Abteilung für Westfälische Landesgeschichte am Historischen Seminar

Die landesgeschichtliche Forschung ist am Historischen Seminar der Universität Münster seit 1961 mit einer Professur vertreten, die 1965 zu einer eigenen Abteilung für Westfälische Landesgeschichte mit einem Lehrstuhl ausgebaut wurde. Lehrstuhlinhaber ist seit 2004 Werner Freitag, seine Vorgänger waren Peter Johanek (1985-2002), Heinz Stoob (1964-1985) sowie Albert K. Hömberg (1961-1963). Neben den traditionellen Schwerpunkten der Abteilung in der mittelalterlichen Geschichte Westfalens widmen sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Westfalen und anderen Regionen in der Frühen Neuzeit und der Moderne.

Eng verbunden ist die Abteilung mit dem Institut für vergleichende Städtegeschichte, das seit 1970 der europäischen Städteforschung innerhalb des deutschsprachigen Raums einen institutionellen Rahmen bietet. Da Landesgeschichte als Teildisziplin der Geschichtswissenschaft seit jeher eine Servicefunktion für die außeruniversitäre Öffentlichkeit einnimmt, verbindet die Schnittstelle Geschichte & Beruf an der Abteilung eine landeshistorisch ausgerichtete Public History mit der Berufsorientierung für Studierende.

Tagung der Historischen Kommission

Herbsttagung: Die Reformation in Westfalen am 27./28. Oktober

Hiko Tagung Lemgo
© LWL

Auf dem Höhepunkt des Reformationsjubiläumsjahres 2017 veranstaltet die Historische Kommission für Westfalen (LWL) ihre Herbsttagung unter dem Titel "Die Reformation in Westfalen. Langzeitreformation, Konfessionskultur und Ambiguität in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts".
Neben Tagungsleiter Prof. Dr. Werner Freitag sind aus der Abteilung für Westfälische Landesgeschichte auch Dr. Lena Krull, Sebastian Schröder sowie Anna-Lena Schumacher mit einschlägigen Fachvorträgen beteiligt. Die Tagung findet am 27. und 28. Oktober im Gemeindehaus St. Nicolai in Lemgo statt. Weitere Informationen sowie das Tagungsprogramm finden Sie hier.

Ausstellung und Neuerscheinung

Projekt zum Reformationsjubiläum in Lippe

Plakat Grf
© Hexenbürgermeisterhaus

Anlässlich des Reformationsjubiläums 2017 widmen sich drei Ausstellungen in der Region Lippe der Reformation und ihren Folgen. Für die Abteilung für westfälische Landesgeschichte war Dr. Lena Krull an der Konzeption und Umsetzung der Ausstellung „Glaube, Recht & Freiheit. Lutheraner und Reformierte in Lippe“ beteiligt, die vom 27. August 2017 bis 7. Januar 2018 im Museum Hexenbürgermeisterhaus in Lemgo zu sehen ist.

Im Fokus stehen gleich zwei Daten: Der Beginn der Reformation 1517, besonders aber der 1617 abgeschlossene Vertrag von Röhrentrup. Er legte fest, wie Lutheraner und Reformierte in Lippe zusammenlebten und wirkte bis ins 19. Jahrhundert. Parallel erscheint ein Aufsatzband mit 23 Beiträgen zum Thema. Flyer zur Ausstellung.

Landesgeschichtliche Tagung

Herbsttagung zur Frühneuzeitlichen Friedensstiftung an der Uni Bonn

Tagung Friedensstiftung
© Universität Bonn/LVR

Die Bonner Herbsttagung „Frühneuzeitliche Friedensstiftung in landesgeschichtlicher Perspektive“ findet in diesem Jahr vom 18. bis 19. September statt. Lehrstuhlinhaber Prof. Dr. Werner Freitag ist in der II. Sektion mit dem Vortrag „Reformation und innerstädtischer Frieden am Beispiel Westfalens“ beteiligt.

Gastgeber sind das Institut für Geschichtswissenschaft der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn sowie das LVR-Institut für Landeskunde und Regionalgeschichte. Den Tagungsflyer finden Sie hier.

Studie zum nationalsozialistischen Märtyrerkult veröffentlicht

Thieme Cover
© campus Verlag

Unter dem Titel „Nationalsozialistischer Märtyrerkult. Sakralisierte Politik und Christentum im westfälischen Ruhrgebiet (1929-1939)“ veröffentlicht Sarah Thieme ihre Dissertationsschrift. Die Autorin ist der Abteilung für Westfälische Landesgeschichte lange verbunden und erarbeitete das vorliegende Werk im Rahmen des Exzellenzclusters „Religion und Politik“. Heute ist sie als Postdoktorandin am Exzellenzcluster tätig.

Das Ruhrgebiet war für die Nationalsozialisten in den Jahren vor 1933 ein schwieriges Terrain. Um den zahlreichen Toten in den Auseinandersetzungen mit den Kommunisten scheinbar Sinn zu verleihen, wurden jene zu Märtyrern gemacht. Sarah Thieme zeigt eindrücklich auf, wie sich die regionale NS-Bewegung im Märtyrerkult als eigenständiger Glaubensanbieter positionierte und die Aktivisten mit Formen „sakralisierter Politik“ ansprach. Zugleich belegt die Studie, dass die NS-Bewegung im Ruhrgebiet christlich geprägt blieb.

Landesgeschichte läuft

Erfolgreiche Teilnahme am Leonardo-Campus-Run