<address>© WWU - Jan Lehmann</address>
© WWU - Jan Lehmann

Fünf Forscher aus Münster sind weltweit meistzitiert

Zu den weltweit meistzitierten Forschern gehören fünf Professoren der WWU: Laut dem Zitations-Ranking 2020 des US-amerikanischen Konzerns "Clarivate Analytics" sind Prof. Dr. Armido Studer, Prof. Dr. Frank Glorius, Prof. Dr. Helmut Baumgartner, Prof. Dr. Stefan Evers und Prof. Dr. Jörg Kudla dabei.

Nanophotonische Integration zur gleichzeitigen Kontrolle vieler quantenmechanischer Spins in Nanodiamanten.<address>© P. Schrinner/AG Schuck</address>
© P. Schrinner/AG Schuck

Nanodiamanten vollständig integriert kontrollieren

Physikerinnen und Physikern der WWU ist es gelungen, Nanodiamanten vollständig in nanophotonischen Schaltkreisen zu integrieren und gleichzeitig mehrere dieser Nanodiamanten optisch zu adressieren. Die Studie schafft Grundlagen für zukünftige Anwendungen im Bereich der Quantensensorik oder Quanteninformationsverarbeitung. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift "Nano Letters" erschienen.

Der Mosaikboden der Basilika stellt eine Flusslandschaft mit detailreich wiedergegebenen Fischen, Vögeln und Pflanzen dar.<address>© WWU - Forschungsstelle Asia Minor</address>
© WWU - Forschungsstelle Asia Minor

Frühchristliche Fische: Grabungen geben Einblicke in den Kirchenbau

Archäologen der WWU haben bei Feldarbeiten eine frühchristliche Basilika im Südosten der Türkei erschlossen. Acht Wochen lang legten die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler um Prof. Dr. Engelbert Winter Mosaike mit Fisch-Darstellungen, Ornamentbändern und bemalten Marmorreliefs frei. "Die Funde werfen ein neues Licht auf die Entwicklung des Kirchenbaus", erläutert Engelbert Winter.

Veranstaltungen

Transparente Flasche mit einer Flüssigkeit und einem Label (Symbolfoto)<address>© Unsplash - Vincent Ghilione</address>
© Unsplash - Vincent Ghilione

Corona-Forschung wirkt sich auf Anzahl und Qualität von Studien aus

Einige Fachleute reiben sich verwundert die Augen: Wer auf einmal alles zur Virologie oder Epidemiologie forscht – und wie schnell die Ergebnisse vorliegen. Dabei braucht Wissenschaft Zeit. Aktuelle Daten legen jedoch den Schluss nahe, dass mit der Vielzahl an Corona-Veröffentlichungen die wissenschaftliche Qualität sinkt.

Universitätskirche an der Schlaunstraße<address>© WWU - Julia Harth</address>
© WWU - Julia Harth

Gedenkstunde für Verstorbene der WWU

Die WWU gedenkt am Sonntag, 22. November, ihrer verstorbenen Mitglieder und Angehörigen. Aufgrund der Einschränkungen durch die Corona-Pandemie kann die jährlich interreligiös gestaltete Gedenkfeier nicht wie gewohnt im festlichen Rahmen der Aula der Universität stattfinden. Das Rektorat, die Verantwortlichen der theologischen Fakultäten und das Zentrum für Islamische Theologie haben sich daher für ein „Hybrid-Format“ entschieden.

<address>© Sven Brandsma / Unsplash</address>
© Sven Brandsma / Unsplash

Studie: Welchen Effekt hat das Wetter aufs Radfahren?

Wirtschaftswissenschaftler der WWU haben herausgefunden, dass Münsteranerinnen und Münsteraner auch bei schlechtem Wetter viel öfter das Rad nutzen als Menschen in anderen deutschen Städten. In einer vergleichenden Studie von 30 Städten in Deutschland analysierten sie erstmals die Verhaltensweisen der Radfahrer bei ungünstigen Wetterbedingungen.

<address>© Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der WWU</address>