Zielgruppennavigation:

Vio 2020 500

"Großer Auftritt der Kleinen Fächer"

Am Sonntag … in die Uni?
Warum nicht! Es gibt viel zu sehen und zu hören!
Am 19.1.2020 kann man von 14 bis 18 Uhr im Archäologischen Museum der Universität, Domplatz 20-22, nicht nur interessante Objekte zu den spannenden Themen Migration, Kommunikation, Nachhaltigkeit in unserer Ausstellung „WeltWeit.Unverzichtbar“ sehen, sondern auch mit Studierenden und Lehrenden in Kontakt kommen.
Denn am 19. Januar (14-18:00 Uhr) und am 11. Februar (12-18:00 Uhr) findet hier jeweils der „Große Auftritt der Kleinen Fächer" statt!
Es gibt Informationen zum Studium von über 20 Kleinen Fächern, hautnah und aus erster Hand von denen, die es studieren und lehren! Neben den Fachinhalten werden auch Fragen zum Ablauf der Studiengänge erläutert.
Dieses Angebot richtet sich ausdrücklich an Schüler*innen, die sich für ein geisteswissenschaftliches Studium interessieren.

Der „Große Auftritt der Kleinen Fächer“
Was? Infos zu außergewöhnlichen Studienfächern!
Von wem? von Studierenden und Lehrenden – ganz persönlich und individuell
Für wen? für Schüler*innen, Abiturient*innen, Studieninteressierte – aber auch Lehrer*innen und Eltern
Was noch? Sonderausstellung „WeltWeit.Unverzichtbar“ über die Themen Migration, Kommunikation, Nachhaltigkeit
Wo? im Archäologischen Museum der WWU Münster, Domplatz 20-22!
Wann? am 19. Januar 2020 von 14:00 bis 18:00 Uhr
am 11.Februar 2020 von 12:00 bis 18:00 Uhr

Weitere Infos finden Sie hier.

"WeltWeit.Unverzichtbar - Kleine Fächer für große Themen"
Sonderausstellung im Archäologischen Museum vom 10. Januar bis 22. März

Wwu500

In der heutigen globalen Welt leben wir in Gesellschaften, die sich schnell und ständig wandeln. Diese Dynamik ist eine Herausforderung, die es zu bewältigen gilt. Bewaffnete Konflikte, Menschenrechtsverletzungen, Ungleichheit, Umweltverschmutzung und Populismus sind nur einige der gesellschaftlichen Probleme, vor denen wir stehen. Sie zu verstehen, bedeutet auch Ansätze für Lösungen zu überlegen. Einen Beitrag dazu leisten die sogenannten "Kleinen Fächer" in den Geisteswissenschaften.

Im Rahmen der "Kleine-Fächer-Wochen" zeigen wir an der Universität Münster eine Ausstellung, in deren Zentrum nicht Altbekanntes steht, sondern an kleinen Dingen globale Phänomene präsentiert werden. Anhand von drei gesellschaftlichen Herausforderungen - Migration, Kommunikation und Nachhaltigkeit - geben wir einen Einblick, wie wir Kernfragen und Probleme der modernen Gesellschaft betrachten und damit zum Verständnis dieser Themen beitragen.

Weitere Inhalte zur Ausstellung finden Sie auf der Seite vom Exzellenzcluster:

Wiedereröffnung des Archäologischen MuseumsWe500

Am Freitag den 13.12. werden das Bibelmuseum und das Archäologische Museum der WWU wiedereröffnet!
Danach werden wir unsere Öffnungszeiten verlängern, sodass wir Dienstag bis Sonntag 10-18 Uhr für Sie geöffnet haben werden.

Eitel196x350

Das Team des Archäologischen Museums der Westfälischen Wilhelms-Universität trauert um

Prof. Dr. Tono Eitel,

der im Alter von 84 Jahren am 25. Juni 2017 in Münster verstarb.

Im Januar 2004 sind wir gern der Einladung Prof. Dr. Tono Eitels gefolgt und haben in seinen Privaträumen seine umfangreiche Sammlung in Augenschein genommen. Bei dieser Zusammenkunft, die durch eine sehr freundliche Atmosphäre geprägt war, erwies sich nicht nur seine profunde Kennerschaft hinsichtlich seiner Antiken aus dem griechisch-römischen Kulturkreis, sondern auch derer des Vorderen Orients. Als wir dann auch noch in die Studierstube gebeten wurden, um die Stempel- und Rollsiegelsammlung zu begutachten, ergab sich sofort der Wunsch, eng miteinander zusammenzuarbeiten. So wurde im Jahre 2008 zwischen WWU und Prof. Eitel ein Vertrag geschlossen, der vorsah, die Siegelsammlung zu bearbeiten und nach und nach in die Bestände des Museums zu überführen. Durch die Generosität des Rektorates konnte eine spezielle Präsentationswand im Museum installiert und eine Publikation der Sammlung initiiert werden. Wir sind dankbar, dass Tono Eitel die Publikation der Monographie seiner Sammlung, die in diesem Jahr erschien, noch erleben durfte.

Das Team des Archäologischen Museums trauert um einen großen Förderer des Museums.

Im Namen des Archäologischen Museums der WWU

Der Direktor