Fotolia 183590227 L
© fotolia.com/Zerbor

Digitalisierung an der WWU

Ob Lernplattformen wie Moodle, Rechercheportale wie DigiBib oder Forschungsdatenbanken wie CRIS@WWU: Die Digitalisierung verändert viele Bereiche der Universität Münster. In der Verwaltung gewinnt das „papierarme“ Büro an Bedeutung. Präsentationen und Skripte erhalten Studierende heute wie selbstverständlich über das Learnweb. Auch für die Wissenschaft ergeben sich durch den schnell fortschreitenden digitalen Wandel neue Chancen und Vernetzungsmöglichkeiten. Grund genug für die Pressestelle der WWU das Thema "Digitalisierung an der WWU" und die entsprechenden Herausforderungen intensiv und differenziert zu beleuchten – viel Spaß!

Wikipedia für medizinische Formulare

Ein Expertenteam entwickelt ein Online-Portal mit Standards für Patientenakten und Studien
Die weltweite Vereinheitlichung medizinischer Dokumentationsformulare ist das Ziel des Portals für medizinische Datenmodelle.<address>© Livingpage</address>
© Livingpage

Elektronische Formulare für Patientendaten gehören mittlerweile zum Alltag aller Mediziner. Jedoch ist nur ein kleiner Teil öffentlich zugänglich. Durch diesen Mangel an Transparenz werden Prozesse zur Abstimmung von Datenmodellen im Gesundheitswesen erheblich behindert. Das "Portal für Medizinische Datenmodelle" schafft Abhilfe.

Die Digitalisierung bleibt eine Herausforderung für Hochschulen

Auf neuen Pfaden – fünf Gastbeiträge über Chancen für die Forschung, Lehre und Gesellschaft
Immer mehr vernetzt: Die Digitalisierung verändert nicht nur die Gesellschaft, sondern auch die Forschung und Lehre an Universitäten wie der WWU.<address>© Die Zeichner</address>
© Die Zeichner

Die Digitalisierung verändert viele Bereiche der Universität Münster. Deshalb hat sich die Pressestelle der WWU sechs Monate lang in einem Themenschwerpunkt mit dem digitalen Wandel beschäftigt. Zum Abschluss stellen wir auf dieser Seite fünf Thesen zur Digitalisierung an der Universität Münster, innerhalb der deutschen Hochschullandschaft und in der Gesellschaft vor.

Digitalisierung@WWU: Im Gespräch mit Kirchenhistoriker Prof. Dr. Hubert Wolf

Sechste Folge der Videoreihe zum Themenschwerpunkt "Digitalisierung"
<address>© WWU Münster</address>
© WWU Münster

"Ich wäre als Kirchenhistoriker im Grunde genommen gar nicht denkbar ohne die Digitalisierung", verdeutlicht Prof. Dr. Hubert Wolf, Direktor des Seminars für Mittlere und Neuere Kirchengeschichte der WWU, der derzeit zwei Online-Großprojekte betreut. Als Vorstandsmitglied des Center for Digital Humanities setzt sich Hubert Wolf für mehr Beratung über digitale Instrumente in den Geisteswissenschaften ein.

Zertifikatsstudiengang „Data Science“ an der WWU geht in die dritte Runde

Von der Analyse bis zur Verwertung großer Datenmengen: Spezialisten müssen Grenzen zwischen Fachdisziplinen überschreiten
Datenspezialisten konzipieren mathematische Modelle zur Verarbeitung von Daten, analysieren sie und setzen die Daten anschließend in einen sinnvollen Kontext.<address>© Fotolia</address>