Sprechstunden der Dozentinnen/Dozenten (auch deren evtl.  Änderungen) entnehmen Sie bitte den persönlichen Seiten.

Bitte beachten Sie bei allgemeinen Studienorganisationsangelegenheiten die Servicezeiten des Geschäftszimmers!

Bitte die geänderten Öffnungszeiten des Geschäftszimmers beachten!
Aufgrund einer Weiterbildungsmaßnahme müssen die Öffnungszeiten des Geschäftszimmers angepasst werden.
Mo und Fr geschlossen.

Die Öffnungszeiten sind wie folgt:
Di 9-12 Uhr und 13:30 – 15:30 / Do 9-12 Uhr

Außerhalb der Öffnungszeiten ist nach vorheriger Absprache ein Termin möglich.
Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Master-Info-Veranstaltung

Liebe Studierende,
einige von Ihnen werden jetzt mit dem Bachelorstudium fertig oder sind es bereits geworden. Nun stellt sich die Frage: Quo Vadis?
Ganz sicher: Die ganze Welt liegt Ihnen jetzt zu Füßen und Sie haben die Qual der Wahl. Aber warum es nicht mit dem alten Goethe halten: „Warum in die Ferne schweifen? Sieh, das Gute liegt so nah?“ Ein Master in Münster bietet Ihnen vielfältige Möglichkeiten. Welche das sind und warum wir Sie gern bei uns hätten, wollen wir, die Studienberater und Profs, Ihnen in unserer Master-Info-Veranstaltung näher bringen.
10. Juni 2020, 14 – 15 Uhr (per Zoom-Meeting, Einladung dazu erfolgt per Mail)
Präsentation zur Informationsveranstaltung

Abschlussklausur der Vorlesung „Einführung in die Humangeographie“ im WS 19/20

Ergebnisse, 1. Termin 04.02.2020
Abschlussklausur der Vorlesung  „Einführung in die Humangeographie“ im WS 19/20

Wiederholungstermin: Dienstag, den 17.03.2020
Merkblatt zur Klausur

Seminarplatzvergabe für das SoSe 2020

Liebe Studierende,
am schwarzen Brett des Instituts für Geographie (3.OG, gegenüber dem Aufzug) finden Sie jetzt die Ergebnislisten der Seminarplatzwahl.
Einige der von Ihnen gewählten Seminare sind jedoch aufgrund der sehr großen Nachfrage „überbucht“, so dass nicht alle Interessierten aufgenommen werden konnten. Im Folgenden
finden Sie daher eine Übersicht der „überbuchten“ Seminare sowie der vom Institut für Geographie aufgezeigten Alternativangebote mit noch freien Seminarplätzen.

Seminarlisten/Alternativangebote

Exkursionswahlen

Die mehrtägigen Exkursionen für das Sommersemester können ab sofort bis Sonntag, 19.1.2020, 23.59h über das Portal gewählt werden.
Bitte verwenden Sie den Einschreibeschlüssel "Exkursionen2020".

ORL-Abschlussklausur „Einführung in die räumliche Planung“ WS 2019/20

Die ORL-Abschlussklausur „Einführung in die räumliche Planung“ im Wintersemester 19/20
findet am Mittwoch, den 29.01.2020 statt.

weiterführende Informationen

Anmeldezeitraum MAP Humangeo 2 (Prüfungszeitraum 06.04.-17.07.2020) startet!

Wie schon in den Semestern zuvor, bitten wir Sie, sich für die o. g. Prüfung anzumelden, wenn Sie sich im SoSe 2020 prüfen lassen möchten.

Ab sofort werden Anmeldungen für Prüfungen angenommen, die im Zeitraum vom 06.04. - 17.07.2020 absolviert werden sollen. Bitte beachten Sie, dass Sie sich nur für die Prüfung anmelden können, wenn Sie auch die Vorraussetzungen hierfür erfüllt haben. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte den folgenden Hinweisen.

Informationen zum Verfahren
Anmeldebogen MAP-Humangeo 2

Kartenarchiv

Die Kartensammlung der Lehreinheit 1 - Geowissenschaften,
Heisenbergstr. 2, 48149 Münster
ist zum 1.1.2017 in ein Kartenarchiv umgewandelt worden.
Leiter: Dr. Christian Krajewski
Öffnungszeiten: keine
Anfragen bitte per Mail an krajewc@wwu.de

Heft: Anleitung zum wiss. Arbeiten

Das ´Gelbe Heft` (AAG Studienblätter H. 10), Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten, ist wieder vorrätig und kann ab sofort wieder im FrontOffice und dem Geschäftszimmer des IfG zu den Öffnungszeiten erworben werden (3,- EUR):
GOTTWALD-KOBRAS, M., KRAJEWSKI, C.; KÜTTEL, N. u. WOLLSCHLÄGER, F. (2018): Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten. Münster (6. Auflg.)
(= Studienblätter der Arbeitsgemeinschaft Angewandte Geographie Münster, Heft 10).