Fotolia 183590227 L
© fotolia.com/Zerbor

Digitalisierung an der WWU

Ob Lernplattformen wie Moodle, Rechercheportale wie DigiBib oder Forschungsdatenbanken wie CRIS@WWU: Die Digitalisierung verändert viele Bereiche der Universität Münster. In der Verwaltung gewinnt das „papierarme“ Büro an Bedeutung. Präsentationen und Skripte erhalten Studierende heute wie selbstverständlich über das Learnweb. Auch für die Wissenschaft ergeben sich durch den schnell fortschreitenden digitalen Wandel neue Chancen und Vernetzungsmöglichkeiten. Grund genug für die Pressestelle der WWU das Thema "Digitalisierung an der WWU" und die entsprechenden Herausforderungen sechs Monate lang intensiv und differenziert zu beleuchten – viel Spaß!

Digitalisierung@WWU: Im Gespräch mit Psychologe Prof. Dr. Guido Hertel

Vierte Folge der Videoreihe zum Themenschwerpunkt "Digitalisierung"
Prof. Dr. Guido Hertel<address>© WWU Münster</address>
© WWU Münster

"Wir leben in einer sehr spannenden Zeit", stellt Prof. Dr. Guido Hertel, geschäftsführender Direktor des Instituts für Psychologie an der WWU, fest. Die Digitalisierung verändert nicht nur den Arbeitsmarkt, sondern auch das Privatleben. Guido Hertel plädiert für einen offenen und nutzerorientierten Umgang mit neuen Technologien.

Digitalisierung@WWU: Im Gespräch mit Medizininformatiker Prof. Dr. Martin Dugas

Dritte Folge der Videoreihe zum Themenschwerpunkt "Digitalisierung"
Prof. Dr. Martin Dugas<address>© WWU Münster</address>
© WWU Münster

"Datenschutz und Datensicherheit sind absolute Grundvoraussetzungen, damit Vertrauen in dieses System entstehen kann", betont Prof. Dr. Martin Dugas vom Institut für Medizinische Informatik. Gemeint sind damit Plattformen wie das münsterische "Portal für Medizinische Datenmodelle", das 15.000 medizinische Fragebögen online zugänglich macht. Es soll für mehr Transparenz in der medizinischen Forschung sorgen.

Interview mit Prof. Dr. Wolfram Pernice über intelligent vernetzte Computertechnik

Interview mit Prof. Dr. Wolfram Pernice: "Mit unserer Hardware könnten Krebszellen automatisch identifiziert werden."
Prof. Dr. Wolfram Pernice<address>© WWU/Laura Grahn</address>
© WWU/Laura Grahn

Prof. Dr. Wolfram Pernice vom Physikalischen Institut der WWU forscht an einer intelligent vernetzten Computertechnik, die ähnlich funktioniert wie das menschliche Gehirn. Im Interview spricht der Nanophysiker über den neuen Forschungsansatz, künstliche Gehirne und die Zukunftsperspektiven.

Ein Gastbeitrag : Wie man soziale Netzwerke nicht regulieren sollte

Prof. Dr. Nikolas Guggenberger über das Netzwerkdurchsetzungsgesetz