Dr. Eloisa Serrano<address>© WWU - Peter Dziemba</address>
© WWU - Peter Dziemba

Zwei chirale Katalysatoren arbeiten Hand in Hand

Die Stereoisomere eines Moleküls können in einem biologischen System unterschiedliche Effekte hervorrufen, was für die Entwicklung von Medikamenten von Bedeutung ist. Chemiker der WWU haben es geschafft, ein synthetisches Verfahren zu entwickeln, das verschiedene Stereoisomere aus identischen Ausgangsmaterialien herstellen kann. Die Studie ist in "Nature Catalysis" erschienen.

Prof. Dr. Armin Schäfer<address>© MPIfG/Aydee</address>
© MPIfG/Aydee

Armin Schäfer: "Die internen SPD-Konflikte schwelen weiter"

Das Regierungsbündnis aus SPD und CDU/CSU steht zum bevorstehenden SPD-Bundesparteitag in Frage - zumindest in einigen Teilen der Sozialdemokratie. Im Interview mit Juliane Albrecht analysiert Politikwissenschaftler Prof. Dr. Armin Schäfer die parteiinternen Konflikte.

Prof. Dr. Hubert Wolf<address>© Andreas Kühlken/KNA</address>
© Andreas Kühlken/KNA

Universität Bern verleiht Hubert Wolf Ehrendoktorwürde

Die Theologische Fakultät der Universität Bern wird den Direktor des Seminars für Mittlere und Neuere Kirchengeschichte der Universität Münster, Prof. Dr. Hubert Wolf, am 7. Dezember mit der Ehrendoktorwürde auszeichnen. Hubert Wolf habe zur Neubewertung verdrängter Traditionen angeregt und durch die Aufarbeitung von Inquisitionsakten „zur Rehabilitation von Opfern kirchlicher Zensur“ beigetragen, begründete die Universität ihre Entscheidung.

<address>© CRIS.NRW</address>
© CRIS.NRW

CRIS.NRW wird mit 4,7 Millionen Euro weiter gefördert

Das Land Nordrhein-Westfalen fördert das 2016 von der Universität Münster initiierte Forschungsinformationssystem "CRIS.NRW" mit weiteren 4,7 Millionen Euro bis zum Jahr 2022. Das System unterstützt landesweit Hochschulen und Forschungseinrichtungen dabei, Angaben zu Forschungsprojekten, Publikationen oder Patenten einheitlich nach einem bundesweiten Standardformat zu dokumentieren.

<address>© WWU - R. Schirdewahn</address>
© WWU - R. Schirdewahn

Frank Ulrich Müller ist neuer Dekan der Medizinischen Fakultät

Die Bestätigung durch das Rektorat ist erfolgt, die Wahl damit amtlich: Prof. Frank Müller ist der neue Dekan der Medizinischen Fakultät der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster. Mit dem Dienstantritt des neuen Amtsträgers zum Dezemberbeginn endet eine mehrmonatige, durch einen Rücktritt bedingte Interimsphase an der Fakultät.

Prof. Dr. Teresa Berger<address>© Yale Divinity School – Robert Lisak</address>
© Yale Divinity School – Robert Lisak

Öffentlicher Abendvortrag zum Cyberspace am Altar

Über "„Liturgie digital – digitale Liturgie: Reflexionen zu gottesdienstlichen Vollzügen in Bits & Bytes" spricht Prof. Dr. Teresa Berger am Mittwoch, 11. Dezember, in einem öffentlichen Vortrag. Zeit und Ort: 18.15 Uhr, Hörsaal Kth I, Johannisstraße 8-10. Interessierte sind eingeladen.

Nach einer fünfeinhalbjährigen Umbauphase werden im Bibelmuseum zukünftig 1.500 Exponate ausgestellt.<address>© WWU - MünsterView</address>