Studentische Hilfskraftstellen - Englisches Seminar

Das Englische Seminar vergibt zum 01.11.2018 für die Laufzeit von insgesamt 6 Monaten zwei studentische Hilfskraftstellen im Umfang von je 8 Wochenstunden. Die Stellen sind Teil eines Forschungsprojekts zum Thema "Refugee Imaginaries". Voraussetzung sind sehr gute arabische und / oder französische Sprachkenntnisse. Weitere Infomationen finden Sie in der Stellenausschreibung.

Prof. Thomas Bauer mit Tractatus-Preis ausgezeichnet
Prof. Thomas Bauer
© Julia Holtkötter

Für seinen Essay „Die Vereindeutigung der Welt. Über den Verlust an Mehrdeutigkeit und Vielfalt“ erhielt Prof. Thomas Bauer den diesjährigen Tractatus-Preis des interdisziplinären Symposions Philosophicum Lech. Das Werk ist 2018 im Reclam Verlag in der Reihe "Was bedeutet das alles?" erschienen. Die Jury begründete ihre Entscheidung unter anderem mit der "Originalität des Denkansatzes", den Prof. Bauer in seinem Essay aufzeige. Die Verleihung erfolgte am 21. September im österreichischen Lech.

Weitere Informationen finden Sie auf folgenden Seiten:

Philosophicum Lech
Reclam Verlag
Exzellenzcluster "Religion und Politik"

Warum es kein islamisches Mittelalter gab
Bauer Mittelalter2
© C.H.Beck

Mit der Frage, ob der europäische Mittelalterbegriff sich auf die islamisch geprägte Welt anwenden lässt, beschäftigt sich ein neues Buch von Thomas Bauer. In "Warum es kein islamisches Mittelalter gab - Das Erbe der Antike und der Orient" zeigt der Autor an zahlreichen Beispielen, wie in der islamischen Welt bis zum 11. Jahrhundert die Antike weiterlebte, und widerlegt damit überzeugend die eingespielten Epochengrenzen und das Bild von einem reformbedürftigen «mittelalterlichen» Islam. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite des C.H.Beck-Verlages.

Das Study India Certificate
Siposter Neu
© WWU Münster

Die Fachbereiche 09 Philologie, 08 Geschichte, 01 Evangelische Theologie und 02 Katholische Theologie bieten ein interdisziplinäres Study India Certificate für Bachelor- und Masterstudierende an. Studierende können parallel zu ihrem Fachstudium über mehrere Semester verteilt indienbezogene Lehrveranstaltungen besuchen, um sich aus den Perspektiven verschiedener Fächer mit Vergangenheit und Gegenwart des indischen Subkontinents zu beschäftigen. Am Institut für Arabistik und Islamwissenschaft etwa können Interessierte aus Bachelor und Master im Wintersemester 2018/19 das Seminar Der Indische Ozean als Raum islamischer Geschichte besuchen. Weitere Informationen zum Zertifikat finden Sie hier.

Programm des Career Service
Logo-careerservice-web-s

Das neue Programm des Career Service für das Wintersemester 2018/19 ist online. Hier können Sie sich darüber informieren und anmelden.

The Sultan’s Anthologist – Ibn Abī Ḥaǧalah and His Work
Ibn Abi Hagalah