Studienangebot

Einen Überblick über unsere Lehrveranstaltungen im Wintersemester 2019/20 können Sie unserem Vorlesungsverzeichnis entnehmen.

Zertifikatskurs Islamisches Recht
Zertifikatskurs
© Leonard Dietrich

Zum Wintersemester 2020 bietet das Institut für Arabistik und Islamwissenschaft wieder den Zertifikatskurs Islamisches Recht an, in dem sowohl rechtliche Inhalte als auch generelle Kenntnisse zur Religion und Kultur des Islams vermittelt werden. Das Fortbildungsangebot richtet sich an fachfremde Studierende aller Fachrichtungen, insbesondere an Juristen und Juristinnen. Nähere Information finden Sie hier.

Zwei-Fach-Bachelor "Arabisch-Islamische Kultur" läuft 2020 aus
Ba200
© Institut für Arabisitk und Islamwissenschaft

Wir möchten alle Studierenden des Zwei-Fach-Bachelors "Arabisch-Islamische Kultur" darauf aufmerksam machen, dass der Studiengang zum 30.09.2020 ausläuft und Lehrveranstaltungen nur noch bis zum SoSe 2020 besucht werden können.

Nähere Informationen finden Sie auf der Seite der Zentralen Studienbereatung sowie in  diesem Dokument.

Bei Rückfragen wenden Sie sich gerne an die Studienkoordinatorin des Instituts für Arabistik und Islamwissenschaft Frau Dr. Springberg-Hinsen.

Prof. Thomas Bauer erhält "WISSEN! Sachbuchpreis"

Prof. Thomas Bauer wurde für sein Buch "Warum es kein islamisches Mittelalter gab" mit dem "WISSEN! Sachbuchpreis der wbg für Geisteswissenschaften" ausgezeichnet. Die Jury begründete ihre Entscheidung unter anderem mit der didaktischen Originalität und Anschaulichkeit des Werkes. Die Preisverleihung fand am 5. Juni in Berlin statt.

Nähere Informationen finden Sie auf folgenden Seiten:

WWU News
Pressemitteilung der wbg

Neuer SFB "Recht und Literatur"

Jun-Prof. Dr. Syrinx von Hees und Prof. Dr. Norbert Oberauer vom Institut für Arabistik und Islamwissenschaft sind am neuen Sonderforschungsbereich "Recht und Literatur" an der WWU beteiligt, der ab dem 01.07.2019 seine Arbeit aufnehmen wird.

Prof. Thomas Bauer mit Tractatus-Preis ausgezeichnet
Prof. Thomas Bauer
© Julia Holtkötter

Für seinen Essay „Die Vereindeutigung der Welt. Über den Verlust an Mehrdeutigkeit und Vielfalt“ erhielt Prof. Thomas Bauer den diesjährigen Tractatus-Preis des interdisziplinären Symposions Philosophicum Lech. Das Werk ist 2018 im Reclam Verlag in der Reihe "Was bedeutet das alles?" erschienen. Die Jury begründete ihre Entscheidung unter anderem mit der "Originalität des Denkansatzes", den Prof. Bauer in seinem Essay aufzeige. Die Verleihung erfolgte am 21. September im österreichischen Lech.

Weitere Informationen finden Sie auf folgenden Seiten:

Philosophicum Lech
Reclam Verlag
Exzellenzcluster "Religion und Politik"

Warum es kein islamisches Mittelalter gab
Bauer Mittelalter2