Meldungen des Jahres 2020

Folgend finden Sie alle Meldungen des Instituts für Soziologie aus dem Jahr 2020. Für zurückliegende Jahrgänge nutzen Sie bitte unser Archiv.

Archiv: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014

Trauer um Prof. Dr. Karin Priester (1941-2020)

Am 25. April 2020 verstarb Prof. Dr. Karin Priester überraschend im Alter von 78 Jahren.

Karin Priester wurde 1980 als ordentliche Professorin für Politische Soziologie an das Institut berufen und im Jahr 2007 emeritiert. Seitdem war sie am Institut für Soziologie auch als Emerita noch sehr aktiv, publizierte regelmäßig und vertrat als Extremismus-Expertin das Institut auf zahlreichen Konferenzen.

Wir werden Karin Priester vermissen.

Ein Nachruf wird in Kürze an dieser Stelle veröffentlicht.

Studentische Seminare - Jetzt als Dozent*in bewerben!

Die Fachschaften Politik und Soziologie der WWU richten schon seit einigen Semestern studentische Seminare in den Allgemeinen Studien aus. Sie bieten die Möglichkeit, eigene Schwerpunkte an der Uni in Form eines Seminars umzusetzen. Dabei soll ein Lernen auf gleicher Ebene, im Dialog zwischen Dozent*in und den anderen Studierenden ermöglicht und etabliert werden. Ganz nebenbei besteht so die Möglichkeit erste Erfahrungen in der Hochschullehre zu sammeln.

Die Bewerbung um ein eigenes studentisches Seminar im kommenden Wintersemester kann noch bis zum 15.05.2020 an folgende E-Mail-Adresse der Fachschaften gerichtet werden: stusembewerbung@gmail.com

Weitere Ausschreibungsdetails bietet ein PDF-Dokument der Fachschaften.

Updates zu Abgabefristen und ausstehenden Prüfungen

Da die Entwicklung der aktuellen Situation auch an der WWU noch nicht absehbar ist, gibt es nun einige Neuerungen bezüglich Abgabefristen und ausstehender Prüfungen:

• So wurde beschlossen, dass für alle Hausarbeiten, Ausarbeitungen, schriftlichen Essays sowie andere Leistungen im Rahmen von Modulen aus dem Wintersemester 2019/20 die Abgabefrist pauschal bis zum Ende der Pfingstferien (7. Juni 2020) verlängert wird.
  • Ein Termin für die Nachschreibeklausur aus dem Wintersemester kann derzeit noch nicht festgelegt werden. Diese findet frühestens nach den Pfingstferien statt, ein Termin wird rechtzeitig bekannt gegeben.
  • Bei ausstehenden mündlichen Prüfungen wenden Sie sich direkt an die Prüfenden. Diese können unter bestimmten Bedingungen als Online-Prüfungen oder in anderer Form stattfinden.
  Detaillierte Informationen zu allen Corona-Maßnahmen und Hinweisen des IfS

SoPoPool bietet Beratung und Unterstützung an

Aufgrund der aktuellen Lage bleibt der SoPoPool vorerst bis zum 7. Juni 2020 geschlossen. Das grundsätzliche Beratungsangebot des SoPoPool-Teams bleibt aber allen Studierenden der Soziologie und der Politikwissenschaft weiterhin erhalten.
So stehen die Mitarbeiter*innen des SoPoPools für alle Anfragen wochentags von 10:00 bis 13:00 Uhr telefonisch (0251 83-29060) zur Verfügung. Darüber hinaus bieten wir in diesem Zeitraum dienstags bis donnerstags Zoom-Meetings (Direktlink in ein Zoom-Meeting) an, um etwaige Anliegen direkt und persönlich zu klären. Anfragen per E-Mail werden auch außerhalb der Telefonpräsenzzeiten bearbeitet.

Im besonderen Fokus stehen aktuell natürlich Themen wie E-Learning, die Unterstützung bei Problemen mit Videokonferenzen (WWUzoom) oder bestimmten Formaten der Online-Lehre. Aber auch bei ganz klassischen Anliegen, wie Problemen mit Office-Anwendungen oder SPSS, steht das SoPoPool-Team gerne mit Rat und Tat zur Verfügung.

Passwörter für Learnweb-Kurse

Für alle Lehrveranstaltungen des Instituts für Soziologie wurden Learnweb-Kurse eingerichtet. Die Passwörter für die unterschiedlichen Kurse wurden allen angemeldeten Studierenden im Vorfeld per E-Mail zugesandt
Sollten Sie allerdings kein Passwort für den Zugang zur Ihrem Learnweb-Kurs erhalten haben, folgen Sie bitte diesen Hinweisen:

Passwort für Learnweb-Kurs einer Vorlesung

• Wenn Sie kein Passwort erhalten haben, wenden Sie sich bitte ausschließlich an das Servicebüro des Instituts für Soziologie (ifs.beratung@uni-muenster.de).
  • Die E-Mail muss folgende Angaben enthalten: Name, Matrikelnummer, Studiengang und Vorlesungstitel.
  • Senden Sie zur Abfrage des Passworts keine E-Mails an die Lehrenden der Vorlesungen.
Passwort für Learnweb-Kurs eines Seminars
  • Wenn Sie kein Passwort erhalten haben, wenden Sie sich bitte an die jeweilige Lehrkraft.

Vorlesungsbeginn eines besonderen Semesters

Heute startet die Vorlesungszeit des aktuellen Sommersemesters. Zwei Wochen verspätet und so gänzlich anders, als ursprünglich geplant. In Zeiten der Coronakrise werden Lehrende und Studierende des Instituts für Soziologie in den kommenden Wochen gemeinsam viele neue Erfahrungen machen, wie universitäres Lehren und Lernen mal ganz anders gestaltet werden kann.

Mindestens bis zu den Pfingstferien finden die Lehrveranstaltungen ausschließlich als Online-Lehre statt. Dreh- und Angelpunkt ist dabei die E-Learning-Plattform "Learnweb". Für alle Lehrveranstaltungen des IfS wurden dort Kurse eingerichtet.
Wie die tatsächliche Gestaltung der verschiedenen Lehrveranstaltungen stattfindet, ist von Kurs zu Kurs und von Lehrperson zu Lehrperson ganz unterschiedlich. Vom Einsatz großer Videomeetings mittels WWUzoom, über Videos, Podcasts oder vertonten Powerpoint-Präsentationen ist die Bandbreite an Varianten relativ umfangreich. Gemeinhin gilt für alle Veranstaltungen, im Besonderen in diesem Semester, das Gebot eines vertieften und gewissenhaften Selbststudiums.

Details zum konkreten Ablauf der Lehrveranstaltungen erhalten Sie auf der Learnweb-Seite der jeweiligen Kurse. Passwörter zur Einschreibung in die Kurse haben Sie bereits erhalten. Ansonsten wenden Sie sich bitte ausschließlich an das Servicebüro des IfS (mit Angabe von Name, Matrikelnummer, Studiengang und Kursname).

Wir wünschen alle Studierenden und Lehrenden einen guten Start in dieses besondere Sommersemester!