Westfälische Wilhelms-Universität Münster
Forschungsbericht 2001-2002
 
Institut für Lebensmittelchemie

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48149 Münster
Geschäftsführender Direktor: Prof. Dr. T. Hofmann
 
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Forschungsschwerpunkte 2001 - 2002

Fachbereich 12 - Chemie und Pharmazie
Institut für Lebensmittelchemie
Optimierung der Qualität verarbeiteter Lebensmittel


Chemische, physikalische und mikrobiologische Grundlagen der Haltbarmachungsverfahren

Voraussetzung für eine zentrale Herstellung und Verteilung von Lebensmitteln sind qualitätsschonende und die Produktsicherheit gewährleistende Haltbarmachungsverfahren. Es wurde das aktuelle internationale Schrifttum auf dem Gebiet der physikalischen Haltbarmachungsverfahren ausgewertet und zusammenfassend dargestellt mit dem Ziel, die Qualität industriell hergestellter Lebensmittel weiter zu verbessern. Weiterhin wird erörtert, durch welche Verpackungsmaßnahmen die Lebensmittelqualität - auch unter Berücksichtigung ökologischer Gesichtspunkte - optimal erhalten werden kann.

Beteiligte Wissenschaftler:

Prof. Dr. Dr. h.c. Rudolf Heiss (1. Autor), Prof. Dr. Karl Eichner (2. Autor)

Veröffentlichungen:

Heiss, R., K. Eichner: Haltbarmachen von Lebensmitteln, 4. Auflage. Springer-Verlag 2002
 
 

Hans-Joachim Peter
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Datum: 2003-05-26