News des Philosophischen Seminars

Aktuelle Meldungen

Das Philosophische Seminar informiert Sie über Änderungen zu Seminaren, Sprechstunden sowie über wichtige Hinweise zum Studium. Den Verteiler des Philosophischen Seminars bestellen Sie hier. Den Verteiler unseres Service-Büros bestellen Sie hier. Unsere aktuellen Meldungen als RSS-Feed finden Sie hier.

Ausfall Philosophisches Café

Das Philosophische Café im Wolfgang Borchert Theater muss am Sonntag, 7. Juni leider ausfallen.

"Startschuss: Bachelorarbeit!"

Die Schreibwerkstatt bietet am Donnerstag, den 28.5., von 17.30 - 20.30 Uhr einen Online-Workshop für angehende Bacheloranden an. Sie erhalten u.a. Tipps zur Organisation des Arbeits- und Schreibprozesses, zur Themenfindung und zur Zusammenarbeit mit dem/der Prüfer/in sowie Informationen zu den Formalitäten. Anmeldungen bitte per Email an: ariane.filius@uni-muenster.de

"Eine philosophische Hausarbeit schreiben". Online-Workshop für Masterstudent*innen am 17.6. von 10-12.30 Uhr. Dieser Kurs richtet sich speziell an Masterstudent*innen, die als Quereinsteiger in der Philosophie ihre ersten Texte schreiben, oder die von einer anderen Universität nach Münster gewechselt sind. Wir werden über inhaltliche und formale Anforderungen sprechen. Anmeldungen bitte per Email an: ariane.filius@uni-muenster.de

Ausleihe und Rückgabe ab 13.05.2020

Ab dem 13.05.2020 ist für Studierende der WWU eine Rückgabe und Ausleihe von Büchern aus der Seminarbibliothek wieder möglich. Dazu öffnen wir montags, mittwochs und donnerstags zwischen 10 und 14 Uhr. Es werden ausschließlich vorbestelle Bücher ausgegeben und Rückgaben angenommen. Einzelheiten zum Verfahren und das dazugehörige Bestellformular finden Sie auf der Webseite der Seminarbibliothek.

Veranstaltungen Meyer-Seitz & Schreibwerkstatt

Studierende, die in diesem Semester an der Übung zur Philosophisches Texterschließung im Modul G (Bachelor PO 2018) teilnehmen möchten, seien daran erinnert, sich bitte bis diesen Sonntag (26.04.2020) im LSF für die entsprechende Veranstaltung anzumelden. Sie erhalten dann am Montag den Link zum Zoom Meeting für die Einführungsveranstaltung am Di, 28.04. um 18 Uhr per Mail. Bei Rückfragen melden Sie sich bitte per Mail (karen.meyer-seitz@wwu.de).

Studierende, die in diesem Semester an einem Schreibwerkstatt-Tutorium teilnehmen möchten, melden sich hierfür bitte ebenfalls bis Sonntag (26.04.2020) im LSF an. Bitte beachten Sie, dass die Teilnehmerzahl in den Tutorien auf 20 Studierende begrenzt ist. Sie erhalten dann in der kommenden Woche Bescheid, ob Sie einen Platz erhalten haben und weitere Informationen zum Kurs. Bei Rückfragen melden Sie sich bitte per Mail (karen.meyer-seitz@wwu.de).

Hinweis auf die Lehre im kommenden Wintersemester

Aufgrund von etlichen Anfragen möchten wir bereits jetzt einen Hinweis auf die Lehre im kommenden Wintersemester geben: Es werden auch dann Seminarveranstaltungen im A-Modul angeboten. Sie sind bereits in Planung. Es ist bereits jetzt absehbar, dass nicht alle Anmeldungen zu A-Modul-Seminaren im Sommersemester berücksichtigt werden können. Wenn Sie auf das Wintersemester ausweichen können oder sogar wollen, melden Sie sich bitte unbedingt in LSF wieder ab! Sie erleichtern uns damit sehr die Lehrorganisation in dieser Zeit! Vielen Dank!

Information der Schreibwerkstatt

Information der Schreibwerkstatt: Noch ausstehende Leistungen (Feedback-Gespräche) in den Tutorien können via Skype oder telefonisch abgeschlossen werden. Bitte nehmen Sie mit Ihren Tutor*innen Kontakt auf. Auch die Textbesprechungen im Rahmen des Bachelorkolloquiums und individuelle Schreibberatungen sind weiterhin per Email, Skype oder Telefon möglich - nehmen Sie dafür bitte per Email Kontakt auf mit Ariane Filius.

Ausleihe der Bibliothek

Liebe Studierende,
bitte nutzen Sie noch heute die letzte Möglichkeit auf Ausleihen und Kopien in der Bibliothek des Philosophischen Seminars. Das Philosophikum wird heute ab 18 Uhr für den öffentlichen Zugang bis auf weiteres geschlossen. Auf der Homepage des Philosophischen Seminars werden in Kürze die Kontaktmöglichkeiten der Lehrenden veröffentlicht, idR per Mail oder Telefonberatung. Wie Sie sicher schon gehört haben, werden sämtliche mündliche und schriftliche Prüfungen parallel zum Lehrbetrieb bis (vorerst) Vorlesungsbeginn am 20.4. ausgesetzt – dies gilt auch für Bachelor- und Masterarbeiten. Die bestehenden Fristen werden entsprechend um ca. 5 Wochen verlängert, wie uns heute mitgeteilt wurde. Die offiziellen und juristisch abgesicherten Auskünfte hierzu folgen in den kommenden Stunden und Tagen durch die Hochschulleitung und die Dekanate.
Die Institutsleitung des Philosophischen Seminars wünscht Ihnen allen Gesundheit und Geduld!

Schließung der Bibliotheken im Philosophikums ab 19. März 2020

Wie alle WWU-Gebäude wird auch der Domplatz 23 ab Mittwoch, 18. März ab 18 Uhr für alle Personen geschlossen, die nicht Beschäftigte der WWU sind. Dies gilt auf unbestimmte Zeit. Heute (Dienstag, 17. März) und morgen (Mittwoch, 18. März) können Sie die Bibliotheken im Philosophikum noch nutzen. Wir weisen (nicht nur, aber) insbesondere Examenskandidat*innen auf Nutzung der erweiterten Ausleihe hin. Die Leihfrist wird auf den 20. April festgesetzt und verlängert sich bei fortdauernder Schließung des Hauses.

Inklusionstutor*innen

Für das Sommersemester 2020 sollen an der WWU dreißig weitere Inklusionstutor*innen ausgebildet werden, die Anmeldung ist bis zum 4. März 2020 möglich. Termine für die nächste Schulung sind der 12. oder 18. März 2020. Nähere Informationen finden Sie hier. Lehramtsstudierende können sich ihre Projekte als Inklusionstutor*in für das Berufsfeldpraktikum anerkennen lassen.

Dauerhafte Information

Seminararbeiten (Hausarbeiten, Essays) können im Service-Büro bei Frau Bertels zu den angegebenen Öffnungszeiten abgeholt werden.