Herzlich Willkommen am Historischen Seminar

Das Historische Seminar zählt mit seinen breit gefächerten Abteilungen und Professuren zu einem der größten Standorte seiner Disziplin in Deutschland. Charakteristisch für den Standort Münster ist die ständige Zusammenarbeit mit einer Vielzahl an Wissenschaftler*innen im In- und Ausland. So können Studierende am Historischen Seminar aus einer Fülle an Veranstaltungen verschiedener Epochen und Teildisziplinen wählen, die ihnen die individuelle Schwerpunktbildung ermöglicht. weiterlesen

Ergebnisse der Proseminarwahlen

2. Wahlgang

Die Ergebnisse der Proseminarwahlen stehen nun fest und sind online einsehbar unter Proseminarverteilung

Einige Studierende konnten nicht zugeteilt werden und sind gebeten, in die Sprechstunde von Herrn Dr. Thomas Tippach zu kommen. Die Betroffenen sind auf der Seite "Proseminarverteilung" aufgelistet.

ERASMUS-Sprechstunden

Die Erasmus-Sprechstunde wird in den kommenden Wochen an den folgenden Terminen stattfinden:
Dienstag, 15.10.2019: 12.00 - 14.00 Uhr
Dienstag, 22.10.2019: 10.00 - 12.00 Uhr
Dienstag, 29.10.2019: 10.00 - 12.00 Uhr

Veranstaltungsausfall

Die Vorlesung von Frau Prof. Dr. S. Hensel fällt heute (10.10.) krankheitsbedingt aus.

Termin der Einführungsveranstaltung

Für alle Erstsemester des Faches Geschichte

Die obligatorische Einführungsveranstaltung für alle Erstsemester des Faches Geschichte findet am Montag, den 07.10. um 10-12 Uhr im Audi Max (Johannisstraße 12-20, 3.OG) statt.

Alle Sudienbeginner*innen des Fachs sind dazu angehalten, der Veranstaltung beizuwohnen!

Zusätzliches Übung

Zusätzliche Übung im Modul Historische Grundwissenschaften
Frau Sophia Nomicos bietet für das kommende Semester eine weitere Übung im Modul Historische Grundwissenschaften "Archäologische Quellen zur Alten Geschichte", Di 10-12, an.

Nähere Informationen entnehmen Sie bitte dem Modulvorspann und HISLSF.

Geänderte Sprechstundenzeiten

Dr. Thomas Tippach

Die Sprechstunde von Herrn Dr. Tippach findet am Mi. 2.10.2019 von 11-13 Uhr anstatt 14-16 Uhr statt.

Berufe für Historiker*innen

Im Wintersemester 2019/20 findet wieder die Übung Berufe für Historiker*innen statt, bei der Studierende der Geschichtswissenschaft und anderer geisteswissenschaftlicher Fächer einen Einblick in berufliche Perspektiven nach dem Studium erhalten.
Zu den Gästen, die alle Geschichte studiert haben, zählen diesmal z.B. ein Reiseveranstalter, eine Ministeriumsmitarbeiterin, eine Key Account Managerin und ein Bürgermeister.

Die Veranstaltung findet jeweils montags von 16–18 Uhr im Raum F5 statt; alle Interessierten sind jederzeit willkommen. Der Erwerb von Leistungspunkten ist über die Allgemeinen Studien (B.A.) sowie im Praxismodul (M.A. Geschichte) möglich.

Weitere Informationen und Programm finden sie hier

Zusätzliches Hauptseminar

Vertiefungsmodul Frühe Neuzeit

Herr PD Dr. Thomas Brockmann bietet für das kommende Semester ein weiteres Hauptseminar für das Vertiefungsmodul Frühe Neuzeit an.

Alle Informationen finden sie im Modulvorspann

Verteilung der Hauptseminare

Die Verteilung der Hauptseminare ist abgeschlossen. Sie können die
Ergebnisse im SesamPortal unter folgendem Link einsehen und bis spätestens
zum 6.9.19 bestätigen.
Die Bestätigung ist für die Teilnahme am Hauptseminar
erforderlich!

Sollten sich Stundenplanüberschneidungen ergeben, kommen Sie bitte in die
Feriensprechstunden von Dr. Baumkamp oder Dr. Tippach.

Für eine Studentische Hilfskraft

Im ERAMUS-Büro des Historischen Seminar ist ab dem 15.10.2019 eine Stelle als studentische Hilfskraft mit 10 Wochenstunden zu besetzen. Bewerbungen sind bis zum 31.08.2019 einzureichen.

Alle weiteren Informationen zu Aufgabenprofil und Bewerbungsmodalitäten finden Sie hier.