Willkommen am Seminar für Alte Geschichte!

Die Aufregung ist groß. Nach anderthalb Jahren geht es zurück in den Präsenzbetrieb, da kommt selbst dann gute Laune auf, wenn man an einem typischen Münsteraner Herbsttag im Nieselregen auf den Einlass ins Hörsaalgebäude wartet. Die Herausforderungen sind und bleiben natürlich hoch. Dass es trotz aller Vorbereitungen „etwas ruckeln wird“, wie es unser Rektorat kürzlich formuliert hat (die charmante Formulierung ist neben den vielen Rechtsbelehrungen nicht jedem/jeder unmittelbar aufgefallen), dafür gibt es sicher Verständnis. Denn die praktischen Probleme der post-Corona Zeit sind real, ebenso wie die Aporien, die sich mit mancher Regelung verbinden. Wahrscheinlich müssen wir uns eingestehen, dass nicht alles auf Anhieb fehlerfrei und perfekt funktionieren kann. Hier weiterlesen!

Anmeldung zu den Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2022

Die Anmeldephase zum Sommersemester zu den Pro-, Haupt- und Masterseminaren sowie den Übungen findet elektronisch statt. Die Teilnahme wird durch ein auf Wahlgängen beruhendes Verteilverfahren geregelt. Es gibt nur einen Wahlgang am Ende des Wintersemesters. Der Wahlgang erfolgt in HISLSF vom 17.1.2022 bis zum 30.1.2022 12 Uhr. Es müssen stets drei Wünsche aus einer Epoche angegeben werden. Nach Ende des Anmeldephase werden die Ergebnisse Anfang Februar veröffentlicht. Eine Bestätigung der Annahme des Seminarplatzes ist dann bis zum 28.2.2022 nötig.

Sprechstunden

Wir bitten höflich darum, sich vor dem Besuch von Präsenzsprechstunden und Gesprächsterminen (selbst) mit einem Antigen-Schnelltest auf SARS-CoV-2 zu testen. Vielen Dank!

Forschungskolloquium

Studierende werden gebeten, die Zoomcodes für das Altertumswissenschaftliche Kolloquium bei  Frau Dr. Baumkamp zu erfragen.

© Emanuele Intagliata

Zu Gast: Dr. Emanuele Intagliata

Vom 01. - 15. November war Herr Dr. Emanuele Intagliata vom Centre for Urban Network Evolutions (Aarhus) als Stipendiat des Danish Institute in Damascus für Archiv-Studien in der Forschungsstelle Asia Minor zu Gast in Münster.

© Fatih Onur

Humboldt-Fellow: Prof. Dr. Fatih Onur

Vom 01.08. bis zum 31.12.2021 war Prof. Dr. Fatih Onur vom Department für alte Sprachen und Kulturen der Akdeniz-Universität Antalya als Humboldt-Fellow am Seminar für Alte Geschichte zu Gast. Schwerpunkt seiner Forschung sind Siedlungsgeographie und Straßennetz Lykiens, in enger Zusammenarbeit mit dem Münsteraner Projekt "Die Inschriften von Patara".