Abteilung für Westfälische Landesgeschichte am Historischen Seminar

Die landesgeschichtliche Forschung ist am Historischen Seminar der Universität Münster seit 1961 mit einer Professur vertreten, die 1965 zu einer eigenen Abteilung für Westfälische Landesgeschichte mit einem Lehrstuhl ausgebaut wurde. Lehrstuhlinhaber ist seit 2004 Werner Freitag, seine Vorgänger waren Peter Johanek (1985-2002), Heinz Stoob (1964-1985) sowie Albert K. Hömberg (1961-1963). Neben den traditionellen Schwerpunkten der Abteilung in der mittelalterlichen Geschichte Westfalens widmen sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Westfalen und anderen Regionen in der Frühen Neuzeit und der Moderne.

Eng verbunden ist die Abteilung mit dem Institut für vergleichende Städtegeschichte, das seit 1970 der europäischen Städteforschung innerhalb des deutschsprachigen Raums einen institutionellen Rahmen bietet. Da Landesgeschichte als Teildisziplin der Geschichtswissenschaft seit jeher eine Servicefunktion für die außeruniversitäre Öffentlichkeit einnimmt, verbindet die Schnittstelle Geschichte & Beruf an der Abteilung eine landeshistorisch ausgerichtete Public History mit der Berufsorientierung für Studierende.

© D. te Vrugt

Online-Vorlesung zur Geschichte Westfalens in der Frühen Neuzeit

Im Sommersemester 2021 hält Prof. Dr. Werner Freitag eine digitale Vorlesung zur Geschichte Westfalens in der Frühen Neuzeit. Geschildert werden Städte- und Territorienlandschaft, Agrarverhältnisse und Siedlungsgeschichte. Zudem werden zentrale Epochen und Ereignisse vorgestellt: Reformation, Konfessionalisierung, innere Staatsbildung der westfalia sacra und der preußischen Territoiren sowie das Zeitalter der Aufklärung. Die Vorlesung wird aufgezeichnet und jeweils am Mittwoch im Learnweb zur Verfügung gestellt. Das Passwort zur Vorlesung können Sie im Geschäftszimmer erfragen. Alle Interessierten sind herzlich willkommen.

© Institut für vergleichende Städtegeschichte

Freitags-Kolloquium zu Problemen vergleichender Städtegeschichte

Das Freitags-Kolloquium zu Problemen vergleichender Städtegeschichte wird im digitalen Format per Zoom mit anschließender Diskussion stattfinden.
Das Meeting-Kennwort kann bis 14 Uhr am Vortragstag per E-Mail istg@uni-muenster.de erfragt werden und ist für alle Vorträge der Reihe gültig. Das Programm für das Sommersemester 2021 finden Sie hier.

© HiKo Westfalen

Doktoranden-Workshop zur Geschichte Westfalens

Am 25. und 26. März 2021 veranstaltet die Historische Kommission für Westfalen zum vierten Mal den Workshop für Doktorandinnen und Doktoranden zur Geschichte Westfalens. Der Workshop richtet sich nicht nur an Studierende des Faches Geschichte, auch Forscher*innen aus verwandten Disziplinen wie Kunstgeschichte, Kirchengeschichte und Volkskunde, aber auch Rechtsgeschichte, Musikwissenschaft oder Architektur sollen angesprochen werden. Im Rahmen des Workshops erhalten zwölf Doktorandinnen und Doktoranden die Gelegenheit, ihre Projekte zu verschiedensten Epochen und Themenfeldern zu präsentieren und zur Diskussion zu stellen. Die Abteilung für westfälische Landesgeschichte ist mit Sebastian Schröder vertreten. Der Workshop findet als Online-Veranstaltung auf Basis des Videokonferenzsystems Zoom statt, das Programm und Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

| Promotion

Herzlichen Glückwunsch – Anna Krabbe hat ihr Promotionsverfahren abgeschlossen!

Kurz vor Weihnachten letzten Jahres verteidigte Frau Anna Krabbe ihre Dissertationsschrift mit Bravour. Sie forschte zu den „Inseln in der evangelischen Stadt. Religiöse Gemeinschaften in Herford und Soest 1520-1609“. Gefördert wurde ihr Promotionsprojekt durch das „Präses-Karl-Koch-Stipendium“ der Evangelischen Kirche von Westfalen und durch das „Alois-Schröer-Stipendium“ des Instituts für religiöse Volkskunde. Frau Krabbe ließ sich von ihrer langen und schweren Krankheit nicht aus der Bahn bringen - beharrlich und engagiert setzte sie ihre Studien fort. Wir sind glücklich, dass sie wieder gesund ist, und wir freuen uns sehr, dass sie ihr Promotionsverfahren hervorragend abschließen konnte. Wir wünschen ihr für ihre berufliche Zukunft im Archivdienst alles Gute!