WWU-Internationalisierungsfonds

© Wrangler-Fotolia.com

In ihrer Internationalisierungsstrategie hat die Westfälische Wilhelms-Universität strategische Ziele zur Stärkung ihrer internationalen Ausrichtung festgelegt. Das Rektorat stellt daher über den Internationalisierungsfonds jährlich Mittel zur Verfügung, um internationale Aktivitäten der Fachbereiche, Institute bzw. der sonstigen WWU-Einrichtungen zu fördern bzw. deren Anbahnung zu erleichtern.

Sonderausschreibung:

Um die Internationalisierung in der weiterhin herausfordernden Situation durch die Corona-Pandemie bestmöglich zu unterstützen, steht der Internationalisierungsfonds auch 2021 mit folgender Sonderförderung im Rahmen der geltenden Antragsfristen zur Verfügung.

Besonderheiten dieser Ausschreibung:

Überbrückungsstipendien in Form WWU Fellowships können ausnahmsweise auch für internationale Promovierende beantragt werden:

• Förderung von bis zu drei Monaten je 1.000 €
  • es ist ein Fachbereichs-Eigenanteil erforderlich (30% der Gesamtstipendiensumme)
  • Förderung zunächst bis einschließlich Dezember 2021

Die Antragstellung erfolgt im Rahmen des normalen Antragsverfahrens für den Internationalisierungsfonds.
Für eventuelle Rückfragen steht Ihnen das International Office unter internationalisierungsfonds@wwu.de zur Verfügung.

Förderung durch den Internationalisierungsfonds

Aus dem Internationalisierungsfonds können Maßnahmen oder Aktivitäten finanziert werden, die der Anbahnung oder Weiterentwicklung internationaler Kontakte dienen. Der Internationalisierungsfonds ist in 5 Förderlinien unterteilt:

1. Reisekosten(zuschüsse) zur Anbahnung bzw. Vertiefung von internationalen Partnerschaften
  2. Projekte zur Förderung
    1. der Internationalisierung der Lehre
    2. von Internationalisation at Home
  3. Förderung von Aufenthalten internationaler Wissenschaftler/-innen und Dozent/-innen in Münster
    1. Gastwissenschaftlerprogramm der WWU (WWU Fellowships)
      Richtline zur Vergabe der WWU Fellowships
    2. Zuschuss zum Eigenanteil bei Beantragung einer DAAD-Gastdozentur (Modell A- Individualförderung)
  4. Zuschuss zur Organisation internationaler Konferenzen oder Fachtagungen in Münster oder im Ausland, bei denen die antragstellende Einrichtung (Mit)Veranstalterin ist
  5. Zuschuss zu Fortbildungsmaßnahmen zur Internationalisierung (innerhalb von Deutschland, vorzugsweise DAAD/iDA und HRK)

Weiterführende Informationen zu den Förderlinien des Internationalisierungsfonds und zum Antragsverfahren finden Sie im Leitfaden zum Internationalisierungsfonds.

Antragsformalia

Bitte nutzen Sie zur Antragstellung das Antragsformular des WWU Internationalisierungsfonds:

Antragsformular

Bewerbungsfristen sind jeweils: 15.02. / 15.06. / 15.10.
Nach Abschluss der geförderten Maßnahmen ist ein Abschlussbericht zu erstellen: Abschlussbericht

Mittel aus dem Internationalisierungsfonds werden nur bereitgestellt, wenn für die Maßnahmen keine regulären Finanzierungsmöglichkeiten (zum Beispiel den Fachbereichen zugewiesene Mittel für Anschubfinanzierungen, Mittel aus anderen zentralen Fonds) oder Drittmittel vorhanden sind. Über den Internationalisierungsfonds können folgende Maßnahmen und Aktivitäten daher NICHT finanziert werden:

Nichtförderfähige Maßnahmen

Alternative Fördermöglichkeiten

Stipendien für Studierende (incoming und outgoing), Förderung individueller Forschungsaufenthalte oder Konferenzteilnahmen im Ausland Stipendienprogramme des DAAD, ERASMUS, PROMOS, WWU-Fonds
zur Förderung von Forschungsprojekten Studierender
Förderung individueller Forschungsaufenthalte oder Konferenzteilnahmen im Ausland Informationsangebot von "SAFIRAntragsberatung für Drittmittelvorhaben" und Datenbank Forsch&Fahr
Finanzierung von Gastvorträgen ausländischer Wissenschaftler*innen in
Münster
Dies bezügliche Mittel stehen in der Verantwortung und Verwaltung der Fachbereiche
Reisen zur Anbahnung von Partnerschaften oder zum Zwecke der Lehre und Weiterbildung innerhalb der EU ERASMUS Mobilitätsmittel für Wissenschaftler*innen, Dozent*innen, nichtwissenschaftliches Personal