Sprechstunden der Dozentinnen/Dozenten (auch deren evtl.  Änderungen) entnehmen Sie bitte den persönlichen Seiten.

Bitte beachten Sie bei allgemeinen Studienorganisationsangelegenheiten die Servicezeiten des Geschäftszimmers!

Bitte die geänderten Öffnungszeiten des Geschäftszimmers beachten!
Aufgrund einer Weiterbildungsmaßnahme müssen die Öffnungszeiten des Geschäftszimmers angepasst werden.
Mo und Fr geschlossen.

Die Öffnungszeiten sind wie folgt:
Di 9-12 Uhr und 13:30 – 15:30 / Do 9-12 Uhr

Außerhalb der Öffnungszeiten ist nach vorheriger Absprache ein Termin möglich.
Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Seminarplatzvergabe für das SoSe 2020

Liebe Studierende,
am schwarzen Brett des Instituts für Geographie (3.OG, gegenüber dem Aufzug) finden Sie jetzt die Ergebnislisten der Seminarplatzwahl.
Einige der von Ihnen gewählten Seminare sind jedoch aufgrund der sehr großen Nachfrage „überbucht“, so dass nicht alle Interessierten aufgenommen werden konnten. Im Folgenden
finden Sie daher eine Übersicht der „überbuchten“ Seminare sowie der vom Institut für Geographie aufgezeigten Alternativangebote mit noch freien Seminarplätzen.

Seminarlisten/Alternativangebote

Exkursionswahlen

Die mehrtägigen Exkursionen für das Sommersemester können ab sofort bis Sonntag, 19.1.2020, 23.59h über das Portal gewählt werden.
Bitte verwenden Sie den Einschreibeschlüssel "Exkursionen2020".

ORL-Abschlussklausur „Einführung in die räumliche Planung“ WS 2019/20

Die ORL-Abschlussklausur „Einführung in die räumliche Planung“ im Wintersemester 19/20
findet am Mittwoch, den 29.01.2020 statt.

weiterführende Informationen

Anmeldezeitraum MAP Humangeo 2 (Prüfungszeitraum 06.04.-17.07.2020) startet!

Wie schon in den Semestern zuvor, bitten wir Sie, sich für die o. g. Prüfung anzumelden, wenn Sie sich im SoSe 2020 prüfen lassen möchten.

Ab sofort werden Anmeldungen für Prüfungen angenommen, die im Zeitraum vom 06.04. - 17.07.2020 absolviert werden sollen. Bitte beachten Sie, dass Sie sich nur für die Prüfung anmelden können, wenn Sie auch die Vorraussetzungen hierfür erfüllt haben. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte den folgenden Hinweisen.

Informationen zum Verfahren
Anmeldebogen MAP-Humangeo 2

Berufsfelder der Geographie

Programm für das Wintersemester 2019/2020

In der Veranstaltungsreihe „Berufsfelder der Geographie“ steht die Auseinandersetzung mit dem Arbeitsmarkt für GeographInnen im Vordergrund. Vorträge, Kurzworkshops und Diskussionsrunden vermitteln ein vielschichtiges Bild von der Arbeitspraxis und sollen Einblicke in einige mögliche Arbeitsfelder der Geographie geben.
FachexpertInnen aus der Praxis bereichern mit kurzen Impulsvorträgen (ca. 10 Min.) die Veranstaltung und ermöglichen an Blockterminen die Möglichkeit des persönlichen Austauschs. Auch werden grundlegende Aspekte der Berufsorientierung thematisiert.
Wir freuen uns auf rege Teilnahme, spannende Einblicke und Diskussionen. Alle Studierende (auch höheren Semesters) sind herzlich eingeladen teilzunehmen.

nächster Termin: Fr., 29.11.2019
14-16 h s.t., Raum 401

Übersicht/Gesamtprogramm

Praktikumskolloquium Geographie und Praxis

Programm für das Wintersemester 2019/2020

Womit beschäftigen sich Geograph*innen in der Praxis?
Wie arbeiten Geograph*innen?
Wie gelingt ein erfolgreiches Praktikum?
Wer stellt Geograph*innen ein?
Wie finde ich einen Praktikumsplatz?

Wenn dich diese Fragen beschäftigen, dann bist du herzlich zum Markt der Möglichkeiten eingeladen. Gerne auch Zweitsemester, Studieninteressierte und fortgeschrittene Studierende.

nächster Termin: Mi., 04.12.2019
18-20 h s.t., Raum 401

Übersicht/Gesamtprogramm

Kartenarchiv

Die Kartensammlung der Lehreinheit 1 - Geowissenschaften,
Heisenbergstr. 2, 48149 Münster
ist zum 1.1.2017 in ein Kartenarchiv umgewandelt worden.
Leiter: Dr. Christian Krajewski
Öffnungszeiten: keine
Anfragen bitte per Mail an krajewc@wwu.de

Heft: Anleitung zum wiss. Arbeiten

Das ´Gelbe Heft` (AAG Studienblätter H. 10), Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten, ist wieder vorrätig und kann ab sofort wieder im FrontOffice und dem Geschäftszimmer des IfG zu den Öffnungszeiten erworben werden (3,- EUR):
GOTTWALD-KOBRAS, M., KRAJEWSKI, C.; KÜTTEL, N. u. WOLLSCHLÄGER, F. (2018): Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten. Münster (6. Auflg.)
(= Studienblätter der Arbeitsgemeinschaft Angewandte Geographie Münster, Heft 10).