Lehrstuhl für Neuere und Neueste Geschichte II / Zeitgeschichte PROF. DR. THOMAS GROßBÖLTING

Gruppenbild Bearbeitet

Herzlich willkommen auf den Internetseiten des Lehrstuhls für Neuere und Neueste Geschichte II / Zeitgeschichte von Prof. Dr. Thomas Großbölting. Auf den folgenden Seiten bekommen Sie einen Einblick in Lehre, Forschung und Beschäftigte am Lehrstuhl. Dieser deckt in Forschung und Lehre das gesamte 19. und 20. Jahrhundert ab und konzentriert sich dabei auf die Sozial-, Kultur- und Religionsgeschichte Deutschlands und Europas, die deutsch-deutsche Geschichte, Theorie, Methodik und Geschichte der Geschichtswissenschaft sowie die Geschichte der Aufarbeitung (Transitional Justice) und Erinnerungskulturen. Studierenden steht somit ein breit gefächertes, attraktives und abwechslungsreiches Lehrangebot zur Verfügung.

• Dissertation Niklas Schramm
    © Vandenhoeck & Ruprecht

Veröffentlichung von Dissertation zum Conterganskandal

Am 10. Oktober 2016 wurde die Dissertation von Niklas Lenhard-Schramm "Das Land Nordrhein-Westfalen und der Contergan-Skandal" durch den Verlag Vandenhoeck & Ruprecht veröffentlicht. Die Studie geht hervor aus einem vom MGEPA NRW geförderten Forschungsprojekt am Lehrstuhl von Prof. Dr. Großbölting. Weitere Informationen finden Sie hier.

• Workshop: Geheimdienstarchive als Quellen und Medien der Wissensproduktion

Thomas Großbölting, Sabine Kittel und Lilith Buddensiek vom Lehrstuhl Neuere und Neueste Geschichte II der Westfälischen Wilhelmsuniversität veranstalten am 17./18. November einen Workshop unter dem Titel  Welche Wirklichkeit" und wessen Wahrheit?" Das Geheimdienstarchiv als Quelle und Medium der Wissenstproduktion". Informationen zum Ablauf, zu Teilnahme und die Kontaktdaten der Veranstalter finden sich hier.

• Lorke2015

Vortrag über grenzüberschreitende Paarbeziehungen

Christoph Lorke hält am 6. November d. J. einen Vortrag in der Gedenkstätte Haus der Wannsee-Konferenz in Berlin. Thema des Vortrags und der anschließenden Diskussion werden grenzüberschreitende Paarbeziehungen mit deutscher Beteiligung in Kaiserreich,  Weimarer Republik und Drittem Reich sein. Näheres zur Veranstaltung findet sich hier.

• Workshop: Verwaltung in der NS-Zeit

Am 28. und 29. Oktober findet in der Villa ten Hompel in Münster ein von Professor Großbölting veranstalteter Workshop unter der Überschrift "Verwaltung an der Schnittstelle von NS-Herrschaft und Bevölkerung – Kommunikation und Kooperation in lokalen Interaktionsräumen" statt. Nähere Informationen finden sich bei HSozKult oder auf dem hier angehängten Flyer

• Gedachte Stadt - Gebaute Stadt

Erste Rezension zu "Gedachte Stadt - Gebaute Stadt"

In der Zeitschrift für Geschichtswissenschaft ist vor kurzem die erste Rezension zum Buch "Gedachte Stadt - Gebaute Stadt. Urbanität in der deutsch-deutschen Systemkonkurrenz" erschienen, an dem viele Mitarbeiter des Lehrstuhls als Herausgeber und Mitautor beteiligt waren. Die Rezension als pdf finden Sie hier.

• Port-vortrag