Mutter mit Kind in der Bibliothek
© WWU - Peter Grewer

Familienbewusstsein an der WWU

Viele Hochschul-Beschäftigte und Studierende stehen vor besonderen Herausforderungen, wenn sie ihre Familie und ihren Beruf beziehungsweise ihr Studium miteinander vereinbaren wollen. Ob Kinderbetreuung, finanzielle Beratung oder Unterstützung bei Pflegefällen innerhalb der Familie: Die Universität Münster bietet bereits vielfältige Hilfe, das Angebot soll weiter ausgebaut werden. Die Pressestelle der WWU hat sich deshalb entschieden, das Thema und die entsprechenden Herausforderungen unter dem Stichwort „Familienbewusstsein“ ein halbes Jahr lang intensiv und differenziert zu beleuchten – viel Spaß bei der Lektüre!

Öffentliche Podiumsdiskussion über "Familienbewusstsein an der WWU"

NRW-Familienministerin Christina Kampmann ist am 8. März zu Gast in Münster
Christina Kampmann<address>© Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalen; Foto: Catrin Moritz</address>

"Mehr Schein als Sein? Familienbewusstsein an der WWU": Dieser Frage gehen die Teilnehmer einer Podiumsdiskussion nach, zu der die WWU am 8. März ab 19 Uhr in den Hörsaal S 10 des Schlosses einlädt. Auf dem Podium sitzt unter anderem NRW-Familienministerin Christina Kampmann (SPD).

Zwischen Forschung und Familie

Das LabAid-Programm des Exzellenzclusters "Cells in Motion" trägt zur Chancengleichheit in der Wissenschaft bei
<address>© UKM - Roberto Schirdewahn</address>
© UKM - Roberto Schirdewahn

Die Wissenschaftlerinnen Julia Ghelman und Dr. Eva Korpos untersuchen in Arbeitsgruppen des Exzellenzclusters "Cells in Motion" der Universität Münster, wie sich Zellen verhalten. Mit Unterstützung einer "LabAid", einer Laborhilfe, konnten sie während ihrer Schwangerschaft und nach der Geburt ihrer Kinder weiter forschen.

Pendler geben Einblick in ihren Alltag

Expertin Prof. Dr. Carmen Binnewies rät Betroffenen, sich einen Notfallplan zu überlegen
Alltag für Pendler: Viele nutzen die Zeit im Zug zum Arbeiten oder um sich zu entspannen.<address>© den-belitsky/fotolia.com</address>
© den-belitsky/fotolia.com

Für viele Arbeitnehmer gehört Pendeln zum Berufsalltag. Was das für die Betroffenen bedeutet, erklärt die Psychologin Prof. Dr. Carmen Binnewies im Interview. In kurzen Statements geben Prof. Dr. Bernward Schmidt und Dr. Nils Bahlo Einblick in ihren Alltag als Pendler.

Mehr Schein als Sein? Familienbewusstsein an der WWU

Podiumsdiskussion mit NRW-Familienministerin Christina Kampmann, WWU-Kanzler Matthias Schwarte und Jutta Dalhoff, Leiterin des Kompetenzzentrums Frauen in Wissenschaft und Forschung in Köln
<address>© goldmarie design</address>