Szene aus dem Video über das Siegerprojekt 2019<address>© WWU - SP</address>
© WWU - SP

Der Citizen-Science-Wettbewerb an der WWU

Das bürgerliche Engagement in Forschungsprojekten der WWU stärken – das ist das primäre Ziel der Initiatoren des „Citizen-Science-Wettbewerbs“. Die Antragsfrist läuft bis zum 9. Oktober. Bewerben können sich Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aller Fächer. Auch Bürger sind eingeladen, sich mit Forschungsideen zu melden und sich mit Forschern zu vernetzen.

Das &quot;Botanicum - Haus des Studiums&quot; am Schlossgarten 3, direkt hinter dem Schloss

Das Studierendensekretariat ist umgezogen - weitere Einrichtungen folgen

Für das Team des Studierendensekretariats hieß es Ende Juni: Kisten packen. Umzugstransporter beförderten das Büromaterial an zwei sonnigen Tagen vom Schloss in die neuen Räume im „Botanicum - Haus des Studiums“ am Schlossgarten 3. Der Career Service, das International Office und die Zentrale Studienberatung folgen in diesen Tagen.

<address>© colourbox.de</address>
© colourbox.de

Personalien im Monat Juli 2020

Wer ist im vergangenen Monat neu berufen worden? Wer wurde ausgezeichnet? Um welche WWU-Mitglieder trauert die Universität? Wir haben die wichtigsten Personalien für Sie zusammengefasst.

<address>© DWIH São Paulo</address>
© DWIH São Paulo

Corona-Online-Talk: Der Wettlauf um Impfstoffe und Medikamente

Das Deutsche Wissenschafts- und Innovationshaus (DWIH São Paulo) veranstaltet ab August die Diskussionsserie DWIH São Paulo Online Talks: "Surviving, Living and Shaping the Future in the Time of Covid-19". Zum Auftakt diskutieren WWU-Virologe Prof. Dr. Stephan Ludwig und Sotiris Missailidis vom Institut für Technologie und Immunologie (Manguinhos) am 5. August über den globalen Wettlauf um Impfstoffe und den Kampf gegen die Krankheit.

Prof. Dr. Armido Studer<address>© AK Studer</address>
© AK Studer

Akademie "Leopoldina" nimmt WWU-Chemiker auf

Große Ehre für einen Chemiker der Universität Münster: Die Nationale Akademie der Wissenschaften "Leopoldina" hat Prof. Dr. Armido Studer kürzlich zum neuen Mitglied gewählt. Damit honoriert die Gelehrtengesellschaft seine herausragenden wissenschaftlichen Leistungen.

Humboldt-Stipendiatin Dr. Tze Hann Ng forscht für zwei Jahre am Institut für Evolution und Biodiversität der WWU.<address>© WWU - Peter Leßmann</address>
© WWU - Peter Leßmann

Biologin Tze Hann Ng untersucht, wie Krustentiere auf Parasiten reagieren

Wenn Humboldt-Stipendiatin Dr. Tze Hann Ng vor den Wassertanks steht und auf ihre Versuchsobjekte hinter der Scheibe zeigt, sieht der ungeübte Betrachter zunächst nichts. Nach genauerem Hinsehen formen sich jedoch ein paar Pünktchen aus. Es handelt sich um Krebstiere, jeweils nur rund einen Millimeter groß. Tze Hann Ng untersucht die Mechanismen ihres Immunsystems.

Prof. Dr. Manfred Krafft<address>© WWU - SP</address>
© WWU - SP

WWU-Cast: Comeback in Sicht? Was Corona für die deutsche Wirtschaft bedeutet

Die deutsche Wirtschaft ist im zweiten Quartal aufgrund der Corona-Krise im Rekordtempo eingebrochen. Wie lange sie brauchen wird, um wieder auf die Beine zu kommen, beantwortet Prof. Dr. Manfred Krafft, Direktor des Instituts für Marketing, im Podcast. Gleichzeitig erklärt er, wie ein solcher Einbruch eigentlich berechnet wird, welche psychologischen Folgen die Krise mit sich bringt und wie sich eine mögliche zweite Infektionswelle auf die Wirtschaft auswirken würde.

<address>© Samantha Borges - unsplash</address>