Westfälische Wilhelms-Universität Münster
Forschungsbericht 2001-2002
 
Institut für Lebensmittelchemie

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48149 Münster
Geschäftsführender Direktor: Prof. Dr. T. Hofmann
 
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Forschungsschwerpunkte 2001 - 2002

Fachbereich 12 - Chemie und Pharmazie
Institut für Lebensmittelchemie
Weiterentwicklung der Lebensmittelanalytik und -beurteilung


Charakterisierung des Frischezustandes von Haselnüssen

Bei zu lange gelagerten Haselnüssen entstehen in einzelnen Nüssen Stoffe, die nach dem Rösten eine ganze Partie ungenießbar machen. Gesucht wird deshalb nach analytischen Möglichkeiten, um die Frische einer Partie zu beurteilen und den beginnenden Verderb einzelner Nüsse rechtzeitig vor der Verarbeitung zu erkennen.

Beteiligte Wissenschaftler:

H. Schäfer, Dr. E. Schulte, Prof. Dr. H.-P. Thier (Leiter)

Veröffentlichungen:

Schäfer, H., E. Schulte, H.-P. Thier: Einfache Methode zur Bestimmung des Frischezustandes von Haselnüssen mit TTC. Lebensmittelchem. 55, 152, 2001

Schäfer, H., E. Schulte, H.-P. Thier: A novel and simple approach for assessing the freshness of hazelnuts. Eur. Food Res. Technol. 215, 249 - 254, 2002

Schäfer, H., E. Schulte, H.-P. Thier: Beurteilung des mikrobiellen Verderbs von Haselnüsssen über den Glyceringehalt. Lebensmittelchem. 56, 152, 2002

 
 

Hans-Joachim Peter
EMail: vdv12@uni-muenster.de
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Datum: 2003-05-26