Unsere Forschung fokussiert sich auf die Frage, wie der Körper Entzündungen reguliert und Infektionen abwehrt. Als verbindende Strategie nutzen und entwickeln wir innovative Bildgebungsmethoden, um zugrundeliegende molekulare und zelluläre Mechanismen zu untersuchen, die Ansatzpunkte für neue diagnostische, therapeutische und präventive Strategien bieten.
© CRC 1009, CRC 1450, CRU 342 & CiM

Inflammation & Imaging Lecture

Gemeinsame Vortragsreihe der Sonderforschungsbereiche (SFB) 1009 und 1450 sowie der Klinischen Forschungsgruppe (KFO) 342

Liebe Mitglieder und Freunde unserer Forschungsverbünde,
liebe Kolleginnen und Kollegen,

über wissenschaftliche Inhalte und forschende Personen sind unsere drei Verbünde eng miteinander verzahnt. Mit unserer gemeinsamen Vortragsreihe unter dem Dach des Cells in Motion Interfaculty Centres möchten wir unsere Kräfte bündeln, uns mit internationalen Kolleginnen und Kollegen sowie innerhalb unserer Community in Münster austauschen und unsere Forschungsstärken mit einem Schwerpunkt auf „Dynamiken und Bildgebung von Entzündungen und Infektionen“ gemeinsam weiterentwickeln.

Wir freuen uns auf spannende Forschungsergebnisse, produktive Diskussionen und neue Synergien!

Prof. Dr. Johannes Roth
SFB 1009 „Breaking Barriers – Immunzellen und pathogene Erreger an Zell-/Matrix-Barrieren“

Prof. Dr. Michael Schäfers und Prof. Dr. Friedemann Kiefer
SFB 1450 „inSight – Darstellung organspezifischer Entzündung durch multiskalige Bildgebung“

Prof. Dr. Alexander Zarbock und Prof. Dr. Jan Rossaint
KFO 342 „Organdysfunktion im Rahmen systemischer Inflammationssyndrome“

Themen und Termine

Wir treffen uns zweimal pro Monat: Am zweiten Montag im Monat laden wir renommierte internationale Kolleginnen und Kollegen dazu ein, ihre aktuellen Forschungsergebnisse in Münster vorzustellen („invited talks“). Am vierten Montag im Monat tauschen sich die Mitglieder unserer Verbünde über Fachdisziplinen und Netzwerke hinweg zu ihren Projekten und innovativen Forschungskonzepten aus („flashlight talks“).

Alle Interessierten sind herzlich willkommen! Falls Sie die Zugangsdaten zu unseren „flashlight talks“ nicht bereits über unsere Verbünde erhalten, melden Sie sich bitte bei uns (unter inflammation.imaging@uni-muenster.de mit Angabe Ihres Namens und Ihrer Institution).

Montags 13:00 bis 14:00 Uhr
Unsere Meetings finden zurzeit online über Zoom statt.

Datum Themen und Referenten
22.08.2022 Flashlight talks
  • How to build tight contacts between three cells - Molecular organization of tricellular occluding junctions in Drosophila epithelia (CRC 1009 project A04)
    Raphael Schleutker, Institute for Neurobiology
  • Yersinia pseudotuberculosis is a modulator of neutrophil effector functions (CRC 1450 project C07)
    Ann-Katrin Wienkamp, Department of Anaesthesiology, Intensive Care and Pain Medicine
  • CRC 1450 project C02
12.-14.09.2022 2nd Inflammation and Imaging Symposium
Location: Multiscale Imaging Centre, Münster
26.09.2022 Flashlight talks
CRC 1450 project B02
CRC 1450 project C05
CRC 1009 project B10
17.10.2022 Invited talk
(to be announced)
Host: CRC 1450 “inSight – Multiscale imaging of organ-specific inflammation”
24.10.2022 Flashlight talks
CRC 1450 project A03
CRC 1009 project A09
14.11.2022 Invited talk
Mia Phillipson, Uppsala University, Sweden
Host: CRU 342 “Organ dysfunction during systemic inflammation”
28.11.2022 Flashlight talks
CRC 1009 project A10
CRC 1009 project A05
CRC 1450 project B05
12.12.2022 Invited talk
(to be announced)
Host: CRC 1009 “Breaking Barriers – Immune cells and pathogens at cell/matrix barriers”
19.12.2022 Flashlight talks

• Vergangene Themen und Termine

Themen und Referenten

20.06.2022 Flashlight talks
    • The role of VE-PTP in Schlemms canal function (CRC 1009 project A01)
      Sarthak Mishra, Max Planck Institute Molecular Biomedicine
    • The role of myeloid-derived suppressor cells (MDSCs) in arthritis (CRC 1450 project C03)
      Thomas Vogl, Institute of Immunology
    • Analysis of the S100A9-N70A mutation in mice (CRC 1009 project B08)
      Jonas Petersen, Institute of Immunology
    13.06.2022 Regulation of stem cell fate and integrity by mechanical forces
    Sara A. Wickström, Max Planck Institute for Molecular Biomedicine Münster
    23.05.2022

Flashlight talks

• Towards the assessment of endothelial permeability through self-assembled BODIPY nanostructures (CRC 1450 project B01)
      Jonas Matern, Institute for Organic Chemistry, WWU
    • The gut-skin axis - how microbiota shape cutaneous immunity (CRC 1009 project B11)
      Verena K. Raker, Department of Dermatology, UKM
    • Specific PET-imaging of bacterial infections - complex carbohydrates and glycosylated siderophores (CRC 1450 project A04)
      Andreas Faust, European Institute for Molecular Imaging (EIMI), UKM
      Silke Niemann, Institute of Medical Microbiology, UKM
    09.05.2022 Atypical Chemokine Receptor 4? What is a nice receptor like you doing in places like these?
    Antal Rot, Queen Mary University of London, UK
    Host: Friedemann Kiefer, CRC 1450 “inSight – Multiscale imaging of organ-specific inflammation”
    25.04.2022 Flashlight talks
    • Improving intravital microscopy of inflammatory cell response by active motion compensation with controlled adaptive optics (CRC 1450 project A06)