Liebe Erstsemester in den Bachelorstudiengängen,

normalerweise würde das Institut für Politikwissenschaft (IfPol) an dieser Stelle ausführliche Informationen zum Start in das Studiums veröffentlichen. Die Corona-Pandemie macht uns hier jedoch einen Strich durch die Rechnung. Wir können erst im Laufe der vorlesungsfreien Zeit genaue Informationen zum Studienbeginn veröffentlichen. Bitte schauen Sie deshalb regelmäßig auf diese Seite.

Bereits heute können wir schon folgende Informationen bekanntgeben:

In der Zeit vom 26. bis 30. Oktober wird das IfPol eine Infowoche für Erstsemester in Kooperation mit seinen beiden Fachschaften durchführen. Wie sie genau ablaufen wird (Online oder im Präsenzbetrieb), können wir derzeit noch nicht sagen. Halten Sie sich diese Woche jedoch bitte in jedem Fall frei. Eine Teilnahme ist essentiell, weil wir hier alle wichtigen Informationen zum Studium in Münster vermitteln und auch die Seminarplätze in den Wahlpflichtkursen über ein Seminarplatzvergabesystem vergeben werden. Bitte beachten Sie, dass für Sie als Erstsemester ein gesondertes Anmeldeverfahren zu den Kursen durchgeführt wird. Die Hinweise für Studierende ab dem zweiten Fachsemester auf der Website sind für Sie insofern NICHT relevant.

Der eigentliche Vorlesungsbetrieb beginnt dann wie überall an der Universität Münster am 2. November. Das Wintersemester wird voraussichtlich als Hybridsemester mit Online-Vorlesungen und Präsenz-Veranstaltungen für Erstsemester durchgeführt, wenn es die Lage zulässt.

Sollten Sie während der vorlesungsfreien Zeit Fragen zu Ihren Studiengängen haben, wenden Sie sich bitte direkt an Ihre Studiengangskoordinatorinnen und -koordinatoren. Diese sind:

Studiengang Ansprechpartner_in
BSc Public Governance across Borders Herr Jurek Milde
BA International und Europäische Governance (Fifa) Frau Anica Roßmöller
BA Politik & Recht sowie BA Politik & Wirtschaft Frau Julia Henn
Zweifach-BA Politikwissenschaft sowie BA Sozialwissenschaften (Lehramt) Herr Michael Verspohl

Auch die beiden Fachschaften des Instituts können Sie kontaktieren:

Die Fachschaft Politikwissenschaft ist für die Studiengänge Zweifach-BA Politikwissenschaft, Politik & Recht, Public Governance across Borders, Sozialwissenschaften (Lehramt), den Masterstudiengang Politikwissenschaft sowie Internationale & Europäische Governance (Fifa-Programm) zuständig.

Die Fachschaft Interdisziplinäre Studien: Politik, Wirtschaft und Recht ist für den Studiengang Politik & Wirtschaft zuständig.

Sobald Sie sich für das Studium eingeschrieben haben, checken Sie bitte regelmäßig Ihr Universitätsemailfach. Es ist die einzige Möglichkeit für uns, mit Ihnen direkt zu kommunizieren.

Wenn Sie möchten, können Sie auch den Twitter-Kanal des Instituts abonnieren (@IfPol_WWU), über den wir über Neuigkeiten zum Wintersemester brandaktuell informieren. Es genügt jedoch, wenn Sie regelmäßig auf die Website des Instituts schauen.

Genießen Sie den Sommer und freuen Sie sich auf ein spannendes Studium in Münster. Es wird die beste Zeit Ihres Lebens!