Dr. Robin Korte entwickelte neue Methode zum Nachweis von Allergenen

Für seine Dissertation hat Dr. Robin Korte ein besonders empfindliches Verfahren entwickelt, mit dem Allergene in Lebensmitteln nachgewiesen werden können. Dafür setzte er die Massenspektrometrie und die Flüssigchromatographie ein.<address>© WWU - Julia Harth</address>
© WWU - Julia Harth

Lebensmittelallergien sind zunehmend „in aller Munde“: Beinahe jede und jeder kennt Menschen mit einer Lebensmittelallergie oder ist selbst betroffen. Die Verbreitung von Lebensmittelallergien in den westlichen Industrieländern ist in den vergangenen zwei Jahrzehnten stark gestiegen und wird mittlerweile auf ungefähr fünf Prozent geschätzt.

ULB verabschiedet "Open Digitization Policy"

Open-Access-Logo<address>© CC0, designed by PLoS</address>
© CC0, designed by PLoS

Die Universitäts- und Landesbibliothek (ULB) Münster hat eine "Open Digitization Policy" verabschiedet und möchte damit den freien Wissenszugang nachhaltig unterstützen. Ihr erklärtes Ziel ist es, die im Portal "Kulturgut Digital" freigegebenen Digitalisate ihrer gemeinfreien Bestände zur uneingeschränkten und kostenfreien Nutzung anzubieten.

WWU Münster an neuer Physik-Doktorandenschule beteiligt

Das Schloss der WWU Münster<address>© WWU - Jan Lehmann</address>
© WWU - Jan Lehmann

Vertreter der WWU haben jetzt ein Abkommen zur Einrichtung einer Physik-Doktorandenschule von Universitäten in Spanien, Portugal und Brasilien unterschrieben. Mit dem Fachbereich Physik der WWU wurde erstmals eine auswärtige Institution zur Beteiligung an einer sogenannten Tordesillas-Doktorandenschule eingeladen.