Aktuelle Corona-Informationen

An dieser Stelle finden Sie aktuelle Informationen zur Lehre am Institut für Politikwissenschaft in der Corona-Pandemie. Sie werden laufend aktualisiert. Für allgemeine Informationen der Universität zur Lehre in der Corona-Krise besuchen Sie bitte regelmäßig die zentrale Informationsseite.

• +++ Elektronische Seminarplatzvergabe für das Wintersemester +++

Coronabedingt verschiebt die elektronische Seminarplatzvergabe für die Bachelorstudiengänge, die normalerweise in der Woche nach Vorlesungsende gestartet wäre. Zwar sind bereits alle Lehrveranstaltungen für das Wintersemester ins Vorlesungsverzeichnis eingestellt, angesichts der unklaren Lage macht es jedoch wenig Sinn, bereits jetzt Kurse zu wählen. Die elektronische Seminarplatzvergabe wird in diesem Jahr deshalb in der Zeit vom 28. September bis zum 12. Oktober durchgeführt. Weitere Informationen folgen. Hier finden Sie eine Übersicht der Lehrveranstaltungen in den Bachelorstudiengängen. Bitte lesen Sie auch die Seminarbeschreibungen im HIS/LSF.

• +++ Nachklausuren terminiert +++

Die Termine für die Nachklausuren in den Bachelorstudiengängen stehen fest. Über die genauen Modalitäten der Durchführung informieren die Lehrenden.

Schäfer

Demokratische Interessenvermittlung durch intermediäre Akteure

01.09.2020

• +++ SIC öffnet wieder +++

Ab dem 22. Juli ist das Service- und Informationscenter (SIC) wieder einmal in der Woche (mittwochs) geöffnet. Es wird nach wie vor darum gebeten, wo es möglich ist, Angelegenheiten per E-Mail oder telefonisch zu klären. Wenn Sie das SIC besuchen möchten, melden Sie sich bitte per E-Mail an:

Beim Betreten des SICs muss immer eine Mund-Nasen Bedeckung getragen werden und der 1,5 m Sicherheits-Abstand eingehalten werden.

• +++ Zentrale Abgabetermine für Hausarbeiten +++

Zentraler Abgabetermin für Hausarbeiten aus dem Wintersemester 2019/20 ist der 31. August. Zu diesem Termin müssen alle Prüfungsleistungen aus dem Wintersemester abgeschlossen sein. Für das Sommersemester hat das Institut hingegen keinen zentralen Abgabetermin definiert. In den meisten Kursen ist der 30. September die Deadline. Die Lehrenden können aber auch frühere Abgabetermine festlegen, beispielsweise wenn ihr Arbeitsvertrag am IfPol zum Semesterende ausläuft.

• +++ Lehre im Wintersemester 2020/21 +++

Die Corona-Pandemie hat auch Auswirkungen auf das Wintersemester 2020/21. Normalerweise würden wir Ihnen zu diesem Zeitpunkt bereits umfangreiche Informationen über die Lehre geben können. Der Institutsvorstand hat jedoch entschieden, erst im Rahmen einer außerordentlichen Vorstandssitzung am 23. September festzulegen, wie die Lehrveranstaltungen ab dem 2. November ablaufen werden. Schon heute können wir mitteilen, dass die großen Vorlesungen (Grundkurse und Methodenkurse) weiterhin als Online-Veranstaltungen angeboten werden. Für die Seminare, Übungen, Tutorien und Kolloquien wird es vermutlich ein Hybridmodell geben, wenn es die Lage zulässt. Dabei werden zahlreiche Veranstaltungen weiter im Onlinebetrieb durchgeführt. Wir arbeiten aber auch an Formaten, die zumindest etwas Präsenzlehre ermöglichen. Wir werden Sie im Laufe der vorlesungsfreien Zeit darüber informieren.