Fotolia 183590227 L
© fotolia.com/Zerbor

Digitalisierung an der WWU

Ob Lernplattformen wie Moodle, Rechercheportale wie DigiBib oder Forschungsdatenbanken wie CRIS@WWU: Die Digitalisierung verändert viele Bereiche der Universität Münster. In der Verwaltung gewinnt das „papierarme“ Büro an Bedeutung. Präsentationen und Skripte erhalten Studierende heute wie selbstverständlich über das Learnweb. Auch für die Wissenschaft ergeben sich durch den schnell fortschreitenden digitalen Wandel neue Chancen und Vernetzungsmöglichkeiten. Grund genug für die Pressestelle der WWU das Thema "Digitalisierung an der WWU" und die entsprechenden Herausforderungen sechs Monate lang intensiv und differenziert zu beleuchten – viel Spaß!

Zertifikatsstudiengang „Data Science“ an der WWU geht in die dritte Runde

Von der Analyse bis zur Verwertung großer Datenmengen: Spezialisten müssen Grenzen zwischen Fachdisziplinen überschreiten
Datenspezialisten konzipieren mathematische Modelle zur Verarbeitung von Daten, analysieren sie und setzen die Daten anschließend in einen sinnvollen Kontext.<address>© Fotolia</address>
© Fotolia

Um große Mengen an digitalen Daten zielgerichtet zu nutzen, werden Spezialisten benötigt, die mathematische Modelle zur Verarbeitung von Daten konzipieren, sie analysieren und anschließend in einen sinnvollen Kontext setzen. Der berufsbegleitenden Zertifikatsstudiengang „Data Science“ an der WWU bildet diese Spezialisten aus.

Digitalisierung@WWU: Im Gespräch mit Prorektorin Prof. Dr. Regina Jucks

Fünfte Folge der Videoreihe zum Themenschwerpunkt "Digitalisierung"
<address>© WWU Münster</address>
© WWU Münster

28.000 der mehr als 45.000 Studierenden der WWU nutzten im Wintersemester 2017/18 das Learnweb. Damit ist die Plattform das prominenteste digitale Lehr- und Lernformat an der Universität Münster. "Die Digitalisierung hat die Lehre auf jeden Fall verändert", stellt Prof. Dr. Regina Jucks, Prorektorin für Studium und Lehre, fest.

Diskussion beim Abendbrot: Digitalisierung an deutschen Universitäten – Fluch oder Segen?

Universität Münster und M44 Meeting Center laden zur "Campus Knifte" ein
Campus Knifte_Logo.jpg<address>© WWU/Thomas Kundy / Privat</address>
© WWU/Thomas Kundy / Privat

Dr. Katja Stoppenbrink vom Philosophischen Seminar und Prof. Dr. Jan Vahrenhold vom Institut für Informatik der WWU geben am 5. Juni um 18 Uhr im M44 Meeting Center bei einem gemeinsamen Abendbrot Einblicke in die Lehre und Wissenschaft im digitalen Zeitalter. Alle Interessierten sind willkommen.

Digitale Angebote ergänzen die Lehre

Die Digitalisierung verändert die Wissensvermittlung an der WWU / Drei Gastbeiträge über neue Formate
Digitale Lehre_Logo dt.jpg<address>© WWU/Kathrin Nolte</address>
© WWU/Kathrin Nolte

Apps für die Studienorganisation, Online-Lernplattformen, videobasierte Lehrmodule: Die Digitalisierung verändert die Hochschullehre – auch an der WWU Münster. Wir stellen drei unterschiedliche Beispiele in Gastbeiträgen vor.

WWU-Archäologen stellen Forschungsdaten aus dem Sudan online zur Verfügung

Durch ein Geoinformationssystem können Interessierte Befunde einsehen