Herzlich Willkommen am Historischen Seminar

Das Historische Seminar zählt mit seinen breit gefächerten Abteilungen und Professuren zu einem der größten Standorte seiner Disziplin in Deutschland. Charakteristisch für den Standort Münster ist die ständige Zusammenarbeit mit einer Vielzahl an Wissenschaftler*innen im In- und Ausland. So können Studierende am Historischen Seminar aus einer Fülle an Veranstaltungen verschiedener Epochen und Teildisziplinen wählen, die ihnen die individuelle Schwerpunktbildung ermöglicht. weiterlesen

Stellenausschreibung SHK Osteuropäische Geschichte

In der Abteilung Osteuropäische Geschichte des Historischen Seminars der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster ist zum 01.10.2022 für zunächst sechs Monate die Stelle von

einer studentischen Hilfskraft

zu besetzen.

Ihre Aufgaben

Die studentische Hilfskraft unterstützt Prof. Dr. Ricarda Vulpius und das Lehrstuhlteam bei ihrer Tätigkeit in Lehre und Forschung. Sie ist für den Newsletter des Arbeitsbereichs, den Internetauftritt, das Schwarze Brett, aber auch für Buchausleihen, Buchbestellungen und Semesterapparate verantwortlich. Darüber hinaus hilft sie mit bei der Vorbereitung von Lehrveranstaltungen sowie der Durchführung von Projekten, Konferenzen, Studientagen und Workshops. Die wöchentliche Arbeitszeit beträgt voraussichtlich zwischen sechs und acht Stunden.

Ihr Profil

Wir suchen eine/n engagierte/n und teamfähige/n Student/in im fortgeschrittenen Bachelor- oder im Masterstudium der Geschichte. Erwartet wird Interesse an Öffentlichkeits- und Netzwerkarbeit mit Osteuropabezug und an Wissenschaftskommunikation. Sehr erwünscht sind Erfahrungen mit Content Management Systemen und/oder mit der Gestaltung von digitalen Inhalten. Darüber hinaus werden Engagement, Organisationstalent, Neugier, Flexibilität und gute Kenntnisse von Microsoft Office bzw. anderer relevanter Anwendungsprogramme erwartet. Sprachkenntnisse des Russischen oder Ukrainischen sind von Vorteil, jedoch keine Bedingung.

Wir bieten

Es erwartet Sie eine abwechslungsreiche Tätigkeit an einem lebendigen Lehrstuhl, die Ihnen Einblicke in das Lehrstuhl- und Abteilungsleben der Osteuropäischen Geschichte bietet. Eine Verlängerung der Stelle wird bei guter Eignung angestrebt.

Die WWU Münster tritt für die Geschlechtergerechtigkeit ein und strebt eine Erhöhung des Anteils von Frauen in Forschung und Lehre an. Bewerbungen von Frauen sind daher ausdrücklich erwünscht; Frauen werden bei gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung bevorzugt berücksichtigt, sofern nicht in der Person eines Mitbewerbers liegende Gründe überwiesen.
Schwerbehinderte werden bei gleicher Qualifikation bevorzugt eingestellt.

Interessierte schicken ihre Bewerbung (incl. Motivationsschreiben und tabellarischen CV) bitte bis zum 22. Juni 2021 als eine Datei (möglichst Word) an das Sekretariat von Prof. Dr. Ricarda Vulpius (Irina Rempel: irempel2@uni-muenster.de)

Für Rückfragen steht Prof. Ricarda Vulpius gerne zur Verfügung: ricarda.vulpius@uni-muenster.de

SHK-Stellenaussschreibung Kulturbüro der WWU

Das Kulturbüro der WWU sucht zum nächstmöglichen Termin

eine Studentische Hilfskraft (SHK) mit bis zu 8 Std./Woche

Eine Kurzbewerbung (Motivationsschreiben, Lebenslauf sowie ggf. Arbeitsproben aus dem Bereich Text) ist bis zum 15.6. per E-Mail zu senden an: Dr. Eckhard Kluth, Leiter der Zentralen Kustodie: eckhard.kluth@uni-muenster.de
Die Bewerbungsgespräche werden in der zweiten Junihälfte stattfinden.

Komplette Stellenausschreibung als pdf

Ausfall und Verschiebung Sprechstunde Tippach

Die Sprechstunde von Dr. Tippach am Dienstag, 17. Mai findet verschoben von 12-14 Uhr statt, die Sprechstunde am Mittwoch, 18. Mai fällt aufgrund eines auswärtigen Termins komplett aus.

Vorlesung "Die Spuren des Apokalyptischen Reiters. Seuchen im mittelalterlich-frühneuzeitlichen Europa" am 18. Mai online über Zoom

Wie letzte Woche wird die Vorlesung von Prof. Jankrift auch am kommenden Mittwoch, 18. Mai, wieder komplett online über Zoom stattfinden. Teilnehmende können über den folgenden Zoom-Link teilnehmen: