Nachwuchsförderung: Ein internationaler Auftrag

Die Unterstützung akademischer Talente ist eine Herausforderung für Universitäten – drei Gastbeiträge aus Basel, Zürich und Wien

Nicht nur für die WWU spielt der wissenschaftliche Nachwuchs eine zentrale Rolle. Auch über die deutschen Grenzen hinaus ist die Nachwuchsförderung ein wichtiger Auftrag für Hochschulen. Ziel ist es, ausgezeichnete Forscherinnen und Forscher aus dem In- und Ausland für sich zu gewinnen und an sich zu binden.

Millionen von Kriegsüberlebenden leiden weltweit an psychischen Erkrankungen

Psychologen der Universität Münster schätzen die Häufigkeit der posttraumatischen Belastungsstörung und Depression nach Kriegen in der Gesamtbevölkerung
Die Zahl der Kriegsüberlebenden mit posttraumatischen Erkrankungen ist groß (Stockfoto).<address>© Ben White/Unsplash</address>
© Ben White/Unsplash

Welche psychischen Schäden hinterlassen Kriege? Nach Schätzungen von WWU-Psychologen hat etwa jeder fünfte Erwachsene weltweit zwischen 1989 und 2015 einen Krieg im eigenen Land erlebt – davon leiden mehr als 350 Millionen an einer posttraumatischen Belastungsstörung oder Depression. Die Studie ist in der Fachzeitschrift "European Journal of Psychotraumatology" erschienen.

Doktorand Christian Schwermann trifft auf 39 Nobelpreisträger

Zwei Physiker der WWU bei Tagung in Lindau dabei / "Von überragenden Forschern lernen"
Christian Schwermann<address>© Lisa Luks</address>
© Lisa Luks

Seit 68 Jahren bringt die Lindauer Nobelpreisträgertagung erfolgreiche Wissenschaftler und Nachwuchsforscher aus aller Welt zusammen. In diesem Jahr (30. Juni bis 5. Juli) sind zwei junge Physiker der WWU Münster dabei. Christian Schwermann schildert seine Erwartungen in der Unizeitung wissen|leben.

Mathematische Vorträge für Laien

Eine neue Vortragsreihe mit dem Titel "Brücken in der Mathematik" an der Universität Münster startet am 2. Juli
Prof. Dr. Martin Hils (l.) und Prof. Dr. Matthias Löwe haben die Reihe &quot;Brücken in der Mathematik&quot; initiiert und freuen sich auf viele mathematisch interessierte Besucher.<address>© Victoria Liesche</address>
© Victoria Liesche

Eine neue Vortragsreihe mit dem Titel "Brücken in der Mathematik" an der WWU für mathematische Laien startet am Dienstag, 2. Juli, ab 18.30 Uhr im Hörsaal S8 im Schloss. Die Veranstaltung wird vom Exzellenzcluster "Mathematik Münster: Dynamik – Geometrie – Struktur" halbjährlich ausgerichtet.

Wenn Schüler zu Forschern werden

Kinder und Jugendliche stellen am 29. Juni Ergebnisse aus "Forder-Förder-Projekt" vor
Bei der &quot;Expertentagung&quot; halten Schüler einen Vortrag zu einem Thema ihrer Wahl.<address>© Andreas Gruhl - fotolia.com</address>
© Andreas Gruhl - fotolia.com

Welchen Einfluss haben wir auf den Klimawandel? Welche Chancen und Gefahren bietet künstliche Intelligenz? Wie wirkt sich die bilinguale Erziehung auf das weitere Leben aus? Diese und weitere Fragen haben Schülerinnen und Schüler im Rahmen des "Forder-Förder-Projekts" (FFP) ein Schul-Halbjahr lang bearbeitet. Am Samstag, 29. Juni, präsentieren sie ihre Ergebnisse im münsterschen Schloss.

Münsters Wissen frisch gezapft!

Münsters Wissen frisch gezapft, 1.–3. Juli: Forscher erzählen in Kneipen über ihre Arbeit.
<address>© WWU - Erk Wibberg</address>