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Corporate Power und Private Governance in der globalen Nahrungsmittelpolitik

Die bestehenden Normen und Regulierungen innerhalb der globalen Lebensmittel- und Agrarpolitik befinden sich zurzeit durch eine zunehmende Globalisierung der Nahrungsmittelproduktion und die Konzentration im Lebensmittelhandel in einem Prozess der Restrukturierung. Bislang wurde die Regulierung der Lebensmittel- und Agrarpolitik vor allem zwischen den einzelnen Regierungen betroffener Länder ausgehandelt. Diese Prozesse werden jedoch zunehmend von privaten Akteuren dominiert, die nicht nur über das Potential verfügen, Einfluss auf die Entscheidungsprozesse zu nehmen, sondern darüber hinaus durch private Regulierungsmaßnahmen wie private Standards und corporate social responsibility (CSR) Maßnahmen selbst in der Lage sind, Regeln zu implementieren. Damit beeinflussen sie nicht nur ihr eigenes Handeln, sondern regulieren darüber hinaus die Aktivitäten anderer beteiligter Akteure innerhalb dieser Prozesse. Zwar wird die Globalisierung des Agrar- und Nahrungsmittelsystems innerhalb des wissenschaftlichen Diskurses bereits seit längerem diskutiert. Allerdings wurde bisher kaum die Frage nach den Auswirkungen von privater Governance auf die Nachhaltigkeit und Legitimität globaler Nahrungsmittelpolitik gestellt. Es bestehen kaum gesicherte Erkenntnisse im Hinblick auf die Frage nach dem Einfluss von transnationalen Konzernen auf die Normen und Ziele globaler Nahrungsmittelpolitik. Darüber hinaus ist nach wie vor offen, inwieweit diese Entwicklungen zu neuen Herausforderungen für die globale Nahrungsmittelpolitik führen und wie entstehende Probleme entsprechend überwunden werden können. Dies sind die zentralen Fragestellungen, mit denen sich das Team am Lehrstuhl für Internationale Beziehungen und Entwicklungspolitik im Rahmen der Forschung zur globalen Agrar- und Nahrungsmittelgovernance auseinandersetzt.

Ausgewählte Publikationen aus dem Themenfeld:

  • Kalfagianni, Agni, und Doris Fuchs. 2015. „The Effectiveness of Private Food Governance in Fostering Sustainable Development“. In Havinga, Tetty, Frans van Warden, und donal Casey (Hrsg.). The Changing Landscape of Food Governance. Public and Private Encounters. London: Routledge, 134-152.
  • Feist, Marian, und Doris Fuchs. 2014. „Was heißt hier nachhaltig? - Finanzialisierung als diskursive Konstruktion am Beispiel der Nachhaltigkeitskommunikation von Banken“. In Heires, Marcel, und Andreas Nölke (Hrsg.). Politische Ökonomie der Finanzialisierung. Wiesbaden: VS Verlag, 225-240.
  • Fuchs, Doris, Richard Meyer-Eppler, und Ulrich Hamenstädt. 2013. „Food for Thought: The Politics of Financialization in the Global Agrifood System”. Competition & Change 17 (3): 219-233.
  • Feist, Marian, und Doris Fuchs. 2013. „Agrarpolitik und Ernährungssicherheit im Strudel der Finanzkrise. Zeitschrift für Außen- und Sicherheitspolitik ZfAS 6 (1): 197-209.
  • Fuchs, Doris, und Frederike Boll. 2012. „Emerging Private Voluntary Programs and Climate Change: The Blind-Spots of the Agrifood Sector”. In Ronit, Karsten (Hrsg.). Private Voluntary Programs in Global Climate Policy: Pitfalls and Potentials. New York: United Nations University Press, 143-178.
  • Fuchs, Doris, Agni Kalfagianni und Tetty Havinga. 2011. „Actors in Private Food Governance. The Legitimacy of Retail Standards and Multistakeholder Initiatives with Civil Society Participation“. Agriculture and Human Values 28 (3): 353-367.
  • Fuchs, Doris, und Katharina Glaab. 2011. „Material Power and Normative Conflict in Global and Local Agrifood Governance: The Lessons of ‘Golden Rice’ in India”. Food Policy 36 (6): 729-735.
  • Clapp, Jennifer, and Doris Fuchs (eds.). 2009. Corporate Power in Global Agrifood Governance, Boston: MIT Press. Link zur Produktseite des Publishers
  • Fuchs, Doris, and Agni Kalfagianni. 2009. „The Democratic Legitimacy of Private Authority in the Food Chain”, in Tony Porter and Karsten Ronit (eds.) The Challenges of Global Business Authority: Democratic Renewal, Stalement or Decay? New York: SUNY Press.
  • Fuchs, Doris, and Agni Kalfagianni. 2009. „Private Food Governance and Implications for Social Sustainability and Democratic Legitimacy”, in Peter Utting and José Carlos Marques (eds.) Business, Social Policy and Corporate Political Influence in Developing Countries, New York: Palgrave Macmillan.

Internationale Konferenz zu “Private Governance in the Global Agrifood System” im April 2008, finanziert durch die Volkswagenstiftung.

Die einzelnen Beiträge der Konferenz werden in Form eines Symposiums zu privater Regulierung der globalen Nahrungsmittelpolitik in der Zeitschrift Agriculture and Human Values veröffentlicht werden. Die wichtigsten Resultate der Konferenz wurden in einem Diskussionspapier (Sustainable Governance Discussion Paper 01/2009) zusammengefasst.

Einzelne Konferenzbeiträge:

  • Doris Fuchs (University of Münster), Agni Kalfagianni (University of Stuttgart) and Jennifer Clapp (University of Waterloo): Private Governance in the Global Agro-Food System. A Framework for Analysis. Download
  • Catia Gregoratti (University of Manchester): Global Nuts and Local Mangoes - The limits and potential of the UNDP’s Growing Sustainable Business Initiative in Kenya. Download
  • Anne Tallontire (University of Leeds): Beyond the vertical: An evolving framework for understanding the governance of private standards initiatives standards in the agrifood chain. Download
  • Doris Fuchs (University of Münster) and Agni Kalfagianni (University of Stuttgart): Actors in Private Food Governance: The Legitimacy of Retail Standards and the Marine Stewardship Council. 
  • Lena Partzsch (Helmholtz Centre for Environmental Research): Private Governance in the Biofuel Industry. Download
  • Christopher Kaan (Free University, Berlin) and Andrea Liese (Humboldt University, Berlin): Public Private Partnerships in Global Food Governance. Download
  • Martha McMahon (University of Victoria): Local Food and Small Women Farmers. Download
  • Lawrence Busch (Michigan State University): The Private Governance of Food: Equitable Exchange or Bizarre Bazaar? Download
  • Sylvia Lorek (Sustainable Europe Research Institute): The Influence of Civil Society Initiatives for the Development of Business Standards. Download
  • Tetty Havinga (University of Nijmegen): Actors in private food regulation: Taking responsibility or passing the buck to someone else? Download
  • Steffanie Scott (University of Waterloo), Peter Vandergeest (York University, Canada), Mary Young (York University, Canada): Certification Standards and the Governance of Green Foods in Southeast Asia. Download
  • Atul Sood (Jawaharlal Nehru University): State-Business Relations in India. Corporatisation of Food Governance. Download
  • Nicolien van der Grijp (University Amsterdam): Pesticide risk reduction and the dynamics of legal pluralism. Download
  • Sarah Wright (University of Newcastle, Australia): Building Networks of Food Sovereignty in South and Southeast Asia. Download