Öffnungszeiten

• Die Bibliothek ist in der Vorlesungszeit Mo - Do von 10 - 18 Uhr und Fr 10-14 Uhr zugänglich.
  • Das Geschäftszimmer ist Mo - Fr in der Zeit von 9:00 – 17:00 Uhr telefonisch sowie in der Zeit von 09:00 - 12:00 Uhr und 14:00 - 17:00 Uhr persönlich erreichbar. Bitte für umfangreiche Anliegen nach Möglichkeit vorher einen Termin absprechen.

Ausfall Prof. Schöller

Alle Veranstaltungen von Prof. Schöller müssen diese Woche (30.01. - 03.02.2023) leider ausfallen.

Wintervortragsreihe am Institut für Arabistik und Islamwissenschaft
Plakat-vorlesungsreihe Gesamtübersicht
© Natalie Kraneiss

Auch in diesem Semester laden wir wieder herzlich zu einer Vortragsreihe an unserem Institut ein: Übersicht über alle Vorträge

Die nächsten Vorträge:

18.01.2023 > fällt aus, verschoben auf den 01.02.2023
Der bigamistische Kreuzritter, oder: Der Sarazenenschädel von
Erfurt
Prof. Dr. Marco Schöller (Münster)

25.01.2023
Arabische Fernsehserien als „Rechtstexte“
Dr. Lena-Maria Möller (Münster)

Wir freuen uns auf Sie!

Rückfragen an:
Natalie Kraneiß n.kraneiss@uni-muenster.de

Launch der TRANSLAPT-Projektseite
Screenshot Translapt
© Institut für Arabistik und Islamwissenschaft

Die neue Projektseite der Emmy Noether-Nachwuchsgruppe unseres Juniorprofessors Philip Bockholt ist online: go.wwu.de/translapt

Dort werden regelmäßig Neuigkeiten zur Forschung zu arabisch-persisch-türkischen Übersetzungsprozessen gepostet. Aktuell ist eine Promotionsstelle zu arabisch-türkischen Übersetzungen von Koranexegese-Werken ausgeschrieben: Stellenausschreibung Koranexegese

Prof. Bauer bei den Science Talks der LMU München

Science Talks an der LMU - Wissenschaft und Glaube: Zwischen Ambiguität und Eindeutigkeit

Gerade in besonders krisenhaft empfundenen Zeiten suchen viele Menschen nach Sicherheit und Sinn. Auf unterschiedliche Weise können sowohl die Wissenschaften als auch der Glaube Orientierung geben. Aber stehen die Antworten aus den beiden Bereichen notwendig in einem Widerspruch, wie religiöser Fundamentalismus und Esoterik nahelegen? Oder entlasten sich wissenschaftliche und weltanschauliche Perspektive gegenseitig und können in einer zunehmend gespaltenen Gesellschaft auf neue Weise Kommunikation ermöglichen und vielleicht sogar friedenstiftend wirken? Immerhin ist beiden gemeinsam, dass das Spannungsfeld zwischen Ambiguität und Eindeutigkeit sie in der Beurteilung vieler Fragen prägt.

Link zum Video: https://youtu.be/VvQPx8l6YJo

Gäste:

Prof. em. Dr. Winfried Haunerland war Inhaber des Lehrstuhls für Liturgiewissenschaft an der Katholisch-Theologischen Fakultät der LMU München und war Direktor des Herzoglichen Georgianums, dem weltweit zweitältesten katholischen Priesterseminar.

Prof. Dr. Thomas Bauer ist Professor für Islamwissenschaft und Arabistik sowie Geschäftsführender Direktor des Instituts für Arabistik und Islamwissenschaft an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster.

Moderation:

Prof. Dr. Oliver Jahraus, Vizepräsident der LMU

Internationales Forschungsprojekt bewilligt
Seiten Aus Cheraman Mala Jpg 1
© Ines Weinrich

Mit einem Volumen von mehr als 750.000 Euro ist das britisch-deutsche Forschungsprojekt Hindu-Muslim-Jewish Origin Legends in Circulation between the Malabar Coast and the Mediterranean, 1400s-1800s von Ines Weinrich (WWU Münster) und Ophira Gamliel (University of Glasgow) bewilligt worden. Das Projekt wird auf deutscher Seite durch die DFG finanziert, auf britischer Seite durch den Arts and Humanities Research Council (AHRC). Ophira Gamliel war von Oktober bis Dezember 2021 Gastwissenschaftlerin am Institut für Arabistik und Islamwissenschaft. Das transdiszipinäre Forschungsprojekt verbindet Arabistik und Asienstudien und erforscht die Gründungsmythen von hinduistischen, muslimischen und jüdischen Gemeinschaften an der Südwestküste Indiens. Es lenkt den Blick auf die Diversität innerhalb der jeweiligen Gemeinschaften und wechselnde politische Allianzen über die Religionsgrenzen hinaus und soll neue Perspektiven auf die Phänomene „religiöse Identität“ und „Konversion“ eröffnen. Aus arabistischer Sicht leistet es darüber hinaus einen wichtigen Beitrag zur Erforschung der in Indien verfassten arabischen Literatur, die weitaus früher einsetzte als bisher angenommen.

Mehr zum Projekt hier

Portrait von Jun.-Prof Dr. Philip Bockholt in der Unizeitung
Bockholt
© WWU - Meike Reiners

Die Unizeitung wissen/leben hat mit unserem neuen Juniorprofessor für die Geschichte des turko-persischen Raums Dr. Philip Bockholt über seine Forschung an arabischen, persischen und osmanisch-türkischen Handschriften gesprochen. Das Portrait können Sie hier lesen.

Interview mit Prof. Dr. Syrinx von Hees

Podcast "Neues aus der Alten Welt"

Hees Indien
© Syrinx Hees

Beim Podcast  "Neues aus der Alten Welt"  des Centrum für Geschichte und Kultur des östlichen Mittelmeerraums spricht Prof. Dr. Syrinx von Hees mit zwei Studierenden über den Unterschied zwischen Islamwissenschaft und Islamischer Theologie, die Besonderheiten ihrer Professur und warum das 13./14. Jhdt. so zentral für ihre Forschung ist. In diesem Zusammenhang stellt sie auch gleich noch ihr neues Projekt zur Prophentenlobdichtung vor.
Außerdem berichtet Frau von Hees von ihren Erfahrungen, wie Wissenschaft und Mutterschaft vereinbart werden können. Eine ganz aktuelle Sichtweise einer Wissenschaftlerin.

NEUER THEMATISCHER SCHWERPUNKT AM INSTITUT
Philip Bockholt