Vortrag im Forschungskolloquium Mittel- und Neulatein

Die IMAS-Studierende Johanna Meyer im Rahmen des Forschungskolloquiums in der Mittel- und Neulateinischen Philologie ihr Masterarbeitsprojekt vorstellen:

"Synget vnd springet vnd weset fro. Die Lieder der Gemeynen Bicht des Daniel von Soest"

Das Kolloquium findet am Dienstag, 22. Oktober, um 18 Uhr c.t. in den Räumen des Seminars für Lateinische Philologie des Mittelalters und der Neuzeit, Bogenstr. 15/16, statt. Alle Interessierten sind sehr herzlich eingeladen, das Projekt kennenzulernen und zu diskutieren.

IMAS-Einführungsveranstaltung

Am Dienstag, 8. Oktober, findet um 18 Uhr in den Räumen des Seminars für Lateinische Philologie des Mittelalters und der Neuzeit (Bogenstr. 15/16, 3. Etage) eine Einführungsveranstaltung für Studienanfängerinnen und Studienanfänger des IMAS statt. Hier erhalten Sie Informationen zum Aufbau des Studiums und der Gestaltung des Stundenplans. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Ansprechpartner des IMAS sowie Kommilitoninnen und Kommilitonen kennenzulernen.

Förderung für Forschungsprojekte Studierender

Das Rektorat der WWU vergibt jährlich 50.000 Euro für die Förderung von Forschungsprojekten Studierender. Jedes Projekt kann max. 12 Monate mit bis zu 5.000€ gefördert werden. Grundlage ist die Begutachtung durch die Rektoratskommission für Forschungsangelegenheiten (RKF).

Die Projekte sollen innovativ und wissenschaftlich fundiert sein, nicht primär der eigenen Qualifizierung dienen und sich deutlich von Promotionsvorhaben sowie studienabschlussqualifizierenden Maßnahmen abgrenzen.

Für IMAS-Studierende, die sich ohnehin für einen forschungsorientierten Studiengang entschieden haben, bietet ein solches Projekt hervorragende Möglichkeiten. Sollten Sie Ideen für eigene Forschungsinitiativen haben, die sich vielleicht mit einer Förderung umsetzen könnten, sprechen Sie gern die IMAS-Ansprechpartner an!

Weitere Informationen zur Förderung finden Sie auf den Seiten von Safir, der Forschungsförderberatung der WWU.

Vortrag im Forschungskolloquium

Am Dienstag, 02.07.2019, um 18 Uhr c.t.  wird Sophia Hendrikx (Leiden) im Forschungskolloquium des Seminars für lateinische Philologie des Mittelalters und der Neuzeit zum Thema

"Monstrosities from the sea. Whales, sea-monsters, taxonomy and the role of morphology in Conrad Gessner's (1516-1565) ichthyological work"

vortragen. Alle Interessierten sind sehr herzlich eingeladen!

Infoveranstaltung der GSPOL zur literaturwissenschaftlichen Promotion

Die Graduate School "Practices of Literature" bietet am Montag, 24. Juni, 16h (Bispinghof 2, Raum BB 301) eine Infoveranstaltung zum Thema "Vom Master zur Promotion - oder: Wie schreibe ich ein Exposé?" an. Interessierte Studierende aller Semester, Philologien und Studiengänge sind herzlich willkommen! Nähere Infos zur Veranstaltung erhalten Sie hier.

Vortrag im Forschungskolloquium

Am Dienstag, 18.06.2019, um 18 Uhr c.t.  wird Carolin Giere (Göttingen) im Forschungskolloquium des Seminars zum Thema

"Liebe als Leitfaden. Literarische Modelle in der Gelegenheitsdichtung des Paveser Dichters Albrisius“

vortragen. Alle Interessierten sind sehr herzlich eingeladen!

Interdisziplinäre Mittelalterwerkstatt

Die neu ins Leben gerufene „Interdisziplinäre Mittelalterwerkstatt“ versucht, die vielen Disziplinen und Teildisziplinen, die sich an der Universität Münster der Erforschung des Mittelalters widmen, miteinander ins Gespräch zu bringen. Auf die Dauer ist das Ganze für zwei bis drei Termine pro Semester angelegt sein. Dabei sollen Impulsvorträge zu übergeordneten Themen zur Diskussion anregen.

Für das laufende Semester sind als Termine der 26. April, der 10. Mai und der 24. Mai angedacht. Für weitere Informationen erhalten Sie eine Vorstellung der Interdisziplinären Mittelalterwerkstatt sowie das Ankündigungsplakat für das Sommersemester 2019:

Interdisziplin _re Mittelalterwerkstatt Plakat

Alle IMAS-Studierenden sind sehr herzlich zur Mittelalterwerkstatt eingeladen!