Astroteilchenphysiker ermitteln die längste je direkt gemessene Halbwertszeit

Detektor zur Suche Dunkler Materie liefert beeindruckende Ergebnisse / Veröffentlichung in „Nature“
Ein Ausschnitt des imposanten Experiments: Zu sehen ist ein zylinderförmiger Kryostat, der an einer Stahlkonstruktion inmitten eines riesigen Wassertanks hängt.<address>© XENON Collaboration</address>
© XENON Collaboration

Etwa 14 Milliarden Jahre ist das Universum alt. Für einige radioaktive Atomkerne ist diese Zeit kurz: Sie brauchen um ein Vielfaches länger, um zu zerfallen. Eine Halbwertszeit, die über eine Billion Mal länger als das Alter des Universums ist, hat nun ein internationales Forscherteam um WWU-Physiker Prof. Dr. Christian Weinheimer beobachtet. Die Studie ist in „Nature“ erschienen.

Video: Biologe Stefan Schulte-Merker gibt Einblicke in seine Forschung mit Tieren

Internationaler Tag des Versuchstiers am 24. April
<address>© WWU - Doris Niederhoff</address>
© WWU - Doris Niederhoff

Anlässlich des internationalen Tags des Versuchstiers am 24. April hat die Initiative „Tierversuche verstehen“ mit Wissenschaftlern über ihre Forschung mit Tieren gesprochen, unter anderem mit WWU-Professor Stefan Schulte-Merker. Der Biologe untersucht an Zebrafischlarven, wie aus nur wenigen Zellen im Embryo ein sehr komplexes Netzwerk an Blutgefäßen entsteht und welche Rolle verschiedene Gene dabei spielen.

Sonntagsführungen im Arzneipflanzengarten an der Corrensstraße

28. April: Pharmazeutisch genutzte Frühblüher
Ein Frühblüher im Arzneipflanzengarten: Das Lungenkraut<address>© WWU - IPBP</address>
© WWU - IPBP

Der im vergangenen Sommer neu eröffnete Arzneipflanzengarten am „PharmaCampus“ der WWU lädt zu öffentlichen Sonntagsführungen ein. Zum Start der Reihe nimmt Apotheker Prof. Dr. Andreas Hensel die Besucher mit auf eine Entdeckungsreise in die Welt der pharmazeutisch genutzten Frühblüher.

Forscher ergründen den Einfluss der Kathode auf die Lithium-Metallanode

MEET Wissenschaftler veröffentlichen neue Ergebnisse in der Zeitschrift "Advanced Energy Materials"
MEET Batterieforschungszentrum<address>© WWU - Peter Lessmann</address>
© WWU - Peter Lessmann

Die Nachfrage nach Hochenergie-Batterien steigt und damit auch das Forschungsinteresse an innovativen Technologien – zum Beispiel die sogenannten sekundären Lithiummetallbatterien. Dieser Ansatz ist immer noch mit Sicherheitsproblemen verbunden, die mit der Lithium-Metallabscheidung zusammenhängen. Forscher des MEET Batterieforschungszentrums veröffentlichen dazu neue Ergebnisse in der Zeitschrift "Advanced Energy Materials".

WWU-Paläobotaniker an Fund eines Saurier-Fußabdrucks beteiligt

"Die Überraschung war groß" / Veröffentlichung im Fachmagazin "Polar Research"
Das Fundstück: ein 200 Millionen Jahre alter Saurier-Fußabdruck<address>© Dr. Benjamin Bomfleur</address>