Vorlesungsverzeichnis "Studium im Alter" - Sommersemester 2021

Sose 2021 Umschlag Mit Rand
© goldmarie design

Das gedruckte Vorlesungsverzeichnis "Studium im Alter" zum Sommersemester 2021 ist ab sofort erhältlich. Da die Kontaktstelle zurzeit noch für Besucher*innen geschlossen ist, können Sie es im Vorraum des Gebäudes Georgskommende 14 (Eingang Hof) in der Zeit von 8 bis 12 Uhr abholen. Gegen Einsendung von 1,55 € in Briefmarken senden wir das Verzeichnis auch zu. Allen Mitgliedern des Alumni Clubs, Gruppe Studium im Alter, wird das Verzeichnis wie immer kostenlos zugeschickt.

Online können Sie das Verzeichnis durch Klick auf das Bild einsehen.

Alle Veranstaltungen werden im Sommersemester 2021 wieder digital stattfinden. Daher sind Anmeldungen zu den Zusatzveranstaltungen, die speziell für Teilnehmer*innen des Studiums im Alter angeboten werden, ab dem 19. März 2021, 9 Uhr, nur auf elektronischem Weg möglich.

Corona-Infos

Wegen der Unwägbarkeiten der Entwicklung der Corona-Pandemie bitten wir Sie, sich grundsätzlich über deren Auswirkungen auf das Studium auf dem Laufenden zu halten. Die Informationen auf dieser Seite werden laufend aktualisiert.
Zusätzlich sind für das Sommersemester 2021 einige Informationen und Regeln zu beachten, die Sie unbedingt vor Aufnahme des Studiums lesen und berücksichtigen sollten.

• Werden die Lehrveranstaltungen digital oder in Präsenz stattfinden?

Angesichts der derzeitigen Coronalage hat die Universitätsleitung entschieden, dass bis Pfingsten alle Lehrveranstaltungen digital angeboten werden. Auch danach soll die Möglichkeit zur digitalen Teilnahme an Lehrveranstaltungen immer gegeben sein, auch wenn einzelne Fächer ggfs. ergänzend hybride Elemente anbieten.
    Sollten die Fächer davon Gebrauch machen, haben die regulär Studierenden in den Präsenzanteilen der Veranstaltungen selbstverständlich Vorrang vor Gasthörer*innen. Daher sollten sich Teilnehmer*innen des Studiums im Alter auf ein ausschließlich digitales Semester einstellen.

• Was muss ich tun, wenn ich an regulären Lehrveranstaltungen der Fachbereiche teilnehmen will?

Damit die Lehrenden Ihnen die Zugangsdaten zu den digitalen Veranstaltungen zuschicken können, müssen Sie sich im Sommersemester 2021 auch als Gasthörer*in für alle regulären Veranstaltungen aus diesem Programm anmelden. Wo Sie sich anmelden können, entnehmen Sie bitte den Kommentaren zu den Veranstaltungen. In der Regel können Sie sich ab sofort über das Online-Verzeichnis der WWU (HIS LSF) oder über das Learnweb anmelden.  Wie das geht, erfahren Sie im „Digitalen Leitfaden“.
    Bei einigen Veranstaltungen standen die Anmeldemodalitäten bei Drucklegung dieses Verzeichnisses noch nicht fest. Die fehlenden Informationen werden hier bekanntgegeben.

• Was muss ich tun, wenn ich Veranstaltungen speziell für Gasthörer*innen besuchen will?

Alle Zusatzveranstaltungen, die die Kontaktstelle Studium im Alter im Sommersemester 2021 ausschließlich für ältere Studierende anbietet, werden ebenfalls digital stattfinden. Für alle Veranstaltungen, die Sie besuchen möchten, müssen Sie sich anmelden, damit die Honorardozent*innen Ihnen die Zugangscodes zuschicken können.
    Die Anmeldung ist ab dem 19.03.2021, 9 Uhr nur auf elektronischem Weg möglich.

• Was kann ich tun, wenn ich EDV-Nutzerkennung und/oder Passwort vergessen habe?

Für den Zugriff auf das Learnweb, Zoom u.a. benötigen Sie Ihre Nutzerkennung und Ihr Passwort, das Sie mit der Anmeldung zum Studium im Alter erhalten haben. Sollten Sie Ihre Nutzerkennung und/oder Ihr Passwort nicht mehr finden, schreiben Sie einen Brief in einem verschlossenen Umschlag an: WWU IT, Nutzerverwaltung, Röntgenstraße 7-13, 48149 Münster. Dieser Brief muss enthalten: Ihre Bitte um Ausstellung der Nutzerkennung und eines Passwortes, das Passwort, das die WWU setzen soll, eine E-Mail-Adresse, un-ter der Sie erreichbar sind, eine Kopie Ihres Personalausweises oder Reisepas-ses und Ihre eigenhändige Unterschrift. Aus Rechtsgründen können Sie dies NICHT per eingescannter E-Mail oder FAX erledigen, bei dem Brief muss es sich um das Original handeln. Bitte beachten Sie, dass es wegen der Postzustell- und Bearbeitungszeiten ca. eine Woche dauert, bis das neue Passwort gesetzt ist.
    Sollte die Coronalage es zulassen, können Sie sich das Passwort auch persönlich geben lassen. Besuchsadresse / Serviceschalter: Einsteinstraße 60, Münster, Öffnungszeit: Mo-Fr, 08.00-12.00 und 13.00-16.00 Uhr

• Wo finde ich allgemeine Informationen zu coronabedingten Maßnahmen der WWU und des Studiums im Alter?

Auf dieser Seite halten wir Sie über grundlegende Entwicklungen auf dem Laufenden. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.
    Außerdem erhalten Sie als angemeldete Teilnehmer*innen des Studiums im Altr entsprechende Mitteilungen des Rektorats und der Verwaltung per E-Mail. Diese Mail wird ausschließlich an die Mail-Adresse gesandt, die für Sie bei der Anmeldung zum Studium im Alter eingerichtet wurde. Zugang zu diesen Mails erhalten Sie nach Eingabe Ihrer EDV-Nutzerkennung und Ihres Passworts auf folgender Seite:  permail.uni-muenster.de
    Aktuelle Informationen vom Rektorat der WWU bzgl. weiterer Corona-Maßnahmen können Sie auch auf der zentralen Website der WWU einsehen.

• An wen kann ich mich bei Fragen wenden?

Bei Fragen können Sie sich wie immer gerne an die Kontaktstelle Studium im Alter wenden. Offene Sprechstunden der Kontaktstelle Studium im Alter werden zurzeit nicht angeboten.  Sie erreichen die Mitarbeiterinnen per Mail oder telefonisch. Bitte hinterlassen Sie ggf. eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter. Wir rufen so schnell wie möglich zurück. Wenn Sie eine persönliche Beratung wünschen, vereinbaren Sie bitte per Mail oder Telefon einen Termin mit einer Mitarbeiterin der Kontaktstelle Studium im Alter.

Semester-Eröffnung Studium im Alter