Sprechstunde Dr. Lardi

Dr. Lardi bietet am Mittwoch, den 19.02.2020, von 9 - 11 Uhr eine Sprechstunde in seinem Büro an.

Langjähriger Institutsleiter Prof. Dr. Grotzfeld verstorben
Foto Heinz Grotzfeld
© privat

Mit großer Trauer und Betroffenheit hat das Institut für Arabistik und Islamwissenschaft vom Tod seines langjährigen Leiters Prof. Dr. Heinz Grotzfeld erfahren. Heinz Grotzfeld wirkte als Professor für Arabistik, Islamwissenschaft und Semitistik an Universitäten in Stockholm, Beirut und Münster und war 1985 Mitbegründer des Arabicums des Landesspracheninstituts Nordrhein-Westfalen in Bochum. Lange und wiederholte Forschungsaufenthalte in Syrien und dem Libanon resultierten in zahlreichen Publikationen zur modernen syrischen Literatur, zur syrisch-arabischen Grammatik und zur materiellen Kultur der arabischen Welt, so zum Beispiel seine Habilitationsschrift zur Geschichte des Bades. Die arabische Philologie verdankt ihm darüber hinaus bahnbrechende Forschungen zur Geschichte von 1001 Nacht.

Infoabend Stipendien
Plakat Stipendienabend Fs
© FS Arabistik

Die Fachschaft des Instituts organisiert am Dienstag, den 18.02.2020 einen Infoabend für Stipendien.
Mehr Informationen finden Sie hier.

Sprechstunden vorlesungsfreie Zeit

Die Sprechstunden für die vorlesungsfreie Zeit des WS 19/20 können Sie hier einsehen.

Blick auf den Nil
Imagehandler
© tredition

Der erste deutsche Roman von Dr. Abdelkrim Lardi ist erschienen. „Blick auf den Nil“ ist ein Roman über die ägyptische Revolution. Er ist nicht nur ein bewegendes Stück Zeitgeschichte, sondern auch ein imagologischer Roman, der zu einem nachdenklich stimmenden Leseerlebnis über „den Anderen“ führen möchte. Weitere Informationen finden Sie hier.

Ausstellung - Kleine Fächer für große Themen
Kleine Faecher
© wwu

Neue Ausstellung veranschaulicht ab 10. Januar die Bedeutung der "Kleinen Fächer"

Im Rahmen der „Kleine-Fächer-Wochen“ zeigt die Universität Münster eine Ausstellung, in deren Zentrum nicht Altbekanntes steht, sondern an kleinen Dingen globale Phänomene präsentiert werden. Anhand von drei gesellschaftlichen Herausforderungen – Migration, Kommunikation und Nachhaltigkeit – gibt die Universität Einblick, wie Kernfragen und Probleme der modernen Gesellschaft betrachtet werden und damit zum Verständnis dieser Themen beitragen.

Die Ausstellung ist vom 10. Januar bis 22. März 2020 im Archäologischen Museum, Domplatz 20-22, zu sehen. Sie ist täglich außer montags von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Der Eintritt ist frei.

Teilstudiengang "Arabisch-Islamische Kultur" läuft 2020 aus
Ba200
© Institut für Arabisitk und Islamwissenschaft

Wir möchten alle Studierenden des Teilstudiengangs "Arabisch-Islamische Kultur" darauf aufmerksam machen, dass der Studiengang zum 30.09.2020 ausläuft und Lehrveranstaltungen nur noch bis zum SoSe 2020 besucht werden können. Ein Thema für die Bachelorarbeit wird letztmals am 3. Februar 2020 ausgegeben.

Weiteres ist in der "Auslaufordnung" geregelt. Studierende, die noch im BA-Fach Arabisch-Islamische Kultur eingeschrieben sind und das Studium des Faches voraussichtlich nicht bis zum Sommersemester 2020 abschließen können, haben die Möglichkeit, in die Prüfungsordnung des Faches Islamwissenschaft/Arabistik zu wechseln.

Bei Fragen zur Umschreibung in das aktuelle BA-Fach Islamwissenschaft/Arabistik können Sie gern die Studienkoordinatorin Dr. Springberg-Hinsen kontaktieren.

Klausurtermine für das Wintersemester 2019/20

Die Klausurtermine für das Wintersemester 2019/20 können Sie hier einsehen.

ACHTUNG: Der Termin für die Klausur "Einführung in die Grundbegriffe der Islamwissenschaft" war fälschlicherweise von 10 bis 12 Uhr angegeben. Die Klausur wird aber von 14 bis 16 Uhr c.t. geschrieben.

Bitte beachten Sie diesbezüglich unbedingt die QISPOS-Anmeldephase für die Klausuren bis zum 17.12.2019.

Förderung von Forschungsprojekten Studierender
Forschungsprojekte Studierender
© WWU Designservice

Das Rektorat der WWU fördert innovative und wissenschaftliche Vorhaben, die von Studierenden (auch Promotionsstudierenden) initiiert und durchgeführt werden, mit bis zu 5.000,00 Euro. Wichtig ist u. a., dass diese Vorhaben von studienabschlussqualifizierenden Maßnahmen und sonstigen Studienleistungen abgegrenzt sind. Die Altersgrenze liegt bei 27 Jahren. Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten der Forschungsförderberatung SAFIR, die Sie gerne bei der Antragstellung unterstützt!

Studienangebot

Einen Überblick über unsere Lehrveranstaltungen im Wintersemester 2019/20 können Sie unserem Vorlesungsverzeichnis entnehmen.

Zertifikatskurs Islamisches Recht
Zertifikatskurs