© Thomas Zobel

Mikroskopie-Seminare

© Ali Gheisari - CMCB light microscopy facility/TU Dresden

NEU: FLIM-Videos auf Youtube

Auf Youtube gibt es rund 20 Stunden Videomaterial aus dem Symposium „Beginners guide to fluorescence lifetime imaging microscopy (FLIM)“, das unser Imaging Network im vergangenen Jahr gemeinsam mit zahlreichen Partnern organisiert hat. Die Playlist enthält einführende Vorträge und interaktive Demonstrationen am Mikroskop.

Seminarreihe

Freitags geben wir im zweiwöchentlichen Rhythmus eine Einführung in unterschiedliche Geräte und Methoden für die Fluoreszenzmikroskopie – angefangen bei der Vorbereitung von Proben sowie grundlegenden Funktionen und Geräteeinstellungen bis zu Besonderheiten im technischen Aufbau spezieller Mikroskope. Zu den behandelten Techniken gehören fluorescence recovery after photobleaching (FRAP), fluorescence resonance energy transfer (FRET) und fluorescence-lifetime imaging microscopy (FLIM), Super-Resolution-Methoden wie stimulated emission depletion (STED) und single molecule localization microscopy (SMLM) sowie single particle tracking.

Alle interessierten Mitarbeitenden der WWU und insbesondere Promovierende sind herzlich willkommen! Die Seminarreihe wird vom Imaging Network der Universität Münster organisiert.

Themen und Termine

Freitags von 12:00 bis 12:45 Uhr
Referent:
Thomas Zobel, Koordinator Mikroskopie – Imaging Network

Corona – aktueller Hinweis: Unsere Meetings finden zurzeit online über Zoom statt. Bitte fordern Sie für die Sessions, an denen Sie teilnehmen möchten, rechtzeitig die Zugangsdaten an (über cim@uni-muenster.de mit Angabe Ihres Namens und Ihrer Institution).

Datum, Zeit und Ort
derzeit keine Termine

• Vergangene Themen und Termine

Datum, Zeit und Ort
    12.03.2021
    RDM4Mic
    Research data management for microscopy, OMERO, data storage, analysis server
    26.02.2021
    Super-resolution microscopy II
    Single molecule localization microscopy (SMLM, e.g. STORM, PALM, DNA-PAINT), single particle tracking
    12.02.2021
    Super-resolution microscopy I
    SIM, STED, MINFLUX, sample preparation
    29.01.2021
    Advanced fluorescence microscopy II
    Deconvolution (Huygens), Airyscan (Zeiss), Lightning (Leica), deep learning approaches (N2V / CARE)
    15.01.2021
    Advanced fluorescence microscopy I
    FRAP, FRET, FLIM, spectral unmixing
    04.12.2020
    Basics of fluorescence microscopy II
    Confocal laser scanning microscopes, beampath, detectors (PMT, HyD, GaAsp), signal to noise ratio, tips for live cell imaging, sample preparation
    06.11.2020
    Basics of fluorescence microscopy I
    Wild field systems, point spread function, numerical aperture of an objective, resolution (raylight, FWHM, Abbe diffraction limit), different kinds of fluorophores
    23.10.2020
    Online seminar
    Microscopy – what’s at hand at Münster University?
    Different microscopy systems, services (OMERO/analysis server), image analysis, provided software, examples of methods from different groups