Westfälische Wilhelms-Universität Münster
Forschungsbericht 2001-2002
 
Institut für Lebensmittelchemie

Corrensstr. 45
48149 Münster
Geschäftsführender Direktor: Prof. Dr. T. Hofmann
 
Tel. (0251) 83-3 33 91
Fax: (0251) 83-3 33 96
e-mail: lc@uni-muenster.de
www: http://www.uni-muenster.de/Chemie/LC/
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Forschungsschwerpunkte 2001 - 2002

Fachbereich 12 - Chemie und Pharmazie
Institut für Lebensmittelchemie

   
Je nach Umfang und Zielsetzung werden die Forschungsarbeiten im Institut für Lebensmittelchemie von mehreren, jedoch meistens um einen Hochschullehrer gescharten Arbeitsgruppen durchgeführt. Ein wesentlicher Teil der Forschung wird dabei von Doktoranden getragen.

 A  Die Maillard-Reaktion in Lebensmitteln
   1      Untersuchungen zur Bildung heterocyclischer aromatischer Amine in Lebensmitteln und Reaktionsaromen
   2      Einfluss der Reaktionsbedingungen auf die Reaktionswege der Maillard-Reaktion
   3      COST-Projekt 919: Melanoidins in Food and Health - Die antioxidative Wirkung von Melanoidinen aus Modellsystemen und Lebensmitteln
 B  Chemische Lagerveränderungen von Lebensmitteln
   1      Der Einfluss von Licht auf Qualität und Lagerstabilität verpackter Lebensmittel
 C  Prozessbegleitende Analytik von Fermentationen
   1      Bildung flüchtiger Aromastoffe bei der Hefe- und Sauerteiggärung
 D  Phenolische Verbindungen in pflanzlichen Lebensmitteln
   1      Struktur, Stabilität und antioxidative Wirkung der Polyhydroxyphenole des Spinats
 E  Optimierung der Qualität verarbeiteter Lebensmittel
   1      Chemische, physikalische und mikrobiologische Grundlagen der Haltbarmachungsverfahren
 F  Weiterentwicklung der Lebensmittelanalytik und -beurteilung
   1      Optimierung klassischer Arbeitsweisen durch moderne Schnellmethoden
   2      Beurteilung der Qualität von erhitzten Fetten
   3      Analytik der Oberflächenwachse von Früchten
   4      Erarbeitung maßgeblicher Qualitätskriterien für Lebensmittel
   5      Charakterisierung des Frischezustandes von Haselnüssen
   6      Bildung von Geruchsstoffen bei der Trinkwassergewinnung
 G  Spurenanalyse von Pflanzenschutzmittel-Rückständen und Kontaminanten
   1      Rückstandsanalyse von Organozinn-Fungiziden in Fisch und Muscheln
   2      Erprobung und Optimierung von Methoden zur Rückstandsanalyse
   3      Leistungskriterien für Rückstandslaboratorien
   4      Europäische Harmonisierung von Analysenmethoden
 
 

Hans-Joachim Peter
EMail: vdv12@uni-muenster.de
HTML-Einrichtung: Izabela Klak
Informationskennung: FO12K
Datum: 2003-02-21 ---- 2003-05-26