Institut bleibt über die Feiertage geschlossen

Das Institut für Arabistik und Islamwissenschaft ist von Montag, dem 23.12.19 bis einschließlich Mittwoch, den 01.01.20 geschlossen.

Wir wünschen allen angenehme Feiertage und ein frohes neues Jahr!

International Workshop

Emerging forms of piety centering on Muḥammad as reflected in Arabic literature

Westfälische Wilhelms-Universität Münster, December 6-7, 2019
© Institut für Arabistik

This International Workshop is organized by Dr. Ines Weinrich and Jun.-Prof. Dr. Syrinx von Hees in cooperation with the DFG Project "mawlid - Texts from the 13th to the 18th Century: Prophetic Piety as Ritual Performance?" and the ALEA Leibnizpreis-Research-Unit "Arabic Literature and Rhetoric, 1100 - 1800".

It will take place on the 6th and 7th of December 2019 at the Institut für Arabistik und Islamwissenschaft (2nd floor), Schlaunstraße 2, 48143 Münster.

Program:
Friday, December 6
14:00 - 14:30 Welcome and Introduction > Ines Weinrich

14:30 - 15:15 Al-Qaṣidah al-Shuqrāṭīsiyyah: Rhetoric and the Aesthetics of Devotional Poetry in Madīḥ Nabawī > Suzanne Stetkevych

15:15 - 15:35 Coffee Break

15:35 - 16:20 Vorislamisches Prophetenlob: Ibn Daftarḫān (d. 1257) islamisiert die Muʿallaqāt > Thomas Bauer

16:20 - 17:05 Spätabbasidisches Prophetenlob: Ein Gedicht von aṣ-Ṣarṣarī (st. 1258) > Annabel Gering

18:00 Dinner

Saturday, December 7
10:00 - 10:45 Reading Practices of the Arabic mawlid > Ines Weinrich

10:45 - 11:30 Prophetenlob in dialektalen Strophengedichten (zaǧals) > Hakan Özkan

11:30 - 11:50 Coffee Break

11:50 - 12:35 Tawshīḥ, zajal and Devotional Repertoire in the Moroccan Nūba Tradition > Carl Davila

12:35 - 14:00 Lunch Break

14:15 - 15:00 Der Brief Yūsuf b. Ḥaǧǧāǧs an das Grab des Propheten > Andreas Herdt

15:00 - 15:45 A muʿāraḍa on al-Būṣīrī’s Burdah by Ibn Abī Ḥajalah (d. 1375) > Syrinx Hees

15:45 - 16:05 Coffee Break

16:05 - 16:50 ʿĀʾisha and Muḥammad: Praise of the Prophet in the late 9th/15th Century > Emil Homerin

16:50 Closing Discussion > Chaired by Stefan Reichmuth

You can download the flyer with the program here.

Klausurtermine für das Wintersemester 2019/20

Die Klausurtermine für das Wintersemester 2019/20 können Sie hier einsehen.

Bitte beachten Sie diesbezüglich unbedingt die QISPOS-Anmeldephase für die Klausuren vom 21.10.2019 bis zum 17.12.2019.

Förderung von Forschungsprojekten Studierender
Forschungsprojekte Studierender
© WWU Designservice

Das Rektorat der WWU fördert innovative und wissenschaftliche Vorhaben, die von Studierenden (auch Promotionsstudierenden) initiiert und durchgeführt werden, mit bis zu 5.000,00 Euro. Wichtig ist u. a., dass diese Vorhaben von studienabschlussqualifizierenden Maßnahmen und sonstigen Studienleistungen abgegrenzt sind. Die Altersgrenze liegt bei 27 Jahren. Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten der Forschungsförderberatung SAFIR, die Sie gerne bei der Antragstellung unterstützt!

Studienangebot

Einen Überblick über unsere Lehrveranstaltungen im Wintersemester 2019/20 können Sie unserem Vorlesungsverzeichnis entnehmen.

Zertifikatskurs Islamisches Recht
Zertifikatskurs
© Leonard Dietrich

Zum Wintersemester 2020 bietet das Institut für Arabistik und Islamwissenschaft wieder den Zertifikatskurs Islamisches Recht an, in dem sowohl rechtliche Inhalte als auch generelle Kenntnisse zur Religion und Kultur des Islams vermittelt werden. Das Fortbildungsangebot richtet sich an fachfremde Studierende aller Fachrichtungen, insbesondere an Juristen und Juristinnen. Nähere Information finden Sie hier.

Zwei-Fach-Bachelor "Arabisch-Islamische Kultur" läuft 2020 aus
Ba200
© Institut für Arabisitk und Islamwissenschaft

Wir möchten alle Studierenden des Zwei-Fach-Bachelors "Arabisch-Islamische Kultur" darauf aufmerksam machen, dass der Studiengang zum 30.09.2020 ausläuft und Lehrveranstaltungen nur noch bis zum SoSe 2020 besucht werden können.

Nähere Informationen finden Sie auf der Seite der Zentralen Studienbereatung sowie in  diesem Dokument.

Bei Rückfragen wenden Sie sich gerne an die Studienkoordinatorin des Instituts für Arabistik und Islamwissenschaft Frau Dr. Springberg-Hinsen.

Prof. Thomas Bauer erhält "WISSEN! Sachbuchpreis"

Prof. Thomas Bauer wurde für sein Buch "Warum es kein islamisches Mittelalter gab" mit dem "WISSEN! Sachbuchpreis der wbg für Geisteswissenschaften" ausgezeichnet. Die Jury begründete ihre Entscheidung unter anderem mit der didaktischen Originalität und Anschaulichkeit des Werkes. Die Preisverleihung fand am 5. Juni in Berlin statt.

Nähere Informationen finden Sie auf folgenden Seiten:

WWU News
Pressemitteilung der wbg

Neuer SFB "Recht und Literatur"

Jun-Prof. Dr. Syrinx von Hees und Prof. Dr. Norbert Oberauer vom Institut für Arabistik und Islamwissenschaft sind am neuen Sonderforschungsbereich "Recht und Literatur" an der WWU beteiligt, der ab dem 01.07.2019 seine Arbeit aufnehmen wird.

Prof. Thomas Bauer mit Tractatus-Preis ausgezeichnet
Prof. Thomas Bauer