Was man am Meer halt so isst (Teil 1)

Durch Zufall verschlug es mich bei der Suche nach einer Unterkunft während meines Praktikums in Alicante (Spanien) in eine WG in unmittelbarer Nähe zum Arbeitsplatz. Die folgenden zwei Überraschungen hatte ich aber beim besten Willen nicht erwartet. Erst kam ein neuer Mitbewohner mit stolzen 60 Jahren, der sich trotz des Altersunterschieds als einzigartiger Kumpel entpuppte mit einer Menge zu erzählen. Dann stellte sich heraus, dass er ein passionierter Heimkoch war und so haben wir zu Hause bedeutend besser (und auch bedeutend billiger) als in vielen Restaurants gespeist.

Das Foto, das hier zu sehen ist, zeigt die erste der mittlerweile zahlreichen Kochaktionen, normalerweise zur Mittagszeit. Nach dem Motto „wer gut kocht, kauft auch gut ein“ gehört zur Zubereitung eines solchen Mals erst einmal der Gang zum Markt. Wenn man direkt am Mittelmeer ist, sind Fisch und Meeresfrüchte natürlich immer 1A-Qualität, unschlagbar frisch und wie sich herausstellte auch erstaunlich günstig. Nach gutem Überlegen ist dann Folgendes entstanden: als Vorspeise gegrillte Garnelen mit grobem Meersalz, als 1. Gang Champignon-Omelett aus 5 Eiern, als 2. Gang Miesmuscheln mit Vinaigrette-Sauce. Dazu ein gewöhnlicher weißer Tafelwein, fertig. Wegen der Zubereitungszeit haben wir erst die Miesmuscheln gewaschen und geöffnet, dann das Omelett (Zwiebeln, Champignons, Eier) gemacht, die Vinaigrette angerichtet (gehackte Paprika, Tomate, Zwiebeln, Essig, Olivenöl und Salz). Am Schluss noch die Muscheln Dampfgaren und die Garnelen grillen.

Das Fazit: ein spektakuläres Essen, das außerdem sehr erschwinglich war, (wenn man alles einberechnet, kostet es ca. 2 € pro Person; dabei hatten wir die Hälfte davon für den nächsten Tag aufgehoben) und das man auch wegen der Frische der Produkte in Deutschland nicht so einfach nachholen kann. Also ein Tipp für alle, die am Meer sind und wo die Lebensmittel bezahlbar sind: gut und günstig Meeresfrüchte kochen ist nicht schwer, wagt es solange ihr noch dort seit.

Guten Appetit und Grüße aus Alicante, Oriol.

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