Willkommen am Seminar für Alte Geschichte!

Einer meiner Söhne fragte mich neulich nach meinen Helden der griechischen Geschichte. In der Schule macht gerade Percy Jackson die Runde. Meine Antwort – Antigone – stieß auf Verwunderung. Wer? Antigone aus Theben, Tochter des Oedipus und Schwester des Eteokles und Polyneikes. Nach dem Tod ihrer Brüder entbrennt ein tiefer Streit zwischen ihr und Kreon, dem Interimsherrscher über die Stadt, bei dem es um nicht weniger geht als die Frage nach dem Verhältnis von Macht und Selbstbestimmung. In Sophokles‘ Version kulminiert die Auseinandersetzung im Verdikt, dass Stadt und Staat nie nur einem gehörten (oder wenigen), sondern vielen. Alleinherrschaft und das Regiment von Oligarchen sind deshalb immer zum Scheitern verurteilt. Kreon bleibt freilich uneinsichtig. Zu sehr hat seine Hybris ihn in eine ausweglose Situation manövriert. Antigone kann seiner physischen Gewalt nichts entgegensetzen. Sie wählt den Freitod. Ihr mutiges Insistieren auf Anstand und Selbstbestimmung macht sie indes auf alle Zeit zur leuchtenden Figur des Widerstands gegen Unterdrückung und Unrecht. Dem auf die reinigende Kraft des Dramas vertrauenden griechischen Publikum servierten die athenischen Tragödiendichter übrigens ein Ende Kreons, das im Ausmaß des Schreckens nichts vermissen ließ. Auf Latein hieß dies später: sic semper tyrannis!

Im neuen Semester erwartet uns wieder ein immens spannendes, diverses Programm extracurricularer Veranstaltungen und Forschungsevents. Neben den bekannten Vortragsreihen feiert die Forschungsstelle Asia Minor die Veröffentlichung des 100. Bandes ihrer Schriftenreihe. Eine andere Forschungsstelle, zur Papyrologie, wird feierlich eröffnet. Besonderes Interesse mögen verschiedene Vorträge zum Verhältnis von Macht und historischem Narrativ finden. Eine Tagung zu Postcolonialism and Global Antiquities spürt exemplarisch entsprechende Diskurse auf. In der Ringvorlesung zur Geschichtskultur (veranstaltet von der Geschichtsdidaktik) geht es auch um die Frage nach dem kolonialistischen Erbe der klassischen Altertumswissenschaften. Wir brauchen diese Debatten, und wir sollten sie beherzt führen. Sehen wir doch allenthalben, wo Gesellschaften hinsteuern, wenn sie Angst vor kritischer Selbstreflexion haben, oder ihnen diese kurzerhand verboten wird. Die Alte Geschichte ist wieder einmal mitten drin. Herzlich willkommen zum neuen Semester!

Hans Beck
Geschäftsführender Direktor

Aktuelles

Die Ergebnisse der Lehrveranstaltungswahlen in Geschichte sind veröffentlicht. Sie können die Ergebnisse im SesamPortal unter folgendem Link  einsehen und bis spätestens zum 31.8.22 bestätigen. Bei nachgewiesenen Stundenplanüberschneidungen wenden Sie sich bitte an Dr. Baumkamp oder Dr. Tippach.

Sprechstunden

Wir bitten höflich darum, sich vor dem Besuch von Präsenzsprechstunden und Gesprächsterminen (selbst) mit einem Antigen-Schnelltest auf SARS-CoV-2 zu testen. Vielen Dank!

© WWU_NADAW

NEUES AUS DER ALTEN WELT

Der Podcast zum antiken Mittelmeerraum

In diesem Semester ist der Podcast zum antiken Mittelmeerraum vom Centrum für Geschichte und Kultur des östlichen Mittelmeerraums (GKM )gestartet. In "Neues aus der Alten Welt" kommt fortan aktuelle Forschung ins Gespräch. In der neuen Epidsode sprechen Emre und Jessica mit Prof. Dr. Hans Beck. Diese handelt unter anderem darum, wie die Pandemie die universitäre Lehre beeinflusst hat und welche Erfahrungen damit in Zukunft den Lehrbetrieb verbessern können.

Dann wird es geheimnisvoll - die beiden AKOEM-Studierenden interessieren sich für Hans Becks Forschungsinteresse an griechischen Mysterienkulten!

Den Podcast finden Sie auf Streamingplattformen wie Spotify und Deezer. Auch über die GKM-Homepage können Sie darauf zugreifen: https://www.uni-muenster.de/centrumgkm/podcast/.

Die Idee ist im Rahmen des Masterstudiengangs AKOEM entstanden. In lockerer Atmosphäre stellen Wissenschaftler:innen ihre Projekte vor, geben den einen oder anderen Tipp zum Studium und plaudern manchmal auch ganz ungezwungen aus dem Nähkästchen. Dr. Nikola Moustakis hat die Studierenden bei diesem Projekt zur Wissenschafts- kommunikation nun fast ein Jahr begleitet - von den ersten Informationen zur technischen Ausstattung, über Gedanken zu Namen und Logo, bis hin zu den ersten Interviews - und lädt herzlich zum Hören ein.

Neue Episoden werden an jedem 3. Montag des Monats eingestellt.

Beatrice Girotti 1