Transferpreis für den guten Geschmack und Schlangengifte

Lebensmittelchemiker und Biochemiker ausgezeichnet

[Prof. Hofmann]
Prof. Thomas Hofmann
   

Der Lebensmittelchemiker Prof. Thomas Hofmann und der Biochemiker PD Dr. Johannes Eble erhalten den Transferpreis der Universität Münster für das Jahr 2003. Überreicht wird die mit 15000 Euro dotierte Auszeichnung, die sich die beiden Preisträger teilen, am 6. Mai um 19 Uhr im großen Hörsaal Hüfferstift.

Hofmann, Direktor des Instituts für Lebensmittelchemie, erhält den Transferpreis für seine in Zusammenarbeit mit der Firma Nestlé durchgeführten Forschungsarbeiten über neue Geschmacksstoffe aus Zuckern und Aminosäuren. Mit dem Ziel, die Geschmacksqualität von Lebensmitteln auf molekularer Ebene zu objektivieren, hat Hofmann im Rahmen dieser mehrjährigen Zusammenarbeit zunächst an der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie in Garching die so genannte Geschmacksverdünnungsanalyse entwickelt und diese seit 2002 an der Uni Münster weiter verfeinert. Dieses neue Verfahren wurde im Nestlé Forschungszentrum in Lausanne eingeführt und ist zu einer der wichtigsten Methoden in der Geschmacksstoffforschung geworden.

[PD Dr. Eble]
PD Dr. Johannes Eble
   

Eble ist Privatdozent am Institut für Physiologische Chemie und Pathobiochemie. Er wird ausgezeichnet für seine in Zusammenarbeit mit dem Pharma-Unternehmen Aventis durchgeführten Forschungsarbeiten zur Entwicklung von gerinnungshemmenden Wirkstoffen aus Schlangengiften. Schlangen haben im Laufe der Evolution spezifische und sehr wirksame Komponenten in ihren Jagd- und Verteidigungsgiften entwickelt, die bei ihren Opfern die Blutstillung hemmen, bis hin zum Verbluten. Im Rahmen des gemeinsamen Projekts werden Komponenten aus Schlangengiften auf ihre gerinnungshemmende Wirkung und ihrer Nebenwirkungen untersucht. Ziel ist die Entwicklung neuer Medikamente, die zur Vermeidung von Schlaganfall oder Herzinfarkt eingesetzt werden können.

nf