© ZHL - Robert Matzke

Kursangebote

Unsere Basiskurse richten sich sowohl an Lehranfänger*innen als auch allgemein an Lehrende, die sich recht frisch mit der Professionalisierung ihrer Lehre beschäftigen, also neu in der hochschuldidaktischen Weiterbildung sind. Hier werden didaktische Grundlagen wie Planung, Durchführung und Reflexion einer Lehrveranstaltung und persönliche Grundlagen wie das eigene Rollenverständnis als Dozent*in und Kommunikation mit Studierenden erarbeitet.

Courses in English Language are scheduled upon request. Please contact zhl@uni-muenster.de

Die Buchungen unserer Kurse findet über das interne Fortbildungsprogramm der Universität Münster statt.

Termin Titel Themenfeld Anmeldung
Mi, 28.02.2024 Feedback in der Lehre Feedback & Evaluation Link
Do, 29.02.2024 Kompetenzorientierte mündliche Prüfungen Prüfen & Bewerten Link
Di, 12.03.2024 Learnweb interaktiv Lehren & Lernen Link
Do, 14.03.2024 Storytelling in der Lehre Lehren & Lernen Link
Di, 19.03.2024 Basiskurs Digitalisierung in der Lehre Lehren & Lernen Link
Mi, 20.03.2024 Basiskurs Lehren und Lernen Lehren & Lernen Link
Do, 21.03.2024 Lehrveranstaltungen planen: Didaktische Reduktion Lehren & Lernen Link
Mi, 03.04.2024
& 17.07.2024
Innovatives Lehrprojekt Innovieren Link

Fr, 05.04.2024
& 12.07.2024

Lehrportfolio Lehren & Lernen Link

Alle Veranstaltungen können von Lehrenden der Universität Münster kostenfrei besucht werden. Je nach Zeit, Interesse und Vorkenntnissen können Sie einen oder mehrere Kurse aus dem Angebot besuchen. Sie erhalten für jeden besuchten Kurs eine Teilnahmebestätigung. Es besteht darüber hinaus die Möglichkeit ein Zertifikat zu erwerben. Nähere Informationen erhalten Sie unter unseren FAQ.

Wir bieten zur Mittagszeit zudem kurzformatige Brownbag Meetings zu lehrbezogenen Themen an.

Ist der Kurs für den Sie sich interessieren ausgebucht? Erfahrungsgemäß werden im Laufe des Anmeldezeitraums noch einige Plätze auf der Teilnehmendenliste wieder frei, daher tragen Sie sich auf die Warteliste ein. Wir informieren Sie, sobald ein Platz für Sie frei geworden ist.

Um automatisch über das aktuelle Angebot des Zentrums für Hochschullehre informiert zu werden, u.a. darüber, wann das Kursprogramm aktualisiert wird und die Anmeldungen zum neuen Semester starten, können Sie sich gerne in unserer Mailingliste eintragen.

Hinweise: Zur Anmeldung benötigen Sie einen Mitarbeiter*innenaccount der Universität Münster.
Mitarbeiter*innen des UKM können sich per  E-Mail zu Kursen des Weiterbildungsprogramm anmelden. Bei Anmeldeproblemen mit Ihrer Nutzerkennung der Universität Münster (nicht des UKM) wenden Sie sich bitte an die  Benutzerverwaltung des ZIV.