Westfälische Wilhelms-Universität Münster
Forschungsbericht 2001-2002
 
Institut für Lebensmittelchemie

Corrensstr. 45
48149 Münster
Geschäftsführender Direktor: Prof. Dr. T. Hofmann
 
Tel. (0251) 83-3 33 91
Fax: (0251) 83-3 33 96
e-mail: lc@uni-muenster.de
www: http://www.uni-muenster.de/Chemie/LC/
[Startseite (Rektorat)] [Inhaltsverzeichnis] [vorherige Seite] [nächste Seite]
     

[Pfeile  braun]

Forschungsschwerpunkte 2001 - 2002

Fachbereich 12 - Chemie und Pharmazie
Institut für Lebensmittelchemie
Weiterentwicklung der Lebensmittelanalytik und -beurteilung


Analytik der Oberflächenwachse von Früchten

Die Zusammensetzung der Oberflächenwachse von Früchten, die in der Regel mitverzehrt werden, ist sehr komplex. Sie wird mit modernen analytischen Methoden näher charaterisiert, um darin auch die bisher noch kaum bekannten Minorbestandteile aufzuklären. Gleichzeitig wird nach einfachen Möglichkeiten gesucht, um die Oberflächenbehandlung von Früchten mit fremden Wachsen nachzuweisen.

Beteiligte Wissenschaftler:

S. Bauer, B. Ritter, Dr. E. Schulte (Leiter)

Veröffentlichungen:

Ritter, B., J. Schulte, E. Schulte, H.-P. Thier: Detection of coating waxes on apples by differential scanning calorimetry. Eur. Food Res. Technol. 212, 603 - 607, 2001

Schulte, E.: Gaschromatographischer Nachweis von Fremdwachsen auf Äpfeln. Lebensmittelchem. 56, 12, 2002

Bauer, S., E. Schulte, H.-P. Thier: Untersuchung des Oberflächenwachses von Tomaten. Lebensmittelchem. 55, 69, 2001; 56, 13, 2002

 
 

Hans-Joachim Peter
EMail: vdv12@uni-muenster.de
HTML-Einrichtung: Izabela Klak
Informationskennung: FO12KF03
Datum: 2003-05-26