Veranstaltungen – Wir freuen uns auf den Austausch!
© MEET/WWU

In verschiedenen, interaktiven Veranstaltungsformaten bieten wir die Möglichkeit, uns und unsere Forschung an nachhaltigen Batterien der Zukunft kennenzulernen. Aktuelle Termine finden sich in unserem Veranstaltungskalender.

• MEET Akademie

Wechselnden aktuellen Themen der Batteriewelt widmet sich die regelmäßig stattfindende MEET Akademie. Üblicherweise zweimal jährlich beleuchten Referierende aus Wissenschaft und Praxis ein Schwerpunktthema und ermöglichen hierdurch Wissens- und Technologietransfer aus erster Hand.

Eingeladen sind neben Vertreterinnen und Vertreter aus Technik, Wissenschaft und Forschung vor allem interessierte Unternehmerinnen und Unternehmer. Insbesondere kleinen und mittelständischen Unternehmen (KMU) eröffnet die MEET Akademie die Möglichkeit, den Austausch zwischen Praxis und Forschung mitzugestalten. Vor dem Hintergrund der Energiewende und dem Ausbau der Elektromobilität ergeben sich für KMU interessante neue Geschäftsfelder, deren Potenzial nicht immer auf den ersten Blick erkennbar ist. Des Weiteren öffnet die MEET Akademie zahlreiche Möglichkeiten, um das eigene Netzwerk zu erweitern.

Ausgerichtet wird die kostenfreie MEET Akademie gemeinsam vom Dachverband „ElektroMobilität NRW“ und dem MEET Batterieforschungszentrum.

Gerne nehmen wir Sie in den E-Mail-Verteiler auf, der regelmäßig über Programm und Anmeldefristen sowie weitere Veranstaltungen des MEET Batterieforschungszentrums informiert. Bitte senden Sie hierfür eine informelle E-Mail mit dem Betreff „Aufnahme Verteiler MEET Akademie“ an: meet.pr@uni-muenster.de

• Kraftwerk Batterie – Internationale Fachtagung

Eine hervorragende Plattform, um Arbeiten und Ergebnisse im Bereich der Batterietechnologie einem breiten Fachpublikum zu präsentieren, bietet die Fachtagung „Kraftwerk Batterie – Advanced Battery Power“. Bei dem internationalen Symposium treffen sich Vertreterinnen und Vertreter von Unternehmen, Forschungsinstituten, Universitäten wie auch Einzelpersonen, um aktuellste Erkenntnisse entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Batterien zu diskutieren. Führende Persönlichkeiten aus Batterieforschung, -entwicklung und -industrie stellen den Stand der Forschung sowie Speicherlösungen vor. Neben konkreten Anwendungsfeldern werden dabei auch innovative Materialien und neuartige Batteriesysteme erörtert.

Interdisziplinär, branchenübergreifend und international ist die Fachtagung mit dem vorausgehenden Batterietag NRW ein Veranstaltungshöhepunkt der Batteriebranche in Deutschland und Europa.

© Together Concept

Das MEET Batterieforschungszentrum der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster richtet die etablierte Fachtagung gemeinsam mit dem Haus der Technik (Essen), dem Helmholtz-Institut Münster (Forschungszentrum Jülich) und dem Institut für Stromrichtertechnik und Elektrische Antriebe (ISEA) der Rheinisch-Westfälischen Technischen Hochschule Aachen aus. Seit 2009 sind Münster und Aachen abwechselnd Tagungsorte. Die nächste „Kraftwerk Batterie“ findet vom 28.-29. April 2021 in Essen statt

• Batterietag NRW – Blick in die Praxis

© Together Concept

Lithium-Ionen-Batterien in der Elektromobilität, stationäre Speichersysteme für erneuerbare Energien oder Qualitätsmanagement in der Batteriezellproduktion: Einen Einblick in die im Markt befindlichen Batterietechnologien und -anwendungen bietet der Batterietag NRW. Firmen und Institutionen aus NRW ermöglichen in einer Leistungsschau den direkten Blick in die Praxis. Das Haus der Technik führt die Veranstaltung gemeinsam mit den Clustern „EnergieForschung.NRW“, „EnergieRegion.NRW“ und „NanoMikroWerkstoffePhotonik.NRW“ durch. Der nächste Batterietag NRW findet am 27. April 2021 in Essen statt.