X
Forscher entdecken Impfstoff zur Stärkung des Immunsystems von Pflanzen.<address>© Sruthi Sreekumar</address>
© Sruthi Sreekumar

Die Sprache der Zucker entschlüsseln

Ähnlich wie Menschen und Tiere haben auch Pflanzen eine Art Immunsystem. Forscher der WWU haben jetzt herausgefunden, dass Pflanzen auf ein ganz bestimmtes Muster im sogenannten Chitosan mit einer Stimulierung ihres Immunsystems reagieren. Ihre Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift JACS (Journal of the American Chemical Society) veröffentlicht.

Besonders, wenn Frauen im Alter allein und in Großstädten mit hoher Miete leben, sind sie von Armut bedroht.<address>© Andreea Popa - Unsplash</address>
© Andreea Popa - Unsplash

Keinen Ruhestand: Frauen und Altersarmut

Ein Leben lang arbeiten und im Alter trotzdem unter dem Existenzminimum leben? Für viele Frauen in Deutschland ist das Realität, wie Prof. Dr. Irene Götz von der Universität München in einer Studie herausfand. Am 30. Januar um 18 Uhr wird die Kulturwissenschaftlerin und Ethnologin ihre Forschung zur Altersarmut von Frauen vorstellen.

<address>© Peter Leßmann</address>
© Peter Leßmann

Hochschulsportschau: Ein Spektakel der Extraklasse

Die große Hochschulsportschau führte am Mittwoch, 22. Januar, mehr als 800 Zuschauerinnen und Zuschauer in der Universitätssporthalle durch die bunte Welt des Hochschulsports. Rund 400 aktive Sportlerinnen und Sportler überzeugten mit Programm-Höhepunkten aus verschiedenen Sportarten.

Veranstaltungen

Wer Bilder, auf denen Gesichter zu erkennen sind, im Netz veröffentlicht, riskiert mehr Einschränkungen der Privatsphäre als bisher angenommen.<address>© Chris Young on unsplash</address>
© Chris Young on unsplash

Der Medienrechtler Thomas Hoeren über die Fotodatenbank der US-Firma Clearview

Das US-Unternehmen "Clearview" hat offenbar eine Datenbank mit mehreren Milliarden Fotos von menschlichen Gesichtern aufgebaut. US-Behörden nutzen die Fotos beispielsweise, um Verdächtige zu finden und Verbrechen aufzuklären. Aber wie missbrauchsanfällig ist die Datenbank? Und muss ich das auch als Bundesbürger hinnehmen? Prof. Dr. Thomas Hoeren beantwortet die Fragen im Interview.

Ionenkanäle einer Tumorzelle, gefärbt mit einer selektiven fluoreszierenden Sonde. Rechts daneben eine Vergrößerung um 300 Prozent.<address>© WWU/Chembion - Kathrin Brömmel</address>
© WWU/Chembion - Kathrin Brömmel

"Unsere Vision ist es, die Doktoranden interdisziplinär auszubilden"

Das neue von der DFG bewilligte Graduiertenkolleg geht am Montag, 27. Januar, offiziell an den Start. Es ist interdisziplinär mit Promovenden aus Medizin und Pharmazie aufgestellt und sucht nach Möglichkeiten, sogenannte Ionenkanäle in Zellmembranen zu steuern. Ein Interview über das Kolleg.

Projekt Form your Future startet in die zweite Runde.<address>© MExLab</address>
© MExLab

Schüler werden Umweltbotschafter

Das Projekt "Form your Future" der WWU startet in die nächste Runde. Interessierte Schüler können sich noch anmelden und zu Nachhaltigkeitsbotschaftern werden. Die erste Kohorte von 60 Schülern wird am 24. Januar für ihre erfolgreiche Teilnahme ausgezeichnet. Sie Schüler präsentieren ihren eigens produzierte Trickfilm "(K)ein Traum – Autofreie Innenstädte!"

Plakat der Veranstaltung<address>© WWU - Institut für Musikwissenschaft</address>