Abteilung für Westfälische Landesgeschichte am Historischen Seminar

Die landesgeschichtliche Forschung ist am Historischen Seminar der Universität Münster seit 1961 mit einer Professur vertreten, die 1965 zu einer eigenen Abteilung für Westfälische Landesgeschichte mit einem Lehrstuhl ausgebaut wurde. Lehrstuhlinhaber ist seit 2004 Werner Freitag, seine Vorgänger waren Peter Johanek (1985-2002), Heinz Stoob (1964-1985) sowie Albert K. Hömberg (1961-1963). Neben den traditionellen Schwerpunkten der Abteilung in der mittelalterlichen Geschichte Westfalens widmen sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Westfalen und anderen Regionen in der Frühen Neuzeit und der Moderne.

Eng verbunden ist die Abteilung mit dem Institut für vergleichende Städtegeschichte, das seit 1970 der europäischen Städteforschung innerhalb des deutschsprachigen Raums einen institutionellen Rahmen bietet. Da Landesgeschichte als Teildisziplin der Geschichtswissenschaft seit jeher eine Servicefunktion für die außeruniversitäre Öffentlichkeit einnimmt, verbindet die Schnittstelle Geschichte & Beruf an der Abteilung eine landeshistorisch ausgerichtete Public History mit der Berufsorientierung für Studierende.

Buchvorstellung

Historisches Handbuch der jüdischen Gemeinschaften in Westfalen und Lippe

Unter dem Titel "Die Ortschaften und Territorien im heutigen Regierungsbezirk Arnsberg" veröffentlicht die Historische Kommission für Westfalen den abschließenden Teilband des "Historischen Handbuchs der jüdischen Gemeinschaften in Westfalen und Lippe". Gemeinsam mit der Stadt Dortmund werden die Ergebnisse am 26. November 2016 um 11 Uhr im Stadtarchiv Dortmund präsentiert. Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Buchvorstellung

„Westfälische Erinnerungsorte“: WWU Münster und LWL stellen Publikation vor

Buchcover Erinnerungsorte Neu
© LWL

Was haben Pumpernickel, Porta Westfalica und Ruhrbergbau gemeinsam? Was verbindet den Sachsenherzog Widukind, Fürstin Pauline und Clemens August Graf von Galen? Sie alle gelten als westfälische Erinnerungsorte. Die gleichnamige Publikation gibt anhand von 40 Erinnerungsorten Einblicke in die Geschichte der Region. Auf diese Weise entsteht ein facettenreiches und eng verwobenes, aber auch widersprüchliches Bild dessen, was Westfalen ausmacht. Mit der Buchvorstellung am Dienstag, 13. Dezember, um 19.30 Uhr im Plenarsaal des LWL-Landeshauses (Freiherr-vom-Stein-Platz 1, 48133 Münster) werden verschiedene Aspekte der westfälischen Erinnerungskultur präsentiert (Einladung und Programm). Der Band „Westfälische Erinnerungsorte“ ist ein Kooperationsprojekt zwischen dem LWL-Institut für westfälische Regionalgeschichte und dem Historischen Seminar, Abteilung für westfälische Landesgeschichte, der WWU Münster. Weitere Infos zum Buch finden Sie hier.

Praxisseminar in Dessau
Gruppenbild Dessau
© Michael Hecht

Im Archiv der Evangelischen Landeskirche Anhalts in Dessau fand vom 11.-14. Oktober ein Praxisseminar unter Leitung von Jun.-Prof. Dr. Michael Hecht und Dr. Lena Krull statt. Die Master-Studierenden halfen bei der Verzeichnung eines Aktenbestandes und erforschten selbstständig Aspekte der anhaltischen Kirchengeschichte des 17.-20. Jahrhunderts. Ein Bericht über das Praxisseminar findet sich hier (Foto: Seminarteilnehmer mit Kirchenarchivar Günter Preckel).

Neuerscheinung

Neue Reformationsgeschichte Westfalens veröffentlicht