Münster (upm/kk)

Rektorat zeichnet "summa-cum-laude" Promovenden aus
Promovenden-2017
© WWU - Peter Leßmann

Das Rektorat der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster (WWU) hat am heutigen Freitag (1. Dezember) die besten Doktorinnen und Doktoren des Jahres 2017 ausgezeichnet. 123 Nachwuchswissenschaftler hatten für ihre Dissertation höchstes Lob und damit das bestmögliche Prädikat "summa cum laude" erhalten.

"Infineon-Promotionspreis" für Physiker Dr. Matthias Drüppel

Fachbereich Physik zeichnet Arbeit über moderne ultradünne Halbleiter aus
M Drueppel
© privat

Dr. Matthias Drüppel vom Institut für Festkörpertheorie der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster (WWU) erhält für seine herausragende Dissertation einen mit 2500 Euro dotierten Infineon-Promotionspreis. Der Physiker hat die grundlegenden optischen Eigenschaften neuartiger, atomar dünner Halbleiter-Materialien untersucht. Diese können als Ausgangspunkt für die nächste Generation optischer und elektronischer Bauelemente dienen. Den Infineon-Promotionspreis vergibt der Fachbereich Physik der WWU jährlich gemeinsam mit der Infineon AG, Warstein.

>>> Personalien im Monat Juli 2017

Auszeichnung für herausragende Masterarbeit in der Physik

"Infineon-Master-Award" geht an Christian Schwermann
C Schwermann
© privat/Lisa Luks

Für seine herausragende Masterarbeit erhält der 24-jährige Physiker Christian Schwermann den mit 1500 Euro dotierten "Infineon-Master-Award" 2016. Die Auszeichnung wird vom Fachbereich Physik der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster (WWU) und der Infineon AG, Warstein, vergeben.

>>> Personalien im Monat Februar 2017

Münster (upm/ja)

Höchstes Lob für 86 Promovenden

Rektorat zeichnet beste Nachwuchswissenschaftler aus
Ehrung2016
© WWU - Peter Grewer

Das Rektorat der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster (WWU) hat am Freitag, 2. Dezember, die besten Doktorinnen und Doktoren des Jahres 2016 ausgezeichnet. 86 Nachwuchswissenschaftler hatten für ihre Dissertation höchstes Lob und damit das bestmögliche Prädikat "summa cum laude" bekommen.

Münster (upm/pw)

Rektorat begrüßt neuberufene Professoren

Neuzugänge decken breites Forschungsspektrum ab
Berufung2016
© WWU - Laura Schenk

Wie sieht die urbane Mobilität der Zukunft aus? Was kann die Physik sagen zur Fortbewegung von Krebszellen durch den menschlichen Körper? Und wie lernen Kinder lesen? Welche rechtlichen Dimensionen hat die Blockchain-Technologie und welche Möglichkeiten der Kommunikation bietet uns die Musik?

Wissenschaftler zeigen: Carbon-Moleküle "reiten" auf Gold-Atomen

"Vorhangröllchen-Prinzip" löst scheinbaren Widerspruch / Forscher veröffentlichen Studie in "Nature Chemistry"
8516-n1y4f7dg
© WWU/Harald Fuchs

Viele Wissenschaftler richten derzeit ihr Forschungsinteresse auf eine Klasse von Kohlenstoff-Verbindungen, die für die gezielte Veränderung von Oberflächen und für die Steuerung katalytischer Reaktionen wichtig sind. Über das Verhalten dieser Moleküle, Carbene genannt, ist jedoch wenig bekannt. Chemikern und Physikern der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster (WWU) gelang es nun, eine neue und völlig unerwartete Eigenschaft der Carbene aufzuklären. Sie zeigten, wie es diesen Molekülen gelingt, sich selbst zu ordnen und stabile Filme zu bilden. Die Studie wurde nun online in der Fachzeitschrift "Nature Chemistry" veröffentlicht.

Personalien im August 2016

Dr. Doris Reiter zur Juniorprofessorin ernannt
© coulorbox.de

Dr. Doris Reiter wurde zum 4. August zur Juniorprofessorin für das Fach "Theoretische Physik mit der Ausrichtung, Ultraschnelle Optik in nanostrukturierten Festkörpern" am Institut für Festkörpertheorie ernannt.

FS Physik (LEs)

Lehrpreis der Fachschaft Physik: Preisträger 2016

Prof. Dr. Nikos Doltsinis
Lehrpreis 2016
© WWU/Fachschaft Physik

Die Auszeichnung der Fachschaft ging dieses Jahr an Herrn Prof. Dr. Nikos Doltsinis, welcher es im vergangenen Jahr verstand den Studierenden des vierten Semesters die Einführung in die Quantenmechanik, ein konzeptionell sehr schwer verständliches Thema, verständlich näherzubringen.

Personalien im August 2016

Preisverleihungen/Auszeichnungen
© coulorbox.de

Dr. Thorsten Deilmann vom Fachbereich Physik erhielt den mit 2500 Euro dotierten "Infineon-Promotionspreis" für seine herausragende Dissertation. Der Physiker entwickelte Rechenmethoden, mit denen sich die Eigenschaften von Nanostrukturen anhand grundlegender physikalischer Prinzipien vorhersagen lassen.

Infineon-Promotionspreis für Physiker Thorsten Deilmann

Fachbereich Physik der WWU zeichnet Suche nach neuartigen optoelektronischen Bauteilen aus
Deilmann Infineon 2016
© privat

Für seine herausragende Dissertation erhält Dr. Thorsten Deilmann vom Institut für Festkörpertheorie der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster (WWU) den mit 2500 Euro dotierten Infineon-Promotionspreis 2016. Der Physiker entwickelte Rechenmethoden, mit denen sich die Eigenschaften von Nanostrukturen anhand grundlegender physikalischer Prinzipien vorhersagen lassen. Der Infineon-Promotionspreis wird jährlich vom Fachbereich Physik der WWU und der Infineon AG (Warstein) vergeben.

Auf der Suche nach magnetischen Eigenschaften von Molekülen

Forschergruppe legt neue Studie vor