Kontakt zum IfG

• Kontakt zu den LEHRENDEN:
    Sprechstunden und Kontaktmöglichkeiten entnehmen Sie bitte den persönlichen Seiten.
  • Hinweise zu den LEHRVERANSTALTUNGEN finden Sie im Learnweb.
    Bitte erfragen Sie gegebenenfalls den Einschreibeschlüssel bei der Dozentin/dem Dozenten und nicht beim Geschäftszimmer.
  • Servicezeiten des GESCHÄFTSZIMMERS:
    Sprechzeiten finden aufgrund der aktuellen Situation nur nach Voranmeldung (Learnweb) statt.
    Außerhalb dieser Präsenzsprechzeiten erreichen Sie uns natürlich weiterhin auch per Mail oder telefonisch.

Mittwochs von 12:15- 13:45 Uhr als Brown-Bag Lunch

Geographisches Kolloquium im WS 2021/22

08.12.2022: Alev Coban, Goethe-Universität Frankfurt a.M.
Postcolonial Bodies, Machines, and Affects - The Promises and Performances of Technology Development in Kenya

19.01.2022: Dr. Inken Carstensen-Egwuom, Europa-Universität Flensburg
Die CARICOM-Reparationsforderungen als Impulse für Auseinandersetzungen mit reparativer Gerechtigkeit und Transformation

26.01.2022: Dr. Daniel Mullis, Hessische Stiftung Friedens- und Konfliktforschung (HSFK), Frankfurt a.M.
Rechtsextremismusforschung in der Humangeographie: Konzeptuelle Überlegungen zum Lokalen

Abstracts, Veranstaltungshinweise

Abschlussklausur der Vorlesung „Einführung in die Humangeographie“ im WS 21/22

Die Abschlussklausur zur Vorlesung „Einführung in die Humangeographie“
im Modul „Humangeographie 1“ findet am Mittwoch, 9. Februar 2022, von 8:00 bis 9:30 Uhr statt.
Die Klausur wird in Präsenz geschrieben.

Für die Klausur müssen Sie sich im elektronischen Verbuchungssystem QISPOS im Zeitraum
vom 18. Oktober 2021 bis 2. Februar 2022 anmelden.

Merkblatt zur Klausur

Anmeldezeitraum MAP Humangeo 2 (Prüfungszeitraum 04.04.2022 – 15.07.2022) startet!

Sehr geehrte Studierende,
wie schon in den Semestern zuvor, bitten wir Sie, sich für die o. g. Prüfung anzumelden, wenn Sie sich im SoSe 22 prüfen lassen möchten.
Ab sofort werden Anmeldungen für Prüfungen angenommen, die im Zeitraum vom 04.04.2022 – 15.07.2022 absolviert werden sollen.

Die Anmeldung zur Modulabschlussprüfung Humangeographie II muss bis zum 02.12.2021 erfolgen.
Die Anmeldung erfolgt ausschließlich per Mail (als pdf-Dokument).

Informationen zum Verfahren
Anmeldebogen

Seminarplatzvergabeverfahren des IfG
für das WS 2021/22

Liebe Studierende,

im Learnweb-Kurs „Allgemeine Studieninformationen Geographie: ´DAS SCHWARZE BRETT`“ finden Sie unter der Rubrik „Aktuelle Informationen zu Studium und Lehre“ jetzt die Ergebnislisten der Seminarplatzwahl für das WS 2021/22.

Einige der von Ihnen gewählten Seminare sind jedoch aufgrund der sehr großen Nachfrage „überbucht“, so dass nicht alle Interessierten aufgenommen werden konnten. Im Folgenden finden Sie daher eine Übersicht der „überbuchten“ Seminare sowie der vom Institut für Geographie aufgezeigten Alternativangebote mit noch freien Seminarplätzen:
Alternativangebote mit noch freien Seminarplätzen

Ringvorlesung: Polarisierte Wohnungsmärkte – Politik und Planung zwischen Immobilienspekulation und Leerstandsmanagement

Gemeinsame Ringvorlesung der Universitäten Bonn (Geographisches Institut), TU Dortmund (Fakultät für Raumplanung) und WWU Münster (Institut für Geographie)
WS 2021/2022, dienstags, 17:00 – 18:00 Uhr als Online-Vorlesung

Programm und Zoom-Link

Berufsfelder der Geographie

In der Veranstaltungsreihe „Berufsfelder der Geographie“ steht die Auseinandersetzung mit dem Arbeitsmarkt für Geograph*innen im Vordergrund. Die Beschäftigung aus theoretischer und praktischer Perspektive vermitteln ein vielschichtiges Bild von der Arbeitspraxis und sollen Einblicke in mögliche Arbeitsfelder der Geographie geben. Fachexperten aus der Praxis bereichern mit kurzen Impulsvorträgen die Veranstaltung und bieten die Möglichkeit des persönlichen Austauschs. Es besteht die Möglichkeit, Fragen zu grundlegenden Themen der Berufsorientierung nachzugehen.

Programm für das WS 2021/22

nächster Termin: 24. November 2021:
Allgemeine Berufsfindung und -orientierung, Berufsängste und Entscheidungsprobleme
(A. Eimer, Career Service der WWU Münster)

Betreuung von Abschlussarbeiten:
Neuer Service im Frontoffice für das Institut für Geographie

Liebe Studierende,
als Institut für Geographie sind wir ständig dabei, die Abläufe und Prozesse in Ihrem Studium zu optimieren. Bezogen auf die Anmeldung von Abschlussarbeiten und die Suche nach geeigneten Prüfer*innen möchten wir Sie zukünftig besser unterstützen. Die meisten von Ihnen suchen sich die Betreuer*innen Ihrer Abschlussarbeiten selbst aus, weil Sie eine thematische Idee haben oder weil Sie den inhaltlichen Forschungsschwerpunkt einer Lehrenden interessant finden.
Wenn Sie noch Fragen oder Unsicherheiten zur Betreuer*innenwahl haben, kann Sie das Front Office unterstützen: Richten Sie Ihre Anfrage per Mail an fogeolok@unimuenster.de oder telefonieren Sie montags von 9-15 Uhr mit Kirsten Linnemann (83-33986). Unser Ziel ist es, dass Sie möglichst schnell und zügig die richtige und geeignete Betreuer*in finden. Im Dialog mit Ihnen werden wir versuchen, eine sinnvolle Passung zu erreichen und ggf. einen Kontakt zwischen Ihnen und einer möglichen Betreuer*in herzustellen.

Schreibwerkstatt

Die Sprechstunden der Schreibwerkstatt finden im SoSe 2021 dienstagvormittags statt.
Das Kolloquium findet in der Vorlesungszeit 14-tägig, dienstags von 14-16 Uhr per Zoom statt.
Informationen und Zugangsdaten erhalten die Studierenden über den Newsletter.

Kontakt: Marius Mlejnek (m.mlejnek@wwu.de)