© Hochschulsport Münster

Erfolgreicher Staffellauf am Zürichsee

Laufteam sichert sich gute Platzierung

Schmale Pfade, Hängebrücken und felsige Schluchten: Auf einer Strecke von 116,1 Kilometern und insgesamt 2.650 Höhenmetern absolvierte unser Laufteam die Auftaktveranstaltung ihres Lauftrainings in der Schweizer Bergwelt.

An der diesjährigen SOLA-Stafette in der Schweiz nahmen neben den 13 Läuferinnen und 15 Läufern aus Münster auch 905 weitere Staffeln Teil. Einmal rund um den Zürichsee musste jeder Teamplayer eine vier bis 16 Kilometer lange Strecke mit bis zu 400 Höhenmetern bewältigen und schließlich den Staffelstab sicher am Etappenziel in seinem Team weiterreichen. „Den Teampartner unter den anderen 905 Teilnehmern sofort zu finden, wurde von den Münsteranern beispielhaft bewältigt“, weiß Hochschulsportler Marcel Machauer um die Schwierigkeit der Aufgabe, „die meisten Läufer verlieren durch den Tunnelblick im Ziel die Orientierung“.

Umso größer war deshalb die Freude, als die beiden Münsteraner Teams schließlich das Ziel erreichten. Mit einer Gesamtzeit von 8 Stunden und 34 Minuten erreichte unser-Team I den 29. Platz. Team II konnte sich mit einer Gesamtzeit von 10 Stunden und 18 Minuten im Mittelfeld platzieren. Die besten Etappenränge erreichten Freya Höfeler (24), Carolin Körner (32) und Anette Artz (33). Die schnellsten Münsteraner waren Martin Wolbert (4:02 min/km), Marcel Machauer (4:04/km) und Linda Ross (4:12/km).

Neben der sportlichen Komponente, die mit ihrem unbekannten Gelände und den enormen Anstiegen den Läuferinnen und Läufern alles abverlangte, blieb natürlich auch Zeit für Entspannung. So erkundete das Team nach dem Lauf die Stadt Zürich mit seinen zahlreichen Galerien und Kirchen inmitten der malerischen Bergwelt.

Hochschulsportlerin Nina Fröde ist dankbar, dass in Zeiten knapper Kassen auch in diesem Jahr das AStA-Sportreferat und der Hochschulsport dieses wichtige internationale Teamevent fördern konnten und so dem Laufteam die Gelegenheit gaben die Universität Münster auf internationaler Bühne zu repräsentieren.