Mutter mit Kind in der Bibliothek

Familienbewusstsein an der WWU

Viele Hochschul-Beschäftigte und Studierende stehen vor besonderen Herausforderungen, wenn sie ihre Familie und ihren Beruf beziehungsweise ihr Studium miteinander vereinbaren wollen. Ob Kinderbetreuung, finanzielle Beratung oder Unterstützung bei Pflegefällen innerhalb der Familie: Die Universität Münster bietet bereits vielfältige Hilfe, das Angebot soll weiter ausgebaut werden. Die Pressestelle der WWU hat sich deshalb entschieden, das Thema und die entsprechenden Herausforderungen unter dem Stichwort „Familienbewusstsein“ ein halbes Jahr lang intensiv und differenziert zu beleuchten – viel Spaß bei der Lektüre!

Ringvorlesung zum Familie(n)leben: Vortrag am 24. April fällt aus

Historikerin Prof. Dr. Isabel Heinemann spricht stattdessen am 29. Mai über "Die Familie im Nationalsozialismus"
Symbolfoto<address>© WWU - Peter Grewer</address>
© WWU - Peter Grewer

Der Vortrag am Montag, 24. April, zum Auftakt der Ringvorlesung "Familie(n)leben: Interdisziplinäre Antworten" der Kontaktstelle "Studium im Alter" fällt aus. Stattdessen spricht Historikerin Prof. Dr. Isabel Heinemann am Montag, 29. Mai, über "Die Familie im Nationalsozialismus".

Lernen zwischen Hörsaal und Wickeltisch

"Es war eine bewusste Entscheidung von uns, bereits im Studium eine Familie zu gründen"
<address>© WWU - Kathrin Nolte</address>
© WWU - Kathrin Nolte

Anna Gerding studiert an der Universität Münster Englisch und Französisch auf Lehramt. Manche Dozenten reagieren mit Verwunderung, wenn die 29-Jährige um eine Fristverlängerung bittet, weil sie ein Kind hat.

Die Zukunft der Pflegenden

Am Institut für Christliche Sozialwissenschaften der WWU läuft ein Forschungsprojekt zur Situation von Pflegenden
<address>© Zhenikeyev/colourbox.de</address>
© Zhenikeyev/colourbox.de

Prof. Marianne Heimbach-Steins und Dr. Christina Schwer untersuchen die Pflegearbeit im häuslichen Umfeld in Deutschland und in verschiedenen europäischen Nachbarstaaten.

Zwischen Windeln und Wissenschaft

In einem Workshop an der Universität Münster setzten sich junge Väter mit ihrer Rolle auseinander
Bernd Christmann mit seiner Tochter Karla<address>© WWU/Juliette Polenz</address>
© WWU/Juliette Polenz

WWU-Wissenschaftler Bernd Christmann spricht im Interview mit Juliette Polenz über die Inhalte des Seminars und die Anregungen, die der 37-jährige Vater mitgenommen hat.

Familienbewusstsein als "spezifische Herausforderung"

Podiumsdiskussion mit NRW-Ministerin Kampmann
Jutta Dalhoff (v.r.n.l.), Dr. Regina Ahrens, Matthias Schwarte, Christina Kampmann und Norbert Robers diskutierten über Familienfreundlichkeit an Hochschulen.<address>© WWU - Peter Grewer</address>
© WWU - Peter Grewer

Interessante Aspekte zur Kinderbetreuung, zu Zeitverträgen in der Wissenschaft und zur Zukunft der deutschen Hochschullandschaft bereicherten am Mittwoch (8. März) die Podiumsdiskussion "Mehr Schein als Sein? Familienbewusstsein an der WWU".

Mit familienbewusster Personalpolitik dem Fachkräftemangel die Stirn bieten

Das Forschungszentrum Familienbewusste Personalpolitik an der WWU veröffentlicht Studie über familienbewusste Maßnahmen am Universitätsklinikum
<address>© FFP/Caroline Queda</address>