Westfälische Wilhelms-Universität
Münster
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Institut für Lebensmittelchemie Corrensstr. 45 48149 Münster Geschäftsführender Direktor: Prof. Dr. T. Hofmann |
Tel. (0251) 83-3 33 91
Fax: (0251) 83-3 33 96 e-mail: lc@uni-muenster.de www: http://www.uni-muenster.de/Chemie/LC/ |
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Forschungsschwerpunkte 2001 - 2002 Fachbereich 12 - Chemie und Pharmazie
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COST-Projekt 919:
Die eigenen Beiträge zum COST-Projekt beschäftigten sich hauptsächlich mit der
antioxidativen Wirkung von Melanoidinen, die im fortgeschrittenen Stadium der Maillard-Reaktion entstehen.
Melanoidine können dadurch Lebensmittel vor oxidativen Verderbserscheinungen schützen und
möglicherweise auch im Organismus gewisse protektive Effekte ausüben. Es konnten
Beziehungen zwischen den reduzierenden und radikalfangenden Eigenschaften und der antioxidativen
Wirkung von Melanoidinen, die aus Modellsystemen, verschieden stark geröstetem Kaffee, Malz und
daraus hergestellten Würzen isoliert worden waren, hergestellt werden.
Beteiligte Wissenschaftler: Veröffentlichungen: |
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