Willkommen am Seminar für Alte Geschichte!

Ein neues Präsenzsemester liegt vor uns, das uns alle mit Herausforderungen in ganz unterschiedlichen Bereichen konfrontieren wird. Gemeinsam werden wir, gemäß dem Slogan des Rektorats, das kommende Wintersemester erfolgreich bestreiten.

Regelmäßig informieren wir Sie hier über aktuelle Entwicklungen (Veranstaltungen, Tagungen, Aktivitäten, Publikationen) am Seminar für Alte Geschichte.

Wir begrüßen recht herzlich alle neuen und alten Studierenden (zurück) in Münster und freuen uns auf die gemeinsame Arbeit in Forschung und Lehre!

Forschungskolloquium

Der Vortrag von Prof. Dr. Kaja Harter-Uibopuu im altertumskundlichen Forschungskolloquium am 25.01.2023 muss krankheitsbedingt abgesagt werden.

Wahlen von Lehrveranstaltungen zum Sommersemester 2023

Die Anmeldephase zum Sommersemester zu den Pro-, Haupt- und Masterseminaren sowie den Übungen findet elektronisch statt. Die Teilnahme wird durch ein auf Wahlgängen beruhendes Verteilverfahren geregelt. Es gibt nur einen Wahlgang am Ende des Wintersemesters. Der Wahlgang erfolgt in HISLSF vom 16.1.2023 bis zum 31.1.2023 12 Uhr. Es müssen stets drei Wünsche aus einer Epoche angegeben werden. Nach Ende des Anmeldephase werden die Ergebnisse Anfang Februar veröffentlicht. Eine Bestätigung der Annahme des Seminarplatzes ist dann bis zum 28.2.2023 nötig.

Sprechstunden

Wir bitten höflich darum, sich vor dem Besuch von Präsenzsprechstunden und Gesprächsterminen (selbst) mit einem Antigen-Schnelltest auf SARS-CoV-2 zu testen. Vielen Dank!

Nachrufe für Prof. Dr. Elmar Schwertheim und Michael Tieke

© SAG
© WWU - Sophie Pieper

Über Staub und Stein

Besuch einer archäologischen Grabung in der Südosttürkei

Jedes Jahr im Sommer sind Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der WWU-Forschungsstelle Asia Minor für mehrere Wochen im Südosten der Türkei, um die archäologischen Hinterlassenschaften des Ortes Doliche zu erforschen. Sophie Pieper von der Stabsstelle Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit hat die Ausgrabung bei einem Besuch vor Ort beobachtet. Die WWU berichtet. Hier sehen sie das dazugehörige Video auf YouTube: Über Staub und Stein - Besuch der archäologischen Ausgrabungen in Doliche.

© Käte Hamburger Kolleg Münster

Vortrag von Hans Beck

Fellow Lecture des Käte Hamburger Kollegs "Einheit und Vielfalt im Recht | Legal Unity and Pluralism" (EViR) in Münster, 17.11.2022 (YouTube-Video).

Die Fellow Lectures bilden die öffentliche Vortragsreihe des Käte Hamburger Kollegs Münster "Einheit und Vielfalt im Recht" (EViR). Die Vorträge aus Geschichtswissenschaft, Rechtsgeschichte und benachbarten Disziplinen nehmen Phänomene der Rechtsvielfalt bzw. der Rechtsvereinheitlichung von der Antike bis in die Gegenwart in den Blick.

© WWU

Altes Ägypten neu entdeckt

Die Forschungsstelle Papyrologie wurde mit einem Festakt am 21. Oktober offiziell eröffnet

Die Digitalisierung macht auch vor den altehrwürdigen Altertumswissenschaften keinen Halt. Das beweist der Blick in das ausgesprochen gewöhnliche Büro von Prof. Dr. Patrick Sänger im Fürstenberghaus, dessen wichtigstes Arbeitsgerät der PC ist. Zwar hat der gebürtige Wiener zu Anschauungszwecken jahrhundertealte Papyrusfragmente vor sich liegen, doch typisch für seinen Arbeitsalltag ist die materielle Anwesenheit der Originale nicht. Denn der Papyri-Experte arbeitet vor allem mit Digitalisaten, die große und kleine Papyrussammlungen der Forschung zur Verfügung stellen. Um diese in Münster voranzutreiben, nahm Anfang 2022 die Forschungsstelle Papyrologie unter seiner Leitung ihre Arbeit am Seminar für Alte Geschichte auf. In einem Festakt wurde die Forschungsstelle am 21. Oktober im Fürstenberghaus nun offiziell der Öffentlichkeit vorgestellt. Mehr dazu lesen Sie in der Oktober-Ausgabe von wissen/leben.

Orchideenfächer - Papyrologie an der Universität Münster

WDR 3 Mosaik | 27.10.2022 | 04:37 Min.  | von Marco Poltronieri

Die Papyrologie ist eine Spezialdsiziplin der Altertumswissenschaft, an der Westfälischen Wilhelms-Universität in Münster wird das Fach weiter ausgebaut. Marco Poltronieri hat es unter die Lupe genommen und fleißige Mitarbeiter:innen kennengelernt:

Ford