Abteilung für Westfälische Landesgeschichte am Historischen Seminar

Die landesgeschichtliche Forschung ist am Historischen Seminar der Universität Münster seit 1961 mit einer Professur vertreten, die 1965 zu einer eigenen Abteilung für Westfälische Landesgeschichte mit einem Lehrstuhl ausgebaut wurde. Lehrstuhlinhaber ist seit 2004 Werner Freitag, seine Vorgänger waren Peter Johanek (1985-2002), Heinz Stoob (1964-1985) sowie Albert K. Hömberg (1961-1963). Neben den traditionellen Schwerpunkten der Abteilung in der mittelalterlichen Geschichte Westfalens widmen sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Westfalen und anderen Regionen in der Frühen Neuzeit und der Moderne.

Eng verbunden ist die Abteilung mit dem Institut für vergleichende Städtegeschichte, das seit 1970 der europäischen Städteforschung innerhalb des deutschsprachigen Raums einen institutionellen Rahmen bietet. Da Landesgeschichte als Teildisziplin der Geschichtswissenschaft seit jeher eine Servicefunktion für die außeruniversitäre Öffentlichkeit einnimmt, verbindet die Schnittstelle Geschichte & Beruf an der Abteilung eine landeshistorisch ausgerichtete Public History mit der Berufsorientierung für Studierende.

Landesgeschichte läuft

Erfolgreiche Teilnahme am Leonardo-Campus-Run

Campusrun 2017 Milang
© Ria Hänisch

Beim diesjährigen Leonardo-Campus-Run starteten auch sechs Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus der Abteilung sowie dem Institut für vergleichende Städtegeschichte. Organisiert wurde der 5km-Lauf vom Hochschulsport der WWU Münster.  Den tropischen Temperaturen zum Trotz konnte ein souveräner 31. Platz in der Teamwertung erzielt werden und die beste Einzelzeit im Team betrug 27:36 Minuten. Ein Dank gilt den Organisatoren sowie den landesgeschichtlichen Motivationsexperten am Streckenrand.

Exkursion nach Bad Sassendorf

Studierende in den Westfälischen Salzwelten

Dsc 0900
© Lena Krull

Im Rahmen eines Praxisseminars zur „Kulturgeschichte des Badens (in Westfalen)“ besuchten am 17. Mai Studierende der WWU die Westfälischen Salzwelten in Bad Sassendorf. In der von Dr. Lena Krull und Museumsleiter Dr. Oliver Schmidt angebotenen Veranstaltung geht es darum, Bad Sassendorfs Geschichte als Badeort anhand exemplarischer Quellen und Objekte aufzuarbeiten. Passend dazu zeigt das Museum derzeit die Ausstellung „Jungbrunnen Sole - 200 Jahre Baden in Westfalen“. Ergänzt wurde der Museumsbesuch duch einen Rundgang durch den Ort, u.a. zum Gradierwerk im Kurpark. Geplant sind weitere Besuche in Bad Sassendorf sowie im Stadtarchiv Soest.

Besuch im Kreisarchiv Warendorf
Studierende im Kreisarchiv Warendorf. Mit dabei: Constanze Sieger (hinten, 4. v.l.), Werner Freitag (hinten 5. v.l.) und Gastgeberin Victoria Wegener (hinten 6. v.l.).
Kreisarchiv Waf Gruppe
© Westf. Landesgeschichte - Leonhard Plitt

Master-Studierende der Westfälischen Landesgeschichte besuchten am 10. Mai das Kreisarchiv Warendorf unter Begleitung von Prof. Dr. Werner Freitag und Constanze Sieger. Im Rahmen des Oberseminars „Staatliche Vorgaben und dörfliches Entscheiden - Modernisierungsprozesse in den westfälischen Landgemeinden um 1900“ erhielten die Gäste durch Archivarin Victoria Wegener einen Einblick in die Arbeit des Kreisarchivs, welches die Bestände beinahe aller Kommunen des Kreises Warendorf bündelt und der Öffentlichkeit zugänglich macht. Für die angehenden Forscherinnen und Forscher bildete der Besuch den Auftakt für eigene Archivrecherchen, da im Verlauf des Seminars zahlreiche Fallstudien die Entscheidungsprozesse dörflicher Verwaltungen beleuchten sollen. Das Stöbern in den durch das Kreisarchiv exemplarisch bereitgelegten Akten förderte bereits spannende Lesefrüchte zutage.

Werner Freitag im Residenzschloss Detmold

Vortrag zur Reformationsgeschichte Westfalens