X
Namen und Nachrichten von der Universität Münster<address>© WWU - Designservice</address>
© WWU - Designservice

Personalien im Februar 2023

Wer ist im vergangenen Monat neu berufen worden? Wer wurde ausgezeichnet? Um welche WWU-Mitglieder trauert die Universität? Wir haben die wichtigsten Personalien für Sie zusammengefasst.

Prof. Dr. Hendrik Weber<address>© WWU - Victoria Liesche</address>
© WWU - Victoria Liesche

Ein neuer „Brückenbauer“ für Mathematics Münster – ein Porträt

Der Exzellenzcluster Mathematik Münster hat spezielle „Bridging the Gaps“-Professuren für Forscherinnen und Forscher eingerichtet, die verschiedene mathematische Bereiche vereinen – so wie Prof. Dr. Hendrik Weber. Der Experte für stochastische Analysis ist kürzlich von der University of Bath (England) an die Universität Münster gewechselt. Im Gepäck: ein 2022 bewilligter ERC Consolidator Grant.

Rektor Prof. Dr Johannes Wessels (l.), der wissenschaftliche Leiter und die Geschäftsführerin des Brasilien-Zentrums der WWU, Prof. Dr. Bernd Hellingrath und Anja Grecko Lorenz (r.) sowie die Leiterin der WWU-Außenstelle in Sao Paulo, Laura Redondo, tauschten sich auf der am Sonntag autofreien Avenida Paulista in Sao Paulo über die ersten Programmpunkte aus<address>© WWU - nor</address>
© WWU - nor

Uni Münster intensiviert Kontakte in Brasilien

Im aktuellen Dossier „vernetzt & interdisziplinär“ beschreibt die Stabsstelle Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit die vielfältigen Formen der Zusammenarbeit an der WWU. Aus diesem Anlass begleiten wir den Rektor und Vertreter des Brasilien-Zentrums in dieser Woche auf ihrer Reise nach Brasilien – die WWU pflegt intensive Kontakte mit dem größten Land Südamerikas.

Veranstaltungen

WWU-Rektor Prof. Dr. Johannes Wessels (vorne links) feierte mit den Partnern die Vertragsverlängerung „Partnerhochschule des Spitzensports“.<address>© WWU - Peter Leßmann</address>

Universität ermöglicht Athleten die Kombination von Studium und Spitzensport

Seit 2002 ist die WWU „Partnerhochschule des Spitzensports“ mit dem Ziel die Förderung dualer Karrieren von studierenden Spitzensportlerinnen und -sportlern sowie die Vereinbarkeit von Sport und Studium zu stärken. Anlässlich des 20-jährigen Jubiläums unterzeichnete die Universität Münster jetzt mit ihren Partnern bei einer Feierstunde am 3. Februar erneut den Vertrag.

Rektor Prof. Dr. Johannes Wessels und Prorektorin Prof. Dr. Ulrike Weyland (r.) empfingen NRW-Schulministerin Dorothee Feller.<address>© WWU - Michael C. Möller</address>
© WWU - Michael C. Möller

Lehrermangel: Schulministerin und Universität wollen gegensteuern

Die Ministerin für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen, Dorothee Feller, hat der Universität Münster einen Antrittsbesuch abgestattet. Im Mittelpunkt des Gesprächs mit dem Rektorat stand der Umgang mit dem Lehrermangel.

Prof. Dr. Klaus Langer im WWU-Cast.<address>© WWU - Sophie Pieper</address>
© WWU - Sophie Pieper

WWU-Podcast mit Pharmazeut Klaus Langer über den Medikamenten-Engpass

Seit Monaten sind Medikamente wie Ibuprofen oder Fiebersäfte für Kinder in Deutschland nicht mehr lieferbar. Auch Ersatzprodukte sind häufig nicht verfügbar. Wie konnte das passieren? Antworten auf diese Frage liefert Prof. Dr. Klaus Langer im Podcast. Er ist Apotheker und Direktor des Instituts für Pharmazeutische Technologie und Biopharmazie an der WWU Münster.

Das Rektorat der Universität Münster mit Rektor Prof. Dr. Johannes Wessels (r.) empfing Ina Brandes (vorne), Ministerin für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen.<address>© WWU - Peter Leßmann</address>
© WWU - Peter Leßmann

Wissenschaftsministerin Ina Brandes besichtigt „Limette“ und Batterieforschungszentrum

Das Lernzentrum „Limette“ der Medizinischen Fakultät und das Batterieforschungszentrum „MEET“ standen im Mittelpunkt des heutigen Besuchs (2. Februar) der nordrhein-westfälischen Wissenschaftsministerin Ina Brandes an der Universität Münster. Vor der Besichtigung der beiden Einrichtungen stand ein intensiver Austausch mit dem Rektorat auf dem Programm.

Thissen_BT1_8173.jpg<address>© Land NRW / Bernd Thissen</address>