Westfälische Wilhelms-Universität
Münster
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Institut für Lebensmittelchemie Corrensstr. 45 48149 Münster Geschäftsführender Direktor: Prof. Dr. T. Hofmann |
Tel. (0251) 83-3 33 91
Fax: (0251) 83-3 33 96 e-mail: lc@uni-muenster.de www: http://www.uni-muenster.de/Chemie/LC/ |
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Forschungsschwerpunkte 2001 - 2002 Fachbereich 12 - Chemie und Pharmazie
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Struktur, Stabilität und antioxidative Wirkung der Polyhydroxyphenole des Spinats
Im Hinblick auf ihre
antioxidative Wirkung auf die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen wurden die Polyhydroxyphenole
des Spinats genauer untersucht. Dabei wurden 18 verschiedene Polyphenole identifiziert. Ihre Strukturen sind
auf die Zimtsäurederivate p-Cumarsäure und Ferulasäure sowie auf sechs verschiedene,
unterschiedlich substituierte Flavonole zurückzuführen. Im Laufe des Produktionsprozesses von
tiefgefrorenem Spinat nimmt der Polyhydroxyphenolgehalt nur beim Wasch- und Blanchierprozess deutlich
ab. Dabei führte das Dampfblanchieren zu geringeren Verlusten als das Wasserblanchieren.
Beteiligte Wissenschaftler:
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