Allgemeine Hinweise

Ein Studienaufenthalt im Ausland bietet eine Vielfalt interessanter Erfahrungen und Möglichkeiten. Sie lernen interessante Menschen und Kulturen kennen, erhalten andere Perspektiven auf Ihr Fach, verbessern Ihre Sprachkenntnisse und erweitern Ihre interkulturellen Kompetenzen.

Durch ein ERASMUS+-Programm unterstützt das Historische Seminar Studierende bei Aufenthalten an den Partner-Universitäten finanziell und logistisch.
Auf dieser Seite finden Sie Informationen zu Möglichkeiten Auslandsaufenthalt mit Erasmus+ sowie eine Reihe weiterer Angebote, mit denen Sie ihren Auslandsaufenthalt realisieren können.

Ein zusätzliches ERASMUS+-Programm wird durch das Seminar für Alte Geschichte angeboten.

Daneben gibt es weitere Möglichkeiten für Studierende und Promovierende, die einen Teil ihres Studiums im Ausland zu verbringen, Auslandspraktika zu absolvieren, an Sprach- oder Fachkursen und Summer Schools teilzunehmen oder im Ausland zu forschen. Einen kleinen Überblick finden Sie in unseren Linksammlungen sowie auf den Seiten des International Office und des Career Service.

• Auslandsstudium mit ERASMUS+

Voraussetzungen I Bewerbungsverfahren I Vorteile I Partneruniversitäten I Restplätze | Weitere Angebote

ERASMUS+ / Sokrates

SOKRATES ist das grenzübergreifende Bildungsprogramm der Europäischen Union. Das ERASMUS-Programm ist ein Bestandteil von SOKRATES und fördert den akademischen Austausch zwischen europäischen Hochschulen.

Das Historische Seminar unterhält einen regelmäßigen Austausch mit verschiedenen Universitäten aus vielen Ländern in Europa. Darunter Belgien, Estland, Frankreich, Großbritannien, Irland, Island, Italien, Luxemburg, Niederlande, Österreich, Polen, Spanien, Tschechien, Türkei, Ungarn. Die Koordination des Programms obliegt Frau Prof. Dr. Silke Hensel. Einen allgemeinen Überblick über das ERASMUS+-Programm finden sie hier

1. Voraussetzungen

• Studium der Geschichte
    • frühestens zum 3. Fachsemester, es wird jedoch ausdrücklich empfohlen, den Austausch nach Abschluss der Einführungsmodule anzutreten, also in den meisten Fällen zum 4. Fachsemester; auch ein Auslandsaufenthalt im Master ist möglich
    • ausreichende Kenntnisse der Unterrichtssprache (es muss seit dem WiSe 2014/15 ein Sprachnachweis erbracht werden; sofern nicht anders ausgeschrieben liegt das Mindest-Sprachniveau bei B1)

2. Bewerbungsverfahren

• Die Bewerbungsfrist für das SoSe 2020 ist der 19. Juli 2019.
    • Es erfolgt ein zweistufiges Bewerbungsverfahren:
      1. schriftliche Bewerbung: muss folgendes enthalten: Bewerbungsformular, EIN Motivationsschreiben für alle drei Wunschuniversitäten (max. 2 DIN A4-Seiten), tabellarischer Lebenslauf, Übersicht des bisherigen Studienverlaufs (QISPOS-Ausdruck), Sprachnachweise, bitte kein Foto. Für eine erfolgreiche Bewerbung spielen vor allem persönliche Motivation, Sprachkenntnisse und Studienleistungen eine Rolle. Bewerbungen bitte ausgedruckt und geheftet in den Erasmus-Briefkasten einwerfen, Bewerbungsmappen sind nicht notwendig.
      2. eventuell: Auswahlgespräch
        (eine endgültige Entscheidung kann anhand eines Auswahlgesprächs getroffen werden)
    • Beginn des Auslandssemesters (i.d.R.): September/Oktober bzw. Mitte Februar/März ggf. durch Sprachkurse oder Orientierungswochen auch bis zu vier Wochen früher

3. Vorteile

• keine Studiengebühren
    • wesentlich geringerer formaler Aufwand
    • Dauer des Studienaufenthaltes: grundsätzlich ein Semester, es kann aber eine Verlängerung d. Stipendiums auf ein 2. Semester beantragt werden
    • Anerkennung der Scheine (Fach: Geschichte) unproblematisch, wenn vergleichbare Leistungen für Veranstaltungsarten in Deutschland erbracht wurden. Für ein Hauptseminar bspw. müssen im Ausland 7 ECTS erbracht werden. Verbindliche Angaben macht Herr Tippach.
    • das Stipendium ist nach Ländergruppen gestaffelt, für weitere Informationen: Stipendiumshöhe
    • Betreuung an der ausländischen Universität durch Koordinatoren (in der Geschichtsfakultät)
    • Sprachkurse vor Beginn und / oder während des Auslandsaufenthaltes (kostenlos oder ermäßigt)

ERASMUS+ Partneruniversitäten