WWU News

Expertengruppe schlägt umfassende Reform des Heilpraktikerberufs vor

"Münsteraner Kreis" veröffentlicht Memorandum / Vorschlag: Abschaffung des Berufs oder Zusatzqualifikation
Prof. Dr. Bettina Schöne-Seifert<address>© WWU - Obermeier</address>
© WWU - Obermeier

Auf Initiative von Bettina Schöne-Seifert, Professorin für Medizinethik der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster (WWU), hat eine 17-köpfige Expertengruppe Vorschläge erarbeitet, wie das Heilpraktikerwesen zum Nutzen der Patienten reformiert werden sollte. Der Appell der Experten richtet sich gegen die ihrer Einschätzung nach "unangemessene Ausbildung und die meist unhaltbaren Krankheitskonzepte" der Heilpraktiker.

Wie verbringen Studierende ihre Semesterferien?

„Eine Zeit für besondere Projekte“
Barbara Gotzes<address>© Anna Kahmen</address>
© Anna Kahmen

Fünf Monate Ferien im Jahr: Das klingt geradezu paradiesisch. So viel freie Zeit haben Studierende. Theoretisch. In der Praxis sieht das aber häufig ganz anders aus. Hausarbeiten, Praktika oder Ferienjobs: Die vorlesungsfreie Zeit ist nicht dasselbe wie Freizeit. Haben die „Semesterferien“, wie sie umgangssprachlich gern genannt werden, den Namen „Ferien“ heutzutage überhaupt noch verdient?

"FMO sollte seine Standort-Vorteile stärker als bisher betonen"

Flughafen Münster/Osnabrück kooperiert mit WWU-Marketing-Experten / Erste Markt-Analyse liegt vor
<address>© FMO</address>
© FMO

Mit dem Ziel, den Flughafen Münster/Osnabrück (FMO) im Wettbewerb um Passagiere und Fluggesellschaften neu aufzustellen, haben die Marketing-Experten der Universität Münster und die FMO-Geschäftsführung eine Kooperation beschlossen. In einem ersten Schritt analysierte Leon Nicolas Bode in seiner jüngst fertiggestellten Bachelorarbeit die Stellung des Airports auf dem hart umkämpften Markt.

Wer sorgt neben der Polizei für Ordnung in den Städten?

Neues Nachwuchsforschungsprojekt "PluS-i" startet am Institut für Politikwissenschaft
Das Team um Projektleiterin Dr. Nathalie Hirschmann (3.v.r.) untersucht in den kommenden Jahren, wer in Städten für Sicherheit und Ordnung sorgt.<address>© WWU/Projekt PluS-i</address>
© WWU/Projekt PluS-i

In städtischen Räumen beteiligen sich heutzutage neben der Polizei viele weitere Akteure daran, ein sicheres Umfeld für Einwohner zu bieten. Mit diesem sogenannten pluralen Polizieren beschäftigt sich nun das Nachwuchsforschungsprojekt "PluS-i" am Institut für Politikwissenschaft der WWU.

Fortschritt in der Reproduktionsmedizin: Eineiig – und doch nicht gleich

Wissenschaftlerteam aus Münster entdeckt wichtige Grundlage
Das Wissenschaftlerteam des Max-Planck-Instituts für molekulare Biomedizin (MPI) und des Centrums für Reproduktionsmedizin und Andrologie (CeRA): PD Dr. Michele Boiani, Ellen Casser (beide MPI), Prof. Dr. Stefan Schlatt, PD Dr. Verena Nordhoff (beide CeRA)<address>© MPI Münster</address>
© MPI Münster

Die Zahl der Kinderwunschbehandlungen nimmt stetig zu – zum einen weil sich Paare immer später für Kinder entscheiden, zum anderen wegen einer Enttabuisierung der künstlichen Befruchtung. Ein Forscherteam aus Münster hat nun einen wichtigen Fortschritt in der Erforschung der Embryo-Entwicklung erzielt.

Proben aus der Wüste im Gepäck

Gastwissenschaftlerin aus Äthiopien erforscht am Exzellenzcluster „Cells in Motion“ widerstandsfähige Mikroorganismen.
Zu Gast am Exzellenzcluster „Cells in Motion“: Wissenschaftlerin Lulit Tilahun Wolde aus Äthiopien.<address>© CiM - Roberto Schirdewahn</address>