Lehrstuhl für Neuere und Neueste Geschichte II / Zeitgeschichte PROF. DR. THOMAS GROßBÖLTING

Gruppenbild Bearbeitet

Herzlich willkommen auf den Internetseiten des Lehrstuhls für Neuere und Neueste Geschichte II / Zeitgeschichte von Prof. Dr. Thomas Großbölting. Auf den folgenden Seiten bekommen Sie einen Einblick in Lehre, Forschung und Beschäftigte am Lehrstuhl. Dieser deckt in Forschung und Lehre das gesamte 19. und 20. Jahrhundert ab und konzentriert sich dabei auf die Sozial-, Kultur- und Religionsgeschichte Deutschlands und Europas, die deutsch-deutsche Geschichte, Theorie, Methodik und Geschichte der Geschichtswissenschaft sowie die Geschichte der Aufarbeitung (Transitional Justice) und Erinnerungskulturen. Studierenden steht somit ein breit gefächertes, attraktives und abwechslungsreiches Lehrangebot zur Verfügung.

• Port-vortrag
    © Marvin Becker

Terminankündigung: Vortrag von Andrew Port

Auf Einladung des Lehrstuhls für Neuere und Neueste Geschichte spricht am Donnerstag, d. 23. Juni um 18 h. c.t. im KTh 1 (katholische Theologie)  Prof. Dr. Andrew Port (University Detroit/FRIAS Freiburg) zu einem wieder aktuellen Thema “The Boat Is Still Full”: German Political, Humanitarian, and Discursive Responses to Refugee Crises during the Cambodian and Bosnian Genocides. Zu diesem Vortrag wird herzlich eingeladen.
    Andrew Port ist Professor für Neuere Geschichte an der Wayne State University in Detroit. Sein aktuelles Projekt „What Germans Talk about When They talk about Genocide“ beabsichtigt die Reaktionen von Deutschen auf stattgefundene staatlich initiierte Massenmorde auf der Welt nach dem Holocaust zu erforschen. Zu seinen weiteren Forschungsschwerpunkten zählt die ostdeutsche Diktaturgeschichte sowie die deutsch-deutsche Verflechtungsgeschichte zwischen Staatsgründung und Mauerbau.

• 100 x Katholikentag

Professor Thomas Großbölting und Thomas Sternberg (Präsident des ZdK) im Interview mit Meinhard Schmidt-Degenhard (Sendung horizonte, Hessischer Rundfunk) anlässlich des 100. Katholikentages in Leipzig. Das vollständige Interview findet sich hier.

• Exzellenzcluster Religion und Politik auf dem Katholikentag in Leipzig

Beim 100. Deutschen Katholikentag in Leipzig werden Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Exzellenzclusters „Religion und Politik“ wie bei früheren Kirchen- und Katholikentagen ihre Expertise aus verschiedenen Fächern einbringen. An den Veranstaltungen vom 25.-29. Mai beteiligt sich u. a. auch Prof. Dr. Thomas Großbölting. Weitere Informationen zum Engagement des Exzellenzclusters auf dem Katholikentag finden sich hier.

• Lenhard-schramm