WWU News

Sigmund-Freud-Preis für Biografie über Maria Theresia

Deutsche Akademie für Sprache und Dichtung würdigt Historikerin Stollberg-Rilinger
Prof. Dr. Barbara Stollberg-Rilinger<address>© Richard Rilinger</address>
© Richard Rilinger

Die Historikerin Prof. Dr. Barbara Stollberg-Rilinger vom Exzellenzcluster „Religion und Politik“ erhält für „Maria Theresia. Die Kaiserin in ihrer Zeit” den Sigmund-Freud-Preis für wissenschaftliche Prosa. Die Auszeichnung ist mit 20.000 Euro dotiert und wird am 28. Oktober zusammen mit dem Georg-Büchner-Preis in Darmstadt verliehen, wie die Deutsche Akademie für Sprache und Dichtung mitteilte.

Journalistin Laura Himmelreich an der Universität Münster

Öffentliche Diskussion mit der Auslöserin der "#aufschrei-Debatte"

Journalistin Laura Himmelreich – Auslöserin der "#aufschrei-Debatte" über Sexismus – ist am Dienstag, 4. Juli, zu Gast an der Universität. Thema ist der Journalismus im 21. Jahrhundert. Zeit und Ort: 18.15 Uhr, Hörsaal JO 1, Johannisstraße 4.

Öffentlicher Vortrag zur Kurienreform

Prof. Dr. Ulrich Rhode gibt Einblick in den Reformprozess

Über die laufende Kurienreform von Papst Franziskus spricht Dr. Ulrich Rhode, Professor für Kirchenrecht an der Päpstlichen Universität Gregoriana in Rom, am Dienstag, 4. Juli. Der öffentliche Vortrag beginnt um 10.15 Uhr im Hörsaal JUR 1 (Juridicum), Universitätsstr. 14-16.

Zwölf Jahre Blick ins Herz

Molecular Cardiovascular Imaging Symposium am 29. und 30. Juni 2017
Das Team des SFB 656 MoBil zu Beginn der dritten Förderperiode im Jahr 2013<address>© Michael Kuhlmann</address>
© Michael Kuhlmann

Der Sonderforschungsbereich 656 „Molekulare kardiovaskuläre Bildgebung“ (SFB 656 MoBil) feiert nach zwölf Jahren seinen Abschluss. Bei einem zweitägigen Symposium am 29. und 30. Juni 2017 präsentieren alle Projekte der aktuellen Förderperiode im Franz-Hitze-Haus ihre Ergebnisse.

Halstenberg-Medaille für Forschung an der WWU

Zentralinstitut für Raumplanung erhält Ehrenpreis der "Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung"
Das ausgezeichnete Team des Zentralinstituts für Raumplanung (ZIR), mit dabei: Prof. Dr. Hans Jarass (2.v.l.) und Geschäftsführerin Prof. Dr. Susan Grotefels (4.v.l.)<address>© Frank Vinken</address>
© Frank Vinken

Das Zentralinstitut für Raumplanung, ein An-Institut der WWU, hat die Halstenberg-Medaille 2017 der "Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung (Landesgruppe NRW)" erhalten. Das Forschungsinstitut gilt als deutschlandweit einzigartig für seine rechtswissenschaftliche Ausrichtung

Universitätsgesellschaft wählt drei neue Kuratoriumsmitglieder

Positives Fazit für 2016
Dr. Paul-Josef Patt (l.) und WWU-Rektor Prof. Dr. Johannes Wessels (r.) begrüßen die drei neuen Kuratoriumsmitglieder Hendrik Snoek (nicht auf dem Foto), Dr. Hugo Fiege (2. v. l.) und Prof. Dr. Martin Schulze Schwienhorst.<address>© WWU - Peter Grewer</address>
© WWU - Peter Grewer

Drei neue Gesichter im Kuratorium der Universitätsgesellschaft Münster e.V.: Hendrik Snoek, Prof. Dr. Martin Schulze Schwienhorst sowie Dr. Hugo Fiege unterstützen künftig bei der Beratung des Vorstandes und bei der Mitglieder-Akquise.

Nicht genehmigte Tierhaltung: WWU-Kommission soll Vorwürfe aufklären

Entscheidung des Rektorats / Jurist Prof. Janbernd Oebbecke an der Spitze