Aktuelle Studien

Zur Zeit laufen folgende Studien im Beobachtungslabor und auch außerhalb des Instituts:

• Für die Onlinestudie „Soziale Erwartungen und prosoziales Verhalten – Wie ist das mit dem Helfen?“, laden wir Kinder im Alter von 6-11 Jahren ein, insgesamt 4 kurze Bildgeschichten zum Thema Helfen und Teilen vorgelesen zu bekommen und anschließend dazu Fragen beantworten. Interessierte Eltern und ihre Kinder können entweder an einem Video-Anruf über Zoom teilnehmen oder einen Link zur Studie erhalten und selbstständig mitmachen. Die Studie dauert etwa eine halbe Stunde.

• Für die Studie „Frühes Hilfeverhalten – Lernen durch Beobachtung“ laden wir Kleinkinder im Alter von 13-18 Monaten in Begleitung eines Elternteils an 2 Terminen ins Beobachtungslabor ein. Die Termine finden unter Einhaltung der empfohlenen Covid-19-Infektionsschutzmaßnahmen statt. Interessierte Eltern können sich mit ihren Kindern per E-Mail an beobachtungslabor@wwu.de oder über das Anmeldeformular auf unser Webseite anmelden. Als Dankeschön erhält jede teilnehmende Familie einen 20 € Gutschein für das MuKK Kinderkaufhaus.
  • Für die Studie „Frühes Hilfeverhalten - Die Motorik macht's?“ laden wir Kleinkinder im Alter von 11-13 Monaten in Begleitung eines Elternteils an 2 Terminen ins Beobachtungslabor ein. Die Termine finden unter Einhaltung der empfohlenen Covid-19-Infektionsschutzmaßnahmen statt. Interessierte Eltern können sich mit ihren Kindern per E-Mail an beobachtungslabor@wwu.de oder über das Anmeldeformular auf unser Webseite anmelden. Als Dankeschön erhält jede teilnehmende Familie einen 15 € Gutschein für das MuKK Kinderkaufhaus.
  • Im Projekt „Kleine Kinder – Große Gefühle“ haben wir eine App entwickelt, in der Sie als Eltern kostenlos und anonym Erziehungsberatung auf entwicklungspsychologischer Grundlage erhalten. Neben Lernvideos und praktischen Tipps gibt es auch ein Kontaktformular, über das Sie Ihre persönlichen Fragen direkt an unser Team richten können. Sie finden die App hier online und können sie dann wie hier beschrieben direkt auf dem Homebildschirm Ihres Smartphones oder Tablets verlinken. Da die App sich im Moment noch in der Forschungsphase befindet, öffnen sich beim ersten Aufruf und zwischendurch einige Fragebögen. Mit Ihren anonymen Antworten helfen Sie uns, das Angebot weiter zu verbessern, sodass Eltern in ganz Deutschland dann dauerhaft davon profitieren können. Dafür nehmen Sie auch automatisch an der Verlosung von 25€-Wunschgutscheinen teil. Vielen Dank!