Kontakt zum IfG

• Kontakt zu den LEHRENDEN:
    Sprechstunden und Kontaktmöglichkeiten entnehmen Sie bitte den persönlichen Seiten.
  • Hinweise zu den LEHRVERANSTALTUNGEN finden Sie im Learnweb.
    Bitte erfragen Sie gegebenenfalls den Einschreibeschlüssel bei der Dozentin/dem Dozenten und nicht beim Geschäftszimmer.
  • Servicezeiten des GESCHÄFTSZIMMERS:
    Sprechzeiten finden aufgrund der aktuellen Situation nur nach Voranmeldung (Learnweb) statt.
    Außerhalb dieser Präsenzsprechzeiten erreichen Sie uns natürlich weiterhin auch per Mail oder telefonisch.

IfG-Seminarplatzvergabe für das SoSe2023

Liebe Studierende,
in der vergangenen Woche erfolgte die Seminarplatzwahl am Institut für Geographie. Die Ergebnisse des Seminarplatzvergabeverfahrens des IfG für das Sommersemester 2023 können Sie im entsprechenden Learnweb-Kurs „Allgemeine Studieninformationen Geographie: Das schwarze Brett“ einsehen.
Hierzu zählen zum einen bezogen auf jede Lehrveranstaltung (außer Vorlesungen):
-Listen mit Seminarteilnehmer*innen, sowie
-eine Übersicht mit Alternativangebote mit noch freien Seminarplätzen.

Abschlussklausur zur Vorlesung „Raumplanung“ (Prof. Samuel Mössner) im WS 2022/23

Die Abschlussklausur findet am Montag, den 06.02.2022 im GEO1-Hörsaal statt.
Eine Anmeldung bis einschließlich 30. Januar 2023 ist erforderlich. Lesen Sie hierzu bitte auch die weiteren Informationen.

Exkursionsplatzwahlen vom 16.-22.1.23

In der Zeit vom 16.-22.1.23 können die mehrtägigen Exkursionen der Institute für Landschaftsökologie und Geographie über diesen Learnwebkurs (Exk_Platz-2023_1) gewählt werden. Der *Einschreibeschlüssel* lautet *Exkursionen2023*. Weitere Informationen zum Exkursionsangebot finden Sie direkt im Learnwebkurs.

Einladung zu den Berufsfeldern der Geographie im WS22/23

13. Januar 2023, 10 Uhr c.t., Lernatelier (bitte beachten: die Veranstaltung wurde inhaltlich gekürzt, ein weiterer Termin wid folgen)

In der Block-Veranstaltung „Berufsfelder der Geographie“ steht die Auseinandersetzung mit dem Berufseinstieg für Absolvierende des Geographie-Studiums im Vordergrund. Die Beschäftigung aus theoretischer und praktischer Perspektive vermitteln ein vielschichtiges Bild von der Arbeitspraxis und sollen Einblicke in mögliche Arbeitsfelder der Geographie geben.
Mit dem Career Service der Uni besteht die Möglichkeit, Fragen zu grundlegenden Themen der Berufsorientierung zu stellen.

Anmeldezeitraum MAP Humangeo 2 (Prüfungszeitraum 03.04. - 14.07.2023) startet!

Sehr geehrte Studierende,
wie schon in den Semestern zuvor, bitten wir Sie, sich für die o. g. Prüfung anzumelden, wenn Sie sich im SoSe 23 prüfen lassen möchten.
Ab sofort werden Anmeldungen für Prüfungen angenommen, die im Zeitraum vom 03.04. - 14.07.2023 absolviert werden sollen.
Die Anmeldung erfolgt ausschließlich per Mail (als pdf-Dokument).
Bitte beachten Sie auch, dass Sie sich nur für die Prüfung anmelden können, wenn Sie auch die Vorraussetzungen hierfür erfüllt haben. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Anhang dieser Mail.
Wir bitten Sie, sich an diese Regelung zu halten. Ausnahmen können nicht gemacht werden.
Alle Studenten, die diese Prüfung schon absolviert haben, bitten wir diese Mail zu ignorieren. Leider ist es uns aus verschiedenen Gründen nicht möglich, die Daten entsprechend zu filtern.

Informationen zum Verfahren

Anmeldebogen

Abschlussklausur der Vorlesung   „Einführung in die Humangeographie“ im WS 22/23

Die Abschlussklausur zur Vorlesung „Einführung in die Humangeographie“ im Modul „Humangeographie 1“ findet am Mittwoch, 08.02.2023, 8:00 ‐ 9:30 Uhr statt.
Die Studierenden mit dem Anfangsbuchstaben A‐L im Nachnamen schreiben im Hörsaal GEO1 in der Heisenbergstr. 2. Die Studierenden mit dem Anfangsbuchstaben M‐Z im Nachnamen schreiben in der Aula am Aasee, Institut für Politikwissenschaft, Scharnhorststr. 100.
Für die Klausur müssen Sie sich im elektronischen Verbuchungssystem QISPOS im Zeitraum vom 07.11.2022 ‐ 01.02.2023 anmelden. Ein Rücktritt von der Klausur ist nach dem 01.02.2023 nicht mehr möglich.

Weitere Informationen zum Verfahren

Ring-Vorlesung „Aktuelle Themen der Angewandten Geographie“

WS 2022/23, dienstags, 16:15 – 17:45, R. Lernatelier, Heisenbergstraße 2

Programm Ringvorlesung

Praktikumskolloquium Geographie + Praxis

Einladung zu den Veranstaltungen im WS 2022/23,
mittwochs, 18.15 - 19.45 Uhr, Raum 401

30.11.2022: Planen auf unterschiedlichen Flughöhen
07.12.2022: Projektorientiertes Engagement in Planungsbüros und NGOs
14.12.2022: Interessen vertreten, Inhalte hinterfragen

Betreuung von Abschlussarbeiten:
Neuer Service im Frontoffice für das Institut für Geographie

Liebe Studierende,
als Institut für Geographie sind wir ständig dabei, die Abläufe und Prozesse in Ihrem Studium zu optimieren. Bezogen auf die Anmeldung von Abschlussarbeiten und die Suche nach geeigneten Prüfer*innen möchten wir Sie zukünftig besser unterstützen. Die meisten von Ihnen suchen sich die Betreuer*innen Ihrer Abschlussarbeiten selbst aus, weil Sie eine thematische Idee haben oder weil Sie den inhaltlichen Forschungsschwerpunkt einer Lehrenden interessant finden.
Wenn Sie noch Fragen oder Unsicherheiten zur Betreuer*innenwahl haben, kann Sie das Front Office unterstützen: Richten Sie Ihre Anfrage per Mail an fogeolok@unimuenster.de oder telefonieren Sie montags von 9-15 Uhr mit Kirsten Linnemann (83-33986). Unser Ziel ist es, dass Sie möglichst schnell und zügig die richtige und geeignete Betreuer*in finden. Im Dialog mit Ihnen werden wir versuchen, eine sinnvolle Passung zu erreichen und ggf. einen Kontakt zwischen Ihnen und einer möglichen Betreuer*in herzustellen.