News des Philosophischen Seminars

Aktuelle Meldungen

Das Philosophische Seminar informiert Sie über Änderungen zu Seminaren, Sprechstunden sowie über wichtige Hinweise zum Studium. Den Verteiler des Philosophischen Seminars bestellen Sie hier. Den Verteiler unseres Service-Büros bestellen Sie hier. Unsere aktuellen Meldungen als RSS-Feed finden Sie hier.

Seminar zur Philosophie von Leibniz

Heinrich Schepers, Emeritus des Philosophischen Seminars und von 1968 bis 1997 Leiter der Leibniz-Forschungsstelle Münster, bietet im kommenden Sommersemester ein Seminar zur Philosophie von Leibniz an. Gegenstand des Seminars soll Leibniz' oft missverstandene, obgleich unerhört rationale Metaphysik sein. Zu diskutierende Texte werden in deutscher Übersetzung zur Verfügung gestellt. Dieses besondere Seminar wird in Absprache mit den Teilnehmenden entweder zwei- oder dreistündig oder als Blockseminar durchgeführt, voraussichtlich in den Räumen der Leibniz-Forschungsstelle im Philosophikum, 5. Obergeschoss. Interessenten werden gebeten, Herrn Professor Schepers ihr Interesse per E-Mail zu bekunden (schephe@uni-muenster.de); eine Anmeldung in HIS-LSF ist für dieses Seminar nicht möglich. Leistungen werden nur in herkömmlicher Weise händisch bescheinigt.

Anmeldeverfahren für das Blockseminar "Ethik der Integration"

Für das Blockseminar "Ethik der Integration" (20.-24. Mai 2019 in Rothenberge) ist - wie im Veranstaltungskommentar angegeben - zusätzlich zur Anmeldung in HIS-LSF eine schriftliche Anmeldung bei den Veranstaltern (per E-Mail an mischer@wwu.de & res@wwu.de) mit Angabe aktueller Kontaktdaten, des Studiengangs und des Moduls, in dessen Rahmen das Seminar belegt werden soll, sowie unter Beifügung eines aktuellen transcript of records erforderlich. Bewerberinnen und Bewerber, von denen den Veranstaltern am 21.3.2019 keine Bewerbungs-E-Mail und kein transcript of records vorliegt, können bei der Auswahl leider nicht berücksichtigt werden.
Alle Bewerberinnen und Bewerber werden bis zum 25. März 2019 darüber informiert, ob sie an dem Seminar teilnehmen können; bei Bedarf wird eine Warteliste eingerichtet. Die Teilnahme an der Vorbesprechung am Dienstag, dem 2. April 2019, um 18 Uhr c. t. im Philosophikum, Raum 201, ist obligatorisch.

Termine Schreibwerkstatt-Tutorien Sommersemester 2019

Die Termine für die Tutorien der Schreibwerkstatt im kommenden Semester sind nun im HISLSF verfügbar. Bitte beachten Sie bei der Anmeldung, dass die Tutorien auf 20 Plätze begrenzt sind. Über die Funktion „Belegungsinformation“ können Sie einsehen, wieviele Studierende sich bereits für das Tutorium angemeldet haben. Damit diese Zahlen aussagekräftig sind, möchte ich darum bitten, von Mehrfachanmeldungen möglichst abzusehen. Voraussetzung für die Teilnahme an einem der Tutorien ist, dass im gleichen Semester in einem anderen Seminar eine Hausarbeit geschrieben wird. Zudem finden einige Termine in der vorlesungsfreien Zeit statt. Stellen Sie vor der Anmeldung daher bitte sicher, dass Sie im Sommer grundsätzlich zu einigen Terminen in Münster sein können. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Karen Meyer-Seitz (karen.meyer-seitz@wwu.de)

Einführungsveranstaltung „Lesekreise“

An Studierende im Bachelor (PO 2018), die im kommenden Semester die Übung zur philosophischen Texterschließung im Modul G belegen möchten: Die verbindliche Einführungsveranstaltung, in der Sie alle notwendigen Informationen zur Durchführung der Übung erhalten, findet am Donnerstag, den 04.04.2019 um 18 Uhr c.t. im Raum F3 statt. Eine entsprechende Veranstaltung finden Sie im LSF. Bitte melden Sie sich für diese Veranstaltung an, wenn Sie die Übung im Sommersemester belegen möchten. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Karen Meyer-Seitz (karen.meyer-seitz@wwu.de)

Sprechstunden Dresenkamp

Die Sprechstunden von Timo Dresenkamp müssen in der kommenden Woche (4.-8.2.) aus dienstlichen Gründen ausfallen. In der Zeit vom 18.2. bis 1.3. fallen die Sprechstunden urlaubsbedingt aus.

Sprechstunde Stoppenbrink

Die Sprechstunde von Dr. Katja Stoppenbrink am Dienstag, 29.01.2019, entfällt. Stattdessen findet am Freitag, 01.02.2019, 13-14h, ein Sprechstundentermin statt.

Sprechstunde Mooren

Die Sprechstunde von Nadine Mooren fällt am Mo, 28.1. aus. Alternativtermine können per Mail vereinbart werden.

Sprechstunde Mischer

Die Sprechstunde von Frau Dr. Mischer muss am 29.1. leider wegen Prüfungen ausfallen. Bitte nutzen Sie die Feriensprechstunde.

Stellenausschreibung Studentische Hilfskraft

Am Philosophischen Seminar der Westfälischen Wilhelms-Universität ist in der Einrichtung „Bibliotheken im Philosophikum“ am Domplatz 23 ab dem 01.04.2019 bis zum 30.09.2019 eine Stelle als Studentische Hilfskraft ohne Bachelor-Abschluss zu besetzen. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem PDF.

Sprechstunden Dresenkamp

Die Sprechstunden von Timo Dresenkamp müssen bis zum 23.01.2019 krankheitsbedingt leider ausfallen.

Sprechstunde Scholz

Wegen einer anderen Verpflichtung fällt die Sprechstunde von Prof. Scholz am Do., 17.01.2019, aus. (Das Seminar "Klassische Texte zur Metaphysik" findet - unter der Leitung von Dr. Paul Näger - statt.)

Dauerhafte Information

Seminararbeiten (Hausarbeiten, Essays) können im Service-Büro bei Frau Bertels zu den angegebenen Öffnungszeiten abgeholt werden.