Auswahlgrenzen in Studiengängen des örtlichen Auswahlverfahrens im Sommersemester 2016

Alle Angaben sind ohne Gewähr.

Legende:

DN Durchschnittsnote (vom Abitur)
HJ Halbjahre (Anzahl der Wartesemester)
alle B. Es konnten alle Bewerber/-innen zugelassen werden

Ein Beispiel, wie folgende Tabellen gelesen werden, ist am Ende der Seite aufgeführt.

Tabelle des Hauptverfahrens

Qualifikation Wartezeit
Studiengang DN
HJ HJ DN
Betriebswirtschaftslehre Bachelor 2,0 3 7 3,3
Volkswirtschaftslehre Bachelor 1,9 3 7 2,6
Rechtswissenschaft Staatsexamen 1,9 1 4 1,9
Master of Education Alle B.
Fachwissenschaftliche Masterstudiengänge Auswahlgrenzen liegen nur der Auswahlkommision im jeweiligen Fachbereich vor. Zur Übersicht

Erläuterung der Tabelle:
Alle Bewerber/-innen, die Betriebswirtschaftslehre Bachelor als Studiengang genannt und eine Abiturdurchschnittsnote von mind. 1,9 erreicht hatten, konnten nach dem "Grad der Qualifikation" einen Studienplatz erhalten. Von den Bewerberinnen und Bewerbern mit der Durchschnittsnote 2,0 konnten diejenigen ausgewählt werden, die mind. 4 Halbjahre Wartezeit hatten. Von den Bewerberinnen und Bewerbern mit der Durchschnittsnote 2,0 und 3 Halbjahren Wartezeit konnten nicht mehr alle zugelassen werden.

Über die Quote "Wartezeit" konnten alle Bewerber/-innen mit mind. 8 Halbjahren Wartezeit zugelassen werden. Von den Bewerberinnen und Bewerbern mit 7 Halbjahren Wartezeit konnten diejenigen ausgewählt werden, die mind. eine Abiturdurchschnittsnote von 3,2 hatten. Von den Bewerberinnen und Bewerbern mit einer Wartezeit von 7 Halbjahren und einer Durchschnittsnote von 3,3 konnten nicht mehr alle zugelassen werden.

Anmerkung: Die Wartezeit bildet sich aus den Halbjahren, die vom Zeitpunkt des Erwerbs der Hochschulzugangsberechtigung bis zum Beginn des Semesters, für das die Zulassung beantragt wird, verstrichen sind. Es zählen nur volle Halbjahre. Halbjahre sind die Zeit vom 1. April bis zum 30. September eines Jahres (Sommersemester) und die Zeit vom 1. Oktober eines Jahres bis zum 31. März des folgenden Jahres (Wintersemester). Von der Gesamtzahl wird die Zahl der Halbjahre abgezogen, in denen die Bewerberin bzw. der Bewerber an einer deutschen Hochschule eingeschrieben war.