Abteilung für Westfälische Landesgeschichte am Historischen Seminar

Die landesgeschichtliche Forschung ist am Historischen Seminar der Universität Münster seit 1961 mit einer Professur vertreten, die 1965 zu einer eigenen Abteilung für Westfälische Landesgeschichte mit einem Lehrstuhl ausgebaut wurde. Lehrstuhlinhaber ist seit 2004 Werner Freitag, seine Vorgänger waren Peter Johanek (1985-2002), Heinz Stoob (1964-1985) sowie Albert K. Hömberg (1961-1963). Neben den traditionellen Schwerpunkten der Abteilung in der mittelalterlichen Geschichte Westfalens widmen sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Westfalen und anderen Regionen in der Frühen Neuzeit und der Moderne.

Eng verbunden ist die Abteilung mit dem Institut für vergleichende Städtegeschichte, das seit 1970 der europäischen Städteforschung innerhalb des deutschsprachigen Raums einen institutionellen Rahmen bietet. Da Landesgeschichte als Teildisziplin der Geschichtswissenschaft seit jeher eine Servicefunktion für die außeruniversitäre Öffentlichkeit einnimmt, verbindet die Schnittstelle Geschichte & Beruf an der Abteilung eine landeshistorisch ausgerichtete Public History mit der Berufsorientierung für Studierende.

| Veranstaltungsbericht
© M. Hecht

Kirchenbücher als Quellen

Im Wintersemester 2019/20 fand unter Leitung von Prof. Dr. Michael Hecht eine Übung zum Thema „Kirchenbücher als Quellen: Lektüre, Interpretation, Kontext“ statt. In der Lehrveranstaltung ging es darum, anhand von Forschungsliteratur und konkreter Quellenarbeit zu untersuchen, für welche Fragestellungen und Erkenntnisinteressen der frühneuzeitlichen und neuzeitlichen Geschichte Kirchenbücher herangezogen werden können. Ein ausführlicher Bericht zur Veranstaltung ist im Blog Beruf:Geschichte erschienen.

© Aschendorff Verlag

Westfalen in der Vormoderne

Die von Bastian Platte als Masterarbeit verfasste Studie "Erweckung als heimatliche Erfahrung. Ravensberger Prediger in der Äußeren Mission (1860-1930)" erscheint beim Aschendorff-Verlag als Band 33 der Reihe "Westfalen in der Vormoderne", deren Geschäftsführender Herausgeber Prof. Dr. Werner Freitag auch als Betreuer der ursprünglichen Masterarbeit fungierte. In der neu erschienen Publikation befasst sich Platte mit dem Wirken von Anhängern der Minden-Ravensberger Erweckungsbewegung, welche sich der Barmer Mission anschlossen und in ihren Einsatzgebieten in Deutsch-Südwestafrika und Indonesien eigene Gemeinden nach heimischem Vorbild gründeten. Dabei folgt der Autor dem Prinzip der entangled history und geht der Frage nach, in welchen Lebensbereichen und in welchem Ausmaß das konservativ-traditionelle und das pietistische Milieu ihrer Heimat die Missionare in ihrem Vorgehen in den Missionsgebieten beeinflusste und welche Rückwirkungen sich aus der Mission für die ostwestfälische Gesellschaft ergaben.

| Historische Kommission für Westfalen

Call for Papers: Vierter Workshop für Doktoranden zur Geschichte Westfalens

Zum vierten Mal veranstaltet die Historische Kommission für Westfalen einen Workshop für Doktorandinnen und Doktoranden, die sich im weitesten Sinne mit der Geschichte Westfalens beschäftigen. Der Workshop richtet sich nicht nur an den wissenschaftlichen Nachwuchs im Fach Geschichte, es sind auch ausdrücklich Arbeiten aus verwandten Disziplinen wie der Archäologie, Kunstgeschichte, Theologie und Ethnologie, ebenso wie aus den Bereichen Rechtsgeschichte, Musikwissenschaft oder Architektur erwünscht. Das Angebot ist offen für Promotionsprojekte zu allen Epochen und Themenfeldern. Die Dissertation kann auch an einer nicht-westfälischen Universität betreut werden, Teilnahmebedingung ist lediglich der thematische Bezug zu Westfalen. Im Rahmen des Workshops erhalten die Doktorandinnen und Doktoranden Gelegenheit, ihre Projekte zu präsentieren und zur Diskussion zu stellen.

Die Vernetzung von Forschungsprojekten zur westfälischen Geschichte gehört – neben der Herausgabe grundlegender Werke zur Landesgeschichte und der Ausrichtung von Tagungen – zu den zentralen Aufgaben der Historischen Kommission für Westfalen. Dieses Netzwerk soll nicht nur bereits etablierten Forscherinnen und Forschern zur Verfügung stehen. Ausdrücklich sollen auch Nachwuchskräfte angesprochen und ihnen die Möglichkeit zum wissenschaftlichen Austausch geboten werden. Hierfür wurde das „Doktoranden-Netzwerk“ der Historischen Kommission eingerichtet. Mit dem Doktoranden- Netzwerk und den alle zwei Jahre stattfi ndenden Workshops möchte die Kommission den Kontakt zu Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftlern herstellen und zugleich auf ihre landesgeschichtlichen Arbeiten aufmerksam machen.

Der vierte Doktoranden-Workshop zur Geschichte Westfalens fi ndet am 25. und 26. März 2021 im Freiherr vom Stein -Saal der Bezirksregierung (Domplatz 36) in Münster statt. Es können bis zu zwölf Projekte vorgestellt werden. Die Kosten der Referentinnen und Referenten für Anreise und Übernachtung werden übernommen.
Wenn Sie Interesse haben, Ihr Dissertationsprojekt im Rahmen des Workshops vorzustellen, senden Sie bitte bis zum 30. September 2020 eine knappe Projektskizze (maximal eine Seite) und einen knappen Lebenslauf an die Geschäftsstelle der Kommission. Sofern es die künftigen Entwicklungen angesichts der Pandemie erlauben, wird die Veranstaltung öffentlich sein. Zur Teilnahme an der Diskussion sind alle interessierten Forscherinnen und Forscher -soweit zulässig- herzlich willkommen.

Download: Call for Papers
Link: Doktorandennetzwerk
Für Rückfragen zum Doktoranden-Netzwerk und zum Workshop wenden Sie sich bitte an:

Jan-Hendrik Evers, M. A. – Wissenschaftlicher Volontär
Landschaftsverband Westfalen-Lippe (LWL),
Historische Kommission für Westfalen
jan-hendrik.evers@lwl.org, Tel. 0251 591-4722
www.historische-kommission.lwl.org/de
Weiteres zum Doktoranden-Netzwerk unter:
www.historische-kommission.lwl.org/de/doktoranden-netzwerk/

| Absage der Tagung