• Sonderausschreibung: WWU Internationalisierungsfonds - fristlos bis 15. Oktober

Um die Internationalisierung auch in der aktuell herausfordernden Situation durch die Corona-Pandemie bestmöglich zu unterstützen, steht der Internationalisierungsfonds ab sofort mit allen Förderlinien für kurzfristige Antragstellungen außerhalb der angegebenen Fristen zur Verfügung.

Besonderheiten dieser Ausschreibung:

Anträge können für Aktivitäten in Präsenz, digitaler oder hybrider Form gestellt werden.

• WWU Fellowships können auch als Überbrückungsstipendien für bereits an der WWU anwesende internationale Wissenschaftler*innen beantragt werden.
    • Überbrückungsstipendien in Form WWU Fellowships können ausnahmsweise auch für internationale Promovierende beantragt werden:
      • Förderung von bis zu drei Monaten je 1.000 €
      • es ist ein Fachbereichs-Eigenanteil erforderlich (30% der Gesamtstipendiensumme)
      • Förderung zunächst bis einschließlich Dezember 2020

Das fristlose Verfahren gilt bis zur nächsten regulären Antragsfrist, dem 15. Oktober.
    Die Antragstellung erfolgt mit dem entsprechenden Formular, das über das Dekanat/die Einrichtungsleitung eingereicht werden kann.
    Für eventuelle Rückfragen steht Ihnen das International Office unter internationalisierungsfonds@wwu.de zur Verfügung.

WWU-Internationalisierungsfonds

© Wrangler-Fotolia.com

In ihrer Internationalisierungsstrategie hat die Westfälische Wilhelms-Universität strategische Ziele zur Stärkung ihrer internationalen Ausrichtung festgelegt. Das Rektorat stellt daher über den Internationalisierungsfonds jährlich Mittel zur Verfügung, um internationale Aktivitäten der Fachbereiche, Institute bzw. der sonstigen WWU-Einrichtungen zu fördern bzw. deren Anbahnung zu erleichtern.
Gefördertenübersicht (Link zu MyWWU)

Ziele der Mittelverwendung

Aus dem Internationalisierungsfonds können Maßnahmen oder Aktivitäten finanziert werden, die der Anbahnung oder Weiterentwicklung internationaler Kontakte dienen. Der Internationalisierungsfonds ist in 5 Förderlinien unterteilt:

• 1. Anbahnung und Vertiefung von Partnerschaften

Anbahnung bzw. Vertiefung von internationalen strategischen Partnerschaften der antragstellenden Einheit, die ausgerichtet sind auf die Förderung

• der internationalen Mobilität von Studierenden, Wissenschaftler*innen/Dozent*innenen und Mitarbeiter*innen sowie gemeinsamer Lehr- und Forschungskooperationen
    • der Internationalisierung der Lehre
    • von Internationalisation at Home-Maßnahmen.

• 2. Aktivitäten innerhalb der strategischen Netzwerke der WWU

Aktivitäten der antragstellenden Einheit innerhalb der strategischen Netzwerke der WWU (z.B. China NRW)

• 3. Aufenthalte internationaler Wissenschaftler*innen und Dozent*innen an der WWU

• 4. Organisation internationaler Konferenzen oder Fachtagungen an der WWU

• Zuschuss zur Organisation von internationalen Konferenzen oder Fachtagungen an der WWU

• 5. Fortbildungsmaßnahmen zur Internationalisierung

• Zuschuss zu Fortbildungsmaßnahmen zur Internationalisierung (innerhalb von Deutschland, vorzugsweise DAAD/iDA und HRK)

Antragsformalia

Information zum Antragsverfahren, zu Kriterien für die Förderlinien des Internationalisierungsfonds und zur Antragsbescheidung finden Sie im:

Leitfaden zum Internationalisierungsfonds

Bitte nutzen Sie zur Antragstellung das Antragsformular des WWU Internationalisierungsfonds:

Antragsformular

Bewerbungsfristen sind jeweils: 15.02. / 15.06. / 15.10.
Nach Abschluss der geförderten Maßnahmen ist ein Abschlussbericht zu erstellen: Abschlussbericht

Mittel aus dem Internationalisierungsfonds werden nur bereitgestellt, wenn für die Maßnahmen keine regulären Finanzierungsmöglichkeiten (zum Beispiel den Fachbereichen zugewiesene Mittel für Anschubfinanzierungen, Mittel aus anderen zentralen Fonds) oder Drittmittel vorhanden sind. Über den Internationalisierungsfonds können folgende Maßnahmen und Aktivitäten daher NICHT finanziert werden:

Nichtförderfähige Maßnahmen

Alternative Fördermöglichkeiten

Stipendien für Studierende (incoming und outgoing), Förderung individueller Forschungsaufenthalte oder Konferenzteilnahmen im Ausland Stipendienprogramme des DAAD, ERASMUS, PROMOS, WWU-Fonds
zur Förderung von Forschungsprojekten Studierender
Förderung individueller Forschungsaufenthalte oder Konferenzteilnahmen im Ausland Informationsangebot von "SAFIRAntragsberatung für Drittmittelvorhaben" und Datenbank Forsch&Fahr
Finanzierung von Gastvorträgen ausländischer Wissenschaftler*innen in
Münster
Dies bezügliche Mittel stehen in der Verantwortung und Verwaltung der Fachbereiche
Reisen zur Anbahnung von Partnerschaften oder zum Zwecke der Lehre und Weiterbildung innerhalb der EU ERASMUS Mobilitätsmittel für Wissenschaftler*innen, Dozent*innen, nichtwissenschaftliches Personal