Institutsleben

Trauer um Prof. em. Dr. Karl Hecker

Hecker Trauerrahmen
© K. Hecker

Das Institut für Altorientalische Philologie und Vorderasiatische Altertumskunde trauert um Prof. em. Dr. Karl Hecker, der am 22. April 2017 im Alter von 83 Jahren nach kurzer schwerer Krankheit verstorben ist. Karl Hecker war von 1977 bis zu seinem Eintritt in den Ruhestand 1998 Professor für Altorientalistik am Altorientalischen Seminar der Universität Münster, dessen Leitung er zugleich innehatte.

Buch über altorientalische Siegel und Keilschriftdokumente des Archäologischen Museums der Universität Münster erschienen

Avo20
© Ugarit-Verlag

Der 20. Band der im Ugarit-Verlag Münster erscheinenden Serie „Altertumskunde des Vorderen Orients“ (AVO) enthält die wissenschaftliche Bearbeitung von 209 altorientalischen Roll- und Stempelsiegeln sowie von zwei altmesopotamischen Tontafeln und einer gesiegelten Tonbulle der dem Archäologischen Museum der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster gestifteten Sammlung Tono Eitel.

Broschüre zur Institutsgeschichte erschienen

Broschuere 120
© Ugarit Verlag

Im Zusammenhang mit der Tagung „Aus der Vergangenheit lernen. Altorientalistische Forschungen in Münster im Kontext der internationalen Fachgeschichte“, die vom 30.11-2.12. 2016 in Münster stattfand, sowie in Verbindung mit der die Tagung begleitenden Studioausstellung zu Geschichte und Gegenwart der Altorientalistik in Münster ist eine von Ludger Hiepel, Hans Neumann und Ellen Rehm verfasste Broschüre mit dem Titel „Das Institut für Altorientalische Philologie und Vorderasiatische Altertumskunde. Über 100 Jahre: Geschichte einer Institution an der Westfälischen Wilhelms-Universität“ im Ugarit-Verlag Münster erschienen.

Neue wissenschaftliche Reihe begründet

Kef 120
© Ugarit Verlag

Mit „Kārum – Emporion – Forum. Beiträge zur Wirtschafts-, Rechts- und Sozialgeschichte des östlichen Mittelmeerraums und Altvorderasiens“ (KEF) ist im Ugarit-Verlag Münster eine weitere altertumswissenschaftliche Reihe begründet worden. Reihenherausgeber sind die Ägyptologin Angelika Lohwasser und der Altorientalist Hans Neumann (beide Universität Münster) sowie der Althistoriker Kai Ruffing (Universität Kassel).

Sprechstunde von Prof. Dr. Hans Neumann in der vorlesungsfreien Zeit

Institut 120
© Institut für Altorientalische Philologie und Vorderasiatische Altertumskunde

Die Sprechstunde von Prof. Dr. Hans Neumann findet in der vorlesungsfreien Zeit an folgenden Tagen statt: 23.02.2016; 14.00-16.00 Uhr; 08.03.2016 14.00-16.00 Uhr; 22.03.2016 14.00-16.00 Uhr.

Altorientalistin mit Akademie-Preis ausgezeichnet

© Susanne Paulus

Dr. Susanne Paulus, Altorientalistin und wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Altorientalische Philologie und Vorderasiatische Altertumskunde der WWU Münster ist mit dem Karl-Arnold-Preis für Nachwuchswissenschaftler der Nordrhein-Westfälischen Akademie der Wissenschaften und Künste für ihre herausragende Forschungsarbeit ausgezeichnet worden.

Texte aus der Umwelt des Alten Testaments. Neue Folge Band 8 erschienen

Tuatnf1

Ende März 2015 ist der 8. Band des von Prof. Dr. Bernd Janowski (Tübingen) und Prof. Dr. Daniel Schwemer (Würzburg) als Hauptherausgeber verantworteten und von der DFG geförderten Editionsprojekts „Texte aus der Umwelt des Alten Testaments. Neue Folge“ (TUAT.NF) im Gütersloher Verlagshaus erschienen.

Altorientalistin mit Forschungspreis ausgezeichnet

© Susanne Paulus

Dr. Susanne Paulus, Altorientalistin und wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Altorientalische Philologie und Vorderasiatische Altertumskunde der WWU Münster ist mit dem Heinz-Maier-Leibnitz-Preis der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) ausgezeichnet worden.

Band zur mittelbabylonischen Rechts- und Sozialgeschichte erschienen

Aoatsusanne