Titelblatt der April-Ausgabe der Unizeitung

April-Ausgabe der Unizeitung wissen|leben

Das zweite Sommersemester in der Pandemie ist gestartet. Unser Aufmacher liefert Bewertungen des ersten Digitalsemesters durch Studierende und Lehrende. Teil acht der Serie über besondere WWU-Gebäude widmet sich einem ehemaligen Wohnhaus – heute Standort von Musikwissenschaftlern. Vier Gastbeiträge beleuchten auf unserer Themenseite „1.700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“.

Ronja Mühlinghaus (Sozialreferat des AStA) und Rektor Prof. Dr. Johannes Wessels danken den Spendern für ihre große Solidarität mit den Studierenden in Not.<address>© WWU - Peter Leßmann</address>
© WWU - Peter Leßmann

Rektor Johannes Wessels: "Wir sind überwältigt von der Hilfsbereitschaft"

An der WWU hat das dritte Online-Semester in Folge begonnen. Die Studierenden müssen aufgrund der Pandemie mit grundlegenden Änderungen ihres Studiums zurechtkommen. Viele Studierende trifft die Krise auch finanziell. Die WWU reagierte bereits zu Beginn der Pandemie auf diese Notlage: Vor einem Jahr gründete sie den Corona-Notfonds, für den bislang 717.044 Euro gespendet wurden.

Das &quot;Human Frontier Science Program&quot; stärkt die interkontinentale Zusammenarbeit und interdisziplinäre Spitzenforschung in den Lebenswissenschaften.<address>© WWU - Robert Matzke</address>
© WWU - Robert Matzke

"Human Frontier Science Program": Förderpreis für Benjamin Risse

Der Forschungsförderpreis "Program Grant" des internationalen "Human Frontier Science Program" geht in der Auswahlrunde 2021 an Prof. Dr. Benjamin Risse vom Fachbereich Mathematik und Informatik der WWU. Das Vorhaben beschäftigt sich mit der Frage, wie die KI-Forschung dabei helfen kann, nachhaltige Pflanzen-Bestäuber-Interaktionen zu ermöglichen.

Veranstaltungen

Musikwissenschaftler Prof. Dr. Michael Custodis<address>© WWU - Anna Overmeyer</address>
© WWU - Anna Overmeyer

"Menschen haben ihre Faszination für den Mond über Epochen mit Musik ausgedrückt"

Seit Jahrhunderten fasziniert der Mond die Menschen - und die Forschung. Experten der Universität Münster schildern während unserer gemeinsamen Mond-Mission ihre persönliche und wissenschaftliche Sicht auf den Erdtrabanten - heute (15. April) mit Musikwissenschaftler Prof. Dr. Michael Custodis.

Wie viel Identitätspolitik braucht unsere Gesellschaft?<address>© Exzellenzcluster Religion und Politik</address>
© Exzellenzcluster Religion und Politik

Wie viel Identitätspolitik braucht unsere Gesellschaft?

Das diskutieren der Theologe Mouhanad Khorchide und der Soziologe Detlef Pollack am 21. April mit Wolfgang Thierse, der Buchautorin Mithu M. Sanyal und der Literaturwissenschaftlerin Andrea Geier. Sie wollen mit ihnen Auswege aus den sich eigendynamisch verstärkenden Konflikten der Identitätspolitik suchen. Anmeldungen sind bis zum 18. April möglich.

Das nach 1918 entstandene Foto zeigt Porträts der drei Hohenzollernkaiser, die in der Aula des alten Hauptgebäudes der WWU hingen.<address>© LWL-DLBW</address>
© LWL-DLBW

Universität startet kritische Debatte über ihren Namensgeber

Die Universität Münster hat das Projekt zum Umgang mit ihrem Namensgeber, Kaiser Wilhelm II., gestartet. Mit einer öffentlichen Diskussionsreihe und einer Ausstellung wird die WWU über Wilhelm II. und dessen politisches Handeln informieren. Voraussichtlich im ersten Quartal 2023 werden die WWU-Gremien eine Entscheidung über eine mögliche Umbenennung fällen.

Auf dem Bild ist der Flyer zur öffentlichen Ringvorlesung "Einfach kompliziert. Interdisziplinäre Gedanken zur Toleranz" zu sehen.<address>© WWU - Shutterstock-Franzi</address>