Abteilung für Westfälische Landesgeschichte am Historischen Seminar

Die landesgeschichtliche Forschung ist am Historischen Seminar der Universität Münster seit 1961 mit einer Professur vertreten, die 1965 zu einer eigenen Abteilung für Westfälische Landesgeschichte mit einem Lehrstuhl ausgebaut wurde. Lehrstuhlinhaber ist seit 2004 Werner Freitag, seine Vorgänger waren Peter Johanek (1985-2002), Heinz Stoob (1964-1985) sowie Albert K. Hömberg (1961-1963). Neben den traditionellen Schwerpunkten der Abteilung in der mittelalterlichen Geschichte Westfalens widmen sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Westfalen und anderen Regionen in der Frühen Neuzeit und der Moderne.

Eng verbunden ist die Abteilung mit dem Institut für vergleichende Städtegeschichte, das seit 1970 der europäischen Städteforschung innerhalb des deutschsprachigen Raums einen institutionellen Rahmen bietet. Da Landesgeschichte als Teildisziplin der Geschichtswissenschaft seit jeher eine Servicefunktion für die außeruniversitäre Öffentlichkeit einnimmt, verbindet die Schnittstelle Geschichte & Beruf an der Abteilung eine landeshistorisch ausgerichtete Public History mit der Berufsorientierung für Studierende.

Am Anfang war Meßlingen?

Schroeder Muehlen Cover
© Mühlenverein Minden-Lübbecke

Unter dem Titel "Am Anfang war Meßlingen? Mühlenerhalt und Mühlenverein im Kreis Minden-Lübbecke" veröffentlichte Sebastian Schröder jüngst die Geschichte des örtlichen Mühlenvereins. 1975 konnte der Abriss der Windmühle in Meßlingen in letzter Sekunde verhindert werden. In der Folgezeit bildete sich am 11. Dezember 1978 ein Kreismühlenverein, der sich den Erhalt historischer Mühlen zur Aufgabe machte. Doch es gibt Zweifel, dass die verhinderte Zerstörung der Windmühle in Meßlingen allein ausschlaggebend für die Vereinsgründung war. Vielmehr lassen sich im Minden-Lübbecker Land seit den 1920er-Jahren Bemühungen feststellen, alte Mühlen zu schützen. In dem vorliegenden Buch werden Restaurierungsmaßnahmen aus unterschiedlichen Zeiten vorgestellt und untersucht. Im Mittelpunkt steht die Frage, welche Faktoren und Ereignisse zur Bildung des Kreismühlenvereins führten.

Handbuch Landesgeschichte erschienen

Cover Handbuch Lg
© De Gruyter

Das „Handbuch Landesgeschichte“ ist als erstes regionenübergreifendes Handbuch zur deutschen Landesgeschichte neu erschienen. Herausgegeben wurde der Band von Werner Freitag (Münster), Michael Kißener (Mainz), Christine Reinle (Gießen) und Sabine Ullmann (Eichstätt-Ingolstadt). Die Abteilung für Westfälische Landesgeschichte wirkte an der Entstehung mit. Das Handbuch stellt Erkenntnisinteressen, Methodologie, Themenfelder und Raumbegriffe landesgeschichtlicher Forschung vor. Dabei werden in einem ersten Schritt übergreifende Fragestellungen sowie die Geschichte des Fachs thematisiert. Im zweiten Teil des Handbuchs richtet sich der Blick auf die verschiedenen methodischen Zugriffe und Gegenstandsbereiche der Landesgeschichte, die an ausgesuchten historischen Räumen in vergleichender Perspektive beschrieben werden.

Praxisseminar

Studierende arbeiten im Archiv

Archivar Dr. Jan Brademann (links) und Seminarleiter Prof. Dr. Michael Hecht (rechts) mit den Seminarteilnehmerinnen und -teilnehmern im Kirchenarchiv Dessau
© Michael Hecht

Vom 30. Juli bis 2. August 2018 fand unter Leitung von Michael Hecht im Archiv der Evangelischen Landeskirche Anhalts in Dessau ein Praxisseminar statt. Die Studierenden lernten wichtige Tätigkeitsbereiche eines Archivars kennen, indem sie die Verzeichnung eines noch unerschlossenen Bestandes (Pfarrarchiv Grimme bei Zerbst) durchführten. Darüber hinaus wurde zu individuell ausgewählten Themen recherchiert, die dem Oberthema „Biografien und Lebenswelten von Pfarrern“ folgten und von der Frühen Neuzeit bis zum 20. Jahrhundert reichten. Einen Blogbeitrag aus Studierendensicht finden Sie hier.

Kleinstädtische Öffentlichkeit

Sieger Cover Billerbeck
© Aschendorff

Neu erschienen ist die Dissertationsschrift von Constanze Sieger unter dem Titel „Kleinstädtische Öffentlichkeit. Billerbeck auf dem Weg zur Ludgerusstadt im 19. Jahrhundert“. Die Autorin ist der Abteilung für Westfälische Landesgeschichte eng verbunden und verantwortet derzeit im SFB 1150 „Kulturen des Entscheidens“ das Teilprojekt „Preußische Amtmannbürokratie und lokale Selbstverwaltung“. Im Zentrum der Arbeit steht die Entwicklung der katholischen Kleinstadt Billerbeck in Westfalen zur Zeit des Deutschen Kaiserreichs (1870–1914). Als Sterbeort des ersten Bischofs von Münster erlangt der Ort für die Ludgerusverehrung im Kulturkampf für das gesamte Bistum Bedeutung. Neben der Bezugnahme zum Bistumsheiligen prägen Agrarmodernisierung und Naherholung die Ortsentwicklung. Ziel dieser Studie ist es, die Aneignung, Gestaltung und Herstellung des städtischen Raumes zu dekonstruieren. Mithilfe der Betrachtung verschiedener Öffentlichkeitsebenen gelingt es, den Einfluss der Lokalzeitung auf die „städtische und kirchliche Versammlungsöffentlichkeit“ und umgekehrt aufzuzeigen. Das Forschungsdesign offenbart einen ganz neuen Blick auf die Entscheidungsstrukturen, informellen Aushandlungen und Reflexionsprozesse in einer Kleinstadt um 1900 und führt zu neuen Erkenntnissen über Katholizismus und Kleinstadtentwicklung in der Moderne.

Zweite Auflage

„Westfälische Erinnerungsorte“ entstand aus Projektseminar