Westfälische Wilhelms-Universität Münster
Forschungsbericht 2001-2002
 
Institut für Lebensmittelchemie

Corrensstr. 45
48149 Münster
Geschäftsführender Direktor: Prof. Dr. T. Hofmann
 
Tel. (0251) 83-3 33 91
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e-mail: lc@uni-muenster.de
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Forschungsschwerpunkte 2001 - 2002

Fachbereich 12 - Chemie und Pharmazie
Institut für Lebensmittelchemie
Weiterentwicklung der Lebensmittelanalytik und -beurteilung


Bildung von Geruchsstoffen bei der Trinkwassergewinnung

Die Analytik zur Ermittlung von Geruchsstoffen im Ultraspurenbereich wird entwickelt, und das Vorkommen, die Bildung und der Abbau von Geruchsstoffen bei der Aufbereitung von Oberflächenwasser durch Sandfiltration und bei der Desinfektion des Trinkwassers mit Chlor, Chlordioxid und Ozon werden untersucht.

Drittmittelgeber:

Gelsenwasser AG, Gelsenkirchen

Beteiligte Wissenschaftler:

B. Bellscheidt, Dr. C. Schlett (Gelsenwasser AG, Gelsenkirchen), Prof. Dr. H.-P. Thier

Veröffentlichungen:

Bellscheidt, B., H.-P. Thier, C. Schlett: Spurenanalytische Bestimmung von Geruchsstoffen mittels SPME und GC/MS. Vom Wasser 96, 253 - 264, 2001

Bellscheidt, B., C. Schlett, H.-P. Thier: Verhalten von Geruchsstoffen während der Trinkwasseraufbereitung. Tagungsband Wasserchem. Gesellschaft, Eichstätt 2002, S. 433 - 442

 
 

Hans-Joachim Peter
EMail: vdv12@uni-muenster.de
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Datum: 2003-05-26