Aktuelle Nachrichten aus dem Institut:

© KGD-Arbeitskreis Sprache und Geschichte

Bericht 1. Tagung des KGD-Arbeitskreises „Sprache und Geschichte“ (27.11.2020)

Thema: Sprache und Sprachbildung in geschichtsdidaktischer Lehre und Forschung

Organisation: Prof. Dr. Saskia Handro (WWU Münster)/ Prof. Dr. Markus Bernhardt (Uni Duisburg-Essen)

Die erste ZOOM-Konferenz des KGD-Arbeitskreises „Sprache und Geschichte“ konzentrierte sich ausgehend von einer Bestandsaufnahme der geschichtsdidaktischen Diskussion zum Verhältnis von Sprache und historischem Lernen auf die Programmplanung. In Auswertung der Ergebnisse der Essener-Zweijahrestagung zum Thema „Sprache(n) des Geschichtsunterrichts. Sprachliche Vielfalt und historisches Lernen“ (2019) wurden folgende Arbeitsfelder markiert und diskutiert:

• Theoretische Fundierung historischen Erzählens als Fundament einer fachintegrierten Sprachförderung und Sprachbildung
  • Empirische Fundierung als Voraussetzung für Diagnostik, Lernprogression oder Intervention
  • Methodik sprachsensiblen Geschichtsunterrichts
  • Modelle ‚Sprachsensibler‘ Geschichtslehrer*innenbildung in allen drei Phasen
  • Leitlinien zur Schulbuchkonstruktion
  • Austausch und Weiterentwicklung der Forschungsmethodik
  • Vorstellung und Austausch zu laufenden Forschungsprojekte

Im Ergebnis dieser Diskussion wurden Arbeitsgruppen zur Konkretisierung der Programmplanung eingerichtet, deren Ergebnisse auf der nächsten Tagung vorgestellt werden.

Tagungsankündigung

Sprache und Sprachbildung in der geschichtsdidaktischen Lehre und Forschung.
Arbeitsfelder und Forschungsperspektiven

ZOOM-Konferenz des KGD-Arbeitskreises „Sprache und Geschichte“
unter Leitung von

Fr. , den 27. November 2020