Vortragsreihe "Brücken in der Mathematik"

© MM

Fragen und Themen, die für verschiedene mathematische Bereiche richtungsweisend sind und diese verbinden: Das ist der Schwerpunkt der öffentlichen Reihe „Brücken in der Mathematik“. Alle Interessierten sind eingeladen, auf anschauliche Art und Weise spannende Einblicke zu erhalten. Im Anschluss an den Vortrag gibt es bei einem kleinen Empfang Gelegenheit zum Austausch.

Initiiert haben die Reihe Prof. Dr. Matthias Löwe vom Institut für Mathematische Stochastik und Prof. Dr. Martin Hils vom Institut für Mathematische Logik und Grundlagenforschung.

Fotos

© MM/vl
  • Prof. Dr. Matthias Löwe, der die Veranstaltungsreihe gemeinsam mit Prof. Dr. Martin Hils initiiert hat, stellte den Gast vor.
  • © MM/vl
  • Mehr als 200 Interessierte waren ins Schloss gekommen, um den Vortrag von Prof. Dr. Gerhard Huisken zu hören.
    © MM/vl
  • Mit Grafiken und Vergleichen erleichterte Prof. Huisken dem Publikum das Verständnis der komplexen Konzepte.
    © MM/vl
  • Im Anschluss beantwortete er bei einem kleinen Empfang im Foyer Fragen zum Vortrag..

Ein mathematischer Blick ins Universium mit Prof. Dr. Gerhard Husiken

Um "Geometrie, Analysis und Gravitation" ging es in der zweiten Veranstaltung der Reihe "Brücken in der Mathematik" am 7. Januar 2020. Prof. Dr. Gerhard Huisken von der Universität Tübingen nahm die mehr als 200 Besucherinnen und Besucher mit auf eine Reise durch 2000 Jahre Wissenschaftsgeschichte.

Lesen Sie hier den Nachbericht zur Veranstaltung "Geometrie, Analysis und Gravitation".

Fotos

Die Initiatoren der Reihe, Prof. Dr. Matthias Löwe (l.) und Prof. Dr. Martin Hils (r.), begrüßten den Referenten Prof. Dr. Wolfgang Lück von der Universität Bonn.
© MM/vl
  • Mit lebensnahen Beispielen und viel Humor verdeutlichte Prof. Lück dem Publikum die Faszination der Mathematik.
    © MM/vl
  • Zahlreiche Zuhörerinnen und Zuhörer waren zum Auftakt der neuen Reihe ins Schloss gekommen.

Gelungener Auftakt mit Prof. Dr. Wolfgang Lück

Der erste Referent der neuen Reihe war am 2. Juli 2019 Leibniz-Preisträger Prof. Dr. Wolfgang Lück von der Universität Bonn. Sein Vortrag trug den Titel "Die Sprache, die Faszination und die Bedeutung der Mathematik". Der Topologe, ehemaliger Professor der Universität Münster, hatte viele unterhaltsame Beispiele im Gepäck.

Lesen Sie hier den Nachbericht zur Veranstaltung "Die Sprache, die Faszination und die Bedeutung der Mathematik".