Brücken in der Mathematik

Öffentliche Vortragsreihe für alle Interessierten

Online-Vortrag "Paradoxe Phänomene in der Mathematik"

Erste virtuelle Ausgabe der Reihe "Brücken in der Mathematik"

Am 29. September 2020 fand der "Brücken-Vortrag" wegen der Corona-Pandemie nicht wie in den vergangenen Semestern im Schloss, sondern per Livestream in den heimischen vier Wänden statt. Rund 200 Teilnehmende folgten dem Livestream.

Sie haben den Vortrag verpasst? Oder möchten ihn noch einmal ansehen? Hier finden Sie die Aufzeichnung:

Darum geht es:
Die Welt – insbesondere die der Mathematik – ist voller Rätsel. Besonders interessant und spannend sind solche, die der Erwartung zuwiderlaufen und die Intuition versagen lassen. Um Gedankenexperimente dieser Art geht es im Online-Vortrag „Paradoxe Phänomene in der Mathematik“.

Prof. Dr. Matthias Löwe vom Institut für Mathematische Stochastik und Prof. Dr. Martin Hils vom Institut für Mathematische Logik und Grundlagenforschung, die beiden Initiatoren der "Brücken"-Reihe, machen das Publikum zunächst mit klassischen Paradoxien vertraut: Etwa mit Epimenides, dem Kreter, der sagt: „Alle Kreter lügen.“ Als Beispiel für fehlgeleitete Intuition wird das Paradoxon der drei Gefangenen genauer beleuchtet – inklusive einer Rechnung mit erstaunlichem Ergebnis. Dann geht es hinein in die Welt der unendlichen Mengen, die zu vielen paradoxen Phänomenen in der Mathematik führen. Anschauliche Beispiele wie „Hilberts Hotel“ sorgen dabei sicherlich für manchen Aha-Effekt bei den Zuschauerinnen und Zuschauern.

© MM/vl

Übrigens: Die Aufzeichnung des Original-Livestreams (inkl. Live-Chat) ist auf dem  YouTube-Kanal "Mathematics Münster" verfügbar.

Hinweis: Mit Klick auf den Link gelangen Sie auf den YouTube-Kanal "Mathematics Münster" und damit auf die Website von YouTube. Dabei werden Daten an YouTube übertragen.

Über die Vortragsreihe "Brücken in der Mathematik"