Willkommen am Seminar für Alte Geschichte!

Der letzte Vortrag in unserem Forschungskolloquium in diesem Sommersemester handelte passenderweise von gesellschaftlichen Resilienzstrategien. Der Bogen war denkbar weit gespannt, vom Neandertaler bis in die römische Spätantike. Viele Zuhörer:innen werden die Brücke gedanklich freilich noch weiter bis in die Gegenwart geschlagen haben. Mir ging das jedenfalls so.

Das Forschungskolloquium öffnet eine gute Sichtschneise zurück ins Semester. Wie alle unsere extracurricularen Angebote und Veranstaltungen war auch das FK durch die Bank gut besucht. Bei vielen Veranstaltungen lagen die Besucherzahlen sogar über dem, was im Präsenzraum üblich ist. Sicher ist das auch auf den neuen Zoom-Tourismus in der Wissenschaft zurückzuführen, der allenthalben um sich greift. Die Versuchung, sich frei in Fachdebatten einzuschalten oder einfach nur einmal reinzuzoomen, ist groß. Gleichzeitig fällt beim Blick in die virtuellen Hörsäle eine demographische Staffelung auf. Breit vertreten ist die Riege der Forschenden, ebenso sichtbar die fortgeschrittenen Studierenden, die wahrscheinlich bereits vor der Pandemie in der Uni Tritt gefasst haben. Jüngere Studierende und Anfänger:innen sind dagegen meistens Fehlanzeige.

Hier liegt, wie ich meine, eine wichtige Herausforderung für uns alle. Hier weiterlesen!

Informationen zum Wahlverfahren für Erstsemester

Informationen zum Wahlverfahren für Erstsemester werden in der Orientierungswoche durch die Fachstudienberater*in Dr. E. Baumkamp/Dr. T. Tippach (11.10-13.10.21) bekannt gegeben. Eine Wahl der Lehrveranstaltungen kann erst nach dem Besuch der obligatorischen Einführungsveranstaltung
erfolgen. Achten Sie bitte auf die Bekanntgabe auf den Homepages und checken regelmäßig Ihre Uni-Mails!

Vorlesung: Einführung in das Studium der Alten Geschichte

Die Vorlesung findet digital statt. Sie beginnt um 10.00 Uhr. Studierende werden gebeten, sich bei HISLSF anzumelden. Der Zugangscode wird zu Semesterbeginn verschickt werden. Prüfen Sie bitte Ihre Uni-Mails.

Anmeldung für die Latein-I-Kurse des Wintersemesters 2021/22

Das Wahlverfahren findet in der Zeit vom 4.-7. Oktober im Learnwebkurs "Wahlverfahren Latein I Wintersemester 21/22" statt. Der Learnwebkurs wird ab dem 4. Oktober geöffnet. Ein Passwort wird nicht erforderlich sein. Bitte beachten Sie die im Kurs vorangestellten Hinweise zum Wahlverfahren.

Ergebnisse Wahlverfahren

Sie können die Ergebnisse im SesamPortal unter folgendem Link einsehen und bestätigen. Eine Bestätigung der Annahme des Seminarplatzes ist dann bis zum 31.08.2021 nötig.