Skandinavische Kultur in der Region

Hej liebe Skandinavistik-Student*innen und Hej natürlich auch an alle weiteren Liebhaber*innen der skandinavischen Kultur:

Auf dieser Seite findet Ihr Informationen und Links zu anstehenden Kulturveranstaltungen mit skandinavischem Hintergrund. Dabei handelt es sich um kulturelle Angebote und Veranstaltungen, die in Münster stattfinden oder im Bereich des Semestertickets liegen und deshalb für Studierende leicht erreichbar sind.

April 2018

Im April laufen zwei eindrucksvolle skandinavische Filme im Cinema/ Kurbelkiste Münster:

Thelma

„Thelma“ ist der norwegische Oscar-Beitrag des preisgekrönten Regisseurs Joachim Trier, es handelt sich um einen bildgewaltigen Mystery-Thriller über eine junge Frau zwischen elterlicher Unterdrückung und Verführung.
SA, 31.03.2018, 16:15 Uhr
MO, 02.04.2018, 16:15 Uhr

Für weitere Infos, Spielzeiten und Ticketpreise: Cinema

Das Mädchen aus dem Norden

„Das Mädchen aus dem Norden“ thematisiert ein historisch weniger behandeltes Thema: Die Diskriminierung der Sámi in der schwedischen Gesellschaft. Der Film beschreibt die Geschichte einer jungen Samin in den 1930er Jahren, deren Leben von Ausgrenzung geprägt ist. Doch die intelligente junge Frau möchte dieses Leben nicht länger hinnehmen...

Ab DO, 05.04.2018, 19 Uhr – PREMIERE im Originalton mit Untertiteln mit einer Einführung von Kajo Schukalla (Gesellschaft für bedrohte Völker)

Für weitere Infos, Spielzeiten und Ticketpreise: Cinema

Oper/Junge Oper:
Ab dem 08. April 2018 zeigt die Oper Dortmund eine Inszenierung von Hans Christian Andersens Die Schneekönigin. Eine Inszenierung für die ganze Familie.

Die Schneekönigin - Für weitere Infos, Spielzeiten und Ticketpreise: Link

Poetry Slam/Konzert:
Die Texte vier junger Poetry Slammer vor dem Hintergrund der Bühnenmusik von Edvard Griegs Peer Gynt?
Diese interessante Fusion aus klassischem Konzert und Poetry Slam - Abend gibt es am 23. April 2018 im Theater Dortmund zu sehen.

3. Konzert für junge Leute-Peer’s Poetry
Für weitere Infos, Spielzeiten und Ticketpreise: Link

Mai 2018

Jedes Jahr veranstalten ehrenamtliche Studierende der Universität Bonn die Skandinavischen Filmtage. Dieses Festival wird zudem von den nordischen Botschaften unterstützt und bietet ein vielfältiges Programm mit aktuellen Filmproduktionen aus Dänemark, Finnland, Island, Norwegen und Schweden.
Die 19. Skandinavische Filmtage in Bonn werden dieses Jahr vom 3. bis 10. Mai 2018 stattfinden.
Weitere Informationen: Link

Theater Oberhausen:
Ein Volksverräter, nach Henrik Ibsen
Arzt Thomas Stockmann findet heraus, dass das Heilbad seiner Heimatstadt verseucht ist. Er möchte das Bad umbauen lassen, doch der Bürgermeister der Stadt plant diese Zustände zu vertuschen. Stockmann weigert sich bei dieser Vertuschung mitzumachen und wird in Folge dessen einer regelrechten Hetzjagd als „Volksverräter“ ausgesetzt. Ein gesellschaftskritisches Stück nach Henrik Ibsens Drama „Ein Volksverräter“.

Termine im Mai:
SA 05.05.2018 ab 19:30 Uhr
SA 12.05.2018 ab 19:30 Uhr
MI 30.05.2018 ab 19:30 Uhr
Für weitere Infos, Spielzeiten und Ticketpreise: Programm Theater Oberhausen

Ruhrfestspiele Recklinghausen
Gespenster, nach Henrik Ibsen
Ein provozierendes Theaterstück nach Henrik Ibsen: Die Gespenster ihrer Vergangenheit holen die unglückliche Helene Alving immer wieder ein. Sie versucht einen Neuanfang, muss dabei aber feststellen, dass sie den schrecklichen Konsequenzen ihres vergangenen Handelns auch viele Jahre später hilflos ausgeliefert ist.

DO 17.05.2018 ab 20:00 Uhr
FR 18.05.2018 ab 20:00 Uhr
SA 19.05.2018 ab 19:00 Uhr

Für weitere Infos, Spielzeiten und Ticketpreise: Ruhrfestspiele

KLANGVOKAL Musikfestival Dortmund
Chorkonzert: Sehnsucht des Nordens (Estland)
So, 20.05.2018 / 19:00 Uhr

Das KLANGVOKAL Musikfestival Dortmund präsentiert vielfältige Vokalmusik aus aller Welt – von der Oper, der klassischen Vokalmusik über Jazz und Weltmusik bis hin zum Pop. Der international gefeierte Estnische Philharmonische Kammerchor bietet in seinem Konzert „Sehnsucht des Nordens“ eine beeindruckende Vielzahl von folkloristischen bis sakralen Gesängen der estnischen Komponisten Arvo Pärt, Cyrillus Kreek und Veljo Tormis.

Für weitere Infos und Ticketpreise: Link

Dauerhaft Interessant

Kanelbullen; Café und Kulturstelle in Düsseldorf für Schwedenbegeisterte, hier finden regelmäßig Sprachcaféabende statt.
Kanelbullen

SpecOps
MO, alle zwei Wochen, 20:00 Uhr [Café]
„PARLANA LANGUAGE EXCHANGE“
In der Regel findet alle zwei Wochen der „Parlana Language Exchange“ im SpecOps statt. Hier finden sich Menschen aus aller Welt zusammen um ihre Sprachen auszutauschen. Das Sprachaustausch-Event lohnt sich um mit Muttersprachlern aus den skandinavischen Ländern in Kontakt zu kommen.

Veranstaltungen außerhalb der Region

Nordische Filmtage
Vom 30.10.2018. – 04.11. 2018 finden die 60.Nordischen Filmtage in Lübeck statt.

Bei Fragen wendet euch gerne an mich, Anna Jarmuth  E-Mail