© WWU IT

Über uns

Die WWU IT ist das IT-Center der WWU Münster und für alle Belange der IV-Infrastruktur, der Kommunikations- und Medientechnik sowie der Vermittlung von Medienkompetenz zuständig.

Die WWU IT erbringt im IV-Versorgungskonzept sowohl zentrale wie auch dezentrale Leistungen. Hierzu gehören die Planung, die Installation, der Betrieb, die Beratung sowie die Wartung bzw. Pflege in der WWU IT sowie die Unterstützung solcher Aufgaben auf dezentraler Ebene im Rahmen des gesamten Kommunikationsnetzes, der Telekommunikationssysteme, der Audio-Visuellen-Medien (AVM), der Rechner, der Systemsoftware und der Anwendungssoftware. Der WWU-IT obliegt im Übrigen die betriebsfachliche Aufsicht aller DV-Anlagen der Universität. Zur Erfüllung dieser Aufgaben ist die WWU IT in sieben Abteilungen gegliedert:

1. Managementservices
  2. Methoden & Koordination
  3. Servicekompetenzcenter
  4. Fachanwendungen
  5. Applikationsintegration
  6. Systeme
  7. Kommunikationssysteme

Zu den weiteren Aufgaben der WWU IT zählen die Kooperation mit Hochschulrechenzentren anderer Hochschulen, die fortlaufende Informationsbeschaffung über neueste Entwicklungen in der Informationstechnologie sowie die Unterstützung der Hochschulleitung, der IV-Kommission und des IV-Lenkungsausschusses in allen Fragen der Informationsverarbeitung. Dazu kooperiert die WWU IT hochschulübergreifend im Rahmen von DFN (Deutsches Forschungsnetzwerk), ARNW (Arbeitskreis der Leiter wissenschaftlicher Rechenzentren in NRW), ZKI (Zentren für Kommunikation und Informationsverarbeitung) und DINI (Deutsche Initiative für Netzwerkinformation). Die WWU IT betreibt das Wissenschaftsnetz Münster für die Vernetzung der ortsansässigen Hochschulen und Forschungseinrichtungen (FH-Münster, Kunsthochschule, MPI) und beteiligt sich aktiv am RV-NRW (Ressourcenverbund NRW).

Leitbild der WWU IT
Geschichte der WWU IT
IT-Strategie der WWU Münster (PDF) (03.08.2018)