fotolia.com/BillionPhotos.com
© fotolia.com/BillionPhotos.com

Nachwuchsförderung an der WWU

Die Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses spielt für die Universität Münster eine zentrale Rolle. Ob Promotion, Graduiertenschule, Nachwuchsgruppe oder Juniorprofessur: Die WWU bietet vielfältige Qualifizierungsmöglichkeiten an, die auf eine wissenschaftliche Laufbahn vorbereiten. Ziel ist es, ausgezeichnete Forscherinnen und Forscher aus dem In- und Ausland für die WWU zu gewinnen und zu binden. Aber auch diejenigen, die über alternative Karrierewege außerhalb der akademischen Welt nachdenken, können auf Beratung und Unterstützung zählen. Aus diesem Grund hat die Stabsstelle Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit der WWU das Thema „WWU-Nachwuchsförderung“ und die entsprechenden Herausforderungen von Januar bis Juli 2019 intensiv und differenziert beleuchtet.

Von Münster als Professor in die Welt

Das Symposium "ROCCAT-II: Rising Organic Chemists in CATalysis" bringt sieben ehemalige Postdoktoranden zurück an die Universität Münster
© WWU - Kathrin Nolte

Ein besonderes Ehemaligentreffen: Als Nachwuchswissenschaftler arbeiteten sie zwischen 2007 und 2014 am Organisch-Chemischen Institut der WWU. Mittlerweile haben die sieben Chemiker eigene Forschungsgruppen und sind als Professoren in China, Indien, Frankreich und Deutschland tätig.

Posten und twittern aus dem Batterieforschungslabor

Das MEET und die Stabsstelle „Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit“ der WWU veranstalten ersten ScienceWalk
© WWU - Kathrin Nolte

Beim ersten ScienceWalk der WWU waren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer aufgerufen, unter dem Hashtag „#wwunachwuchsförderung“ ihre Eindrücke aus dem MEET Batterieforschungszentrum über die Social-Media-Kanäle wie Twitter, Facebook oder Instagram zu verbreiten.

Nachwuchsförderung: Ein internationaler Auftrag

Die Unterstützung akademischer Talente ist eine Herausforderung für Universitäten – drei Gastbeiträge aus Basel, Zürich und Wien

Nicht nur für die WWU spielt der wissenschaftliche Nachwuchs eine zentrale Rolle. Auch über die deutschen Grenzen hinaus ist die Nachwuchsförderung ein wichtiger Auftrag für Hochschulen. Ziel ist es, ausgezeichnete Forscherinnen und Forscher aus dem In- und Ausland für sich zu gewinnen und an sich zu binden.

Psychologie-Doktoranden: Mehr Forscher und weniger Lehrkraft

Neue Studie über das Rollenverständnis von Promovierenden / Einsatz eines speziellen Fragebogens
apple-businesswoman-coding_logo dt.jpg<address>© Startup Stock Photos</address>