fotolia.com/BillionPhotos.com
© fotolia.com/BillionPhotos.com

Nachwuchsförderung an der WWU

Die Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses spielt für die Universität Münster eine zentrale Rolle. Ob Promotion, Graduiertenschule, Nachwuchsgruppe oder Juniorprofessur: Die WWU bietet vielfältige Qualifizierungsmöglichkeiten an, die auf eine wissenschaftliche Laufbahn vorbereiten. Ziel ist es, ausgezeichnete Forscherinnen und Forscher aus dem In- und Ausland für die WWU zu gewinnen und zu binden. Aber auch diejenigen, die über alternative Karrierewege außerhalb der akademischen Welt nachdenken, können auf Beratung und Unterstützung zählen. Grund genug für die Stabsstelle Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit der WWU, das Thema „WWU-Nachwuchsförderung“ und die entsprechenden Herausforderungen intensiv und differenziert zu beleuchten – viel Spaß!

Wissenschaftliche Karriere: Der Weg zum eigenen Lehrstuhl

"Es ist eine der kuriosen Geschichten, die nur das Leben schreibt"
<address>© WWU - Laura Grahn</address>
© WWU - Laura Grahn

Prof. Dr. Niels Petersen hat seit Februar 2015 den Lehrstuhl für Öffentliches Recht, Völker- und Europarecht sowie empirische Rechtsforschung an der Universität Münster inne. In seinem Gastbeitrag beschreibt der Jurist seine wissenschaftliche Laufbahn. Es ist der letzte Teil einer Serie von Gastbeiträgen über alternative Karrierewege außerhalb der Wissenschaft und den Weg zum eigenen Lehrstuhl.

Alternative Karrierewege: Mit dem Doktortitel in die freie Wirtschaft

"Ich kann über den Tellerrand schauen und meine Perspektive, beruflich und kulturell, erweitern"
© privat

Dr. Oliver Sendscheid promovierte in Münster. Seit September 2016 arbeitet er in der US-Niederlassung des Diagnostiklabor-Unternehmens Euroimmun. In seinem Gastbeitrag beschreibt der Biologe, warum er sich für die freie Wirtschaft entschieden hat. Es ist Teil zwei einer Serie von Gastbeiträgen über alternative Karrierewege außerhalb der Wissenschaft und den Weg zum eigenen Lehrstuhl.

Alternative Karrierewege: Mit dem Doktortitel ins Wissenschaftsmanagement

"Mir war schon im Studium klar, dass ich meinen Arbeitsalltag nicht im Labor verbringen möchte"
© privat

Dr. Sarah Eligehausen ist studierte und promovierte Biologin. Seit 2015 koordiniert sie den Studiengang Experimentelle Medizin an der WWU. In einem Gastbeitrag beschreibt sie ihren beruflichen Werdegang. Dies ist der Auftakt einer dreiteiligen Serie von Gastbeiträgen über alternative Karrierewege außerhalb der Wissenschaft und den Weg zum eigenen Lehrstuhl an einer Universität.

Promovierende der WWU geben in Gastbeiträgen Einblicke in ihre Arbeit

Zwei Wege zum Doktortitel