Anmeldung zu Studien- und Prüfungsleistungen

Die Anmeldung zu Studien- und Prüfungsleistungen ist abhängig von dem Studiengang, für den Sie eingeschrieben sind.

Für die folgenden Studiengänge erfolgt die Anmeldung über QISPOS:

• Bachelor Politik und Wirtschaft
  • Bachelor Politik und Recht
  • 2-Fach-Bachelor Politik + X
  • Bachelor KJ
  • Bachelor HRGe
  • Bachelor Geographie
  • Master Politikwissenschaft

Alle Informationen zu QISPOS, zum Verfahren der An- und Abmeldung, zu Fristen sowie Ansprechpartner für Probleme und Fragen finden Sie hier und auf den Seiten des zuständigen Prüfungsamtes.
Zusätzlich finden Sie hier eine Präsentation, in der insbesondere die Unterscheidung der Belegfunktion im HISLSF und der Prüfungsanmeldung im QISPOS deutlich wird. Sie wurde uns freundlicher Weise vom Frau Dr. Nagel-Angermann und Anna Wassum, M. A., Fachbereich 09, zur Verfügung gestellt.

Studierende der folgenden Studiengänge:

• Magister
  • Doppeldiplom Münster-Lille
  • Bachelor Public Administration
  • Bachelor Internationale und Europäische Governance
  • Bachelor Kommunikationswissenschaften Minor Politikwissenschaft
  • Bachelor Kommunikationswissenschaften (1-Fach-BA) Fremdmodul
  • Bachelor Erziehungswissenschaften (MAF)
  • Master European Studies
  • Master Internationale und Europäische Governance

melden sich verbindlich beim Dozenten an. Dabei sollten Sie angeben, welchen Studiengang Sie studieren, wie viele Leistungspunkte Sie benötigen und welche Leistungen Sie erbringen wollen. In den Grundkursen erfolgt die Anmeldung bei den Tutoren. Studierende des Bachelors Public Administration müssen sich für nur für Klausuren bei anderen Insituten (Wirtschaft; Jura) zusätzlich anmelden.

Lehramtsstudierende, die nicht über QISPOS erfasst werden, melden sich ebenfalls beim Dozenten an. Modulabschlussprüfungen müssen zusätzlich angemeldet werden. Dazu reichen Sie das entsprechende Formular des Prüfungsamtes während des QISPOS-Anmeldezeitraums im sic! ein. Für kombinierte Teilleistungen müssen Sie sich nicht gesondert anmelden, hier genügt ebenfalls eine Anmeldung bei Dozenten. Bitte achten Sie darauf, dass die Dozenten für Sie prüfungsberechtigt sind.
Eine Liste mit den prüfungsberechtigten Lehrenden finden Sie hier.