X
Die Nike auf dem Dach des Schlosses ist heute zurückgekehrt – nach einem Dreivierteljahr in der Werkstatt.<address>© WWU - Brigitte Heeke</address>
© WWU - Brigitte Heeke

Die Siegesgöttin Nike ist zurück

Die Nike ist wieder schnieke – am heutigen Donnerstag (23. Juni) befestigte ein Team eines Essener Unternehmens die etwa zwei Meter hohe und 120 Kilogramm schwere Figur auf dem Schlossturm.

Die mobile Theaterinstallation „Der Prozess II – RAF“ reist in mehrere deutsche Städte – vom 30. Juni bis zum 24. Juli ist sie am münsterschen Hafenplatz zu sehen.<address>© krügerXweiss</address>
© krügerXweiss

Tagung: Wie RAF-Gerichtsprozesse im Theater inszeniert werden

Mit Unterstützung des Sonderforschungsbereichs "Recht und Literatur" der WWU präsentiert das Regieduo Marie-Luise Krüger und Christian Weiß die Theaterinstallation "Der Prozess II – RAF" am münsterschen Hafen. Aus diesem Anlass veranstaltet der SFB am 1. Juli eine öffentliche Tagung über die RAF-Gerichtsprozesse in Stammheim und ihre Bedeutung für die Kunst. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Logo mipri<address>© WWU - mipri</address>
© WWU - mipri

Gastbeiträge zur Friedens- und Konfliktforschung

Die "Münster International Peace Research Initiative" stärkt die Universität und die Stadt Münster als Standort für Friedens- und Konfliktforschung. Durch die Vergabe von vier Friedensforschungspreisen holt die Initiative exzellente internationale Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler in das Projekt. Zwei von ihnen berichten in Gastbeiträgen über ihre Forschung.

Veranstaltungen

Friedensverhandlungen im Rathaussaal zu Münster im Jahr 1648 (Gemälde von Fritz Grotemeyer).<address>© Stadtmuseum Münster</address>
© Stadtmuseum Münster

Projekt setzt Münsters Erbe als Friedensstadt fort

Die "Münster International Peace Research Initiative" (mipri) stärkt die Universität und die Stadt als Standort für Friedens- und Konfliktforschung. Um das zu erreichen, bündelt die Initiative das wissenschaftliche und gesellschaftliche Potenzial für nachhaltige und friedensfördernde Maßnahmen. Kathrin Kottke sprach mit dem Projektleiter Dr. Erik Tolen über die Inhalte und Ziele von mipri.

Vor allem Studierende und Lehrende der Fachbereiche Biologie und Geowissenschaften nutzen die Wattstation in Carolinensiel seit 1972.<address>© WWU - Hans-Ulrich Steeger</address>
© WWU - Hans-Ulrich Steeger

Ausstellung über 50 Jahre Wattstation der Universität

Eine Ausstellung in der Orangerie des Botanischen Gartens thematisiert noch bis zum 7. Juli die Gründung der Wattstation in Carolinensiel 1972 und ihre Entwicklung in den folgenden Jahrzehnten.

<address>© Unsplash - Sander Dalhuisen</address>
© Unsplash - Sander Dalhuisen

Signalweg im Gehirn zur Steuerung der Nahrungsaufnahme entschlüsselt

Spezifische Hemmstoffe der Lipidsynthese könnten als neue Therapie bei Übergewicht infrage kommen. Zu diesem Ergebnis ist ein internationales Forschungsteam der Universitäten Köln und Münster sowie der Yale University (USA) gekommen und hat einen Ansatz zur Behandlung von Essstörungen veröffentlicht. Die Studie ist in der Fachzeitschrift "Nature Metabolism" erschienen.

Ungerechtigkeiten verringern: Probleme des demografischen Wandels mit mehr Einwanderung zu lösen, ist ein legitimes Mittel. Aber Aufnahmestaaten sollten sich bemühen, die Situation in den Herkunftsstaaten zu verbessern.<address>© stock.adobe.com - Montri Thipsorn</address>