Publicado Edital CAPES Cátedra Brasil na WWU

© WWU-Robert Matzke

A agência de financiamento brasileira CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) publicou em 23 de agosto de 2022 o edital para duas Cátedras Brasil sobre diferentes tópicos na Universidade de Münster (WWU). A CAPES Cátedra Brasil compreende uma cátedra de até 18 meses para os melhores pesquisadores do Brasil na WWU, em que a estadia pode ser dividida em três partes. Ao contrário das cátedras anteriores, desta vez a CAPES também fomenta estadias de pesquisa de 6 a 12 meses de um/a pesquisador/a de pós-doutorado e um/a pesquisador/a de doutorado por cátedra, que serão indicados pelos/as respectivos/as professores/as visitantes.

O primeiro tema „Understanding the Tumor Environment as a Target in Cancer Therapy“ foi anunciado com o seguinte prazo de aplicação: 7 de outubro de 2022 às 17h (BRT)/ 22h (CEST). A Cátedra será hospedada pelo Prof. Dr. Johannes Eble no Instituto de Química Fisiológica e Patobioquímica.

O segundo tema é „Smart Cities and Political Online Participation“. As inscrições podem ser apresentadas de 1º de novembro de 2022 a 10 de fevereiro de 2023, às 17h (BRT)/ 21h (CET). A Cátedra será alocada no Instituto de Ciências Políticas e será recebida pelo Prof. Dr. Nobert Kersting.

A Cátedra Brasil na WWU visa intensificar a cooperação científica e acadêmica entre a esta universidade e as universidades e instituições de pesquisa brasileiras, além de promover o estabelecimento e a expansão de contatos e redes científicas nas áreas temáticas acima mencionadas. Além disso, a Cátedra Brasil pretende criar maior visibilidade para acadêmicos brasileiros de destaque na Alemanha.

Para o edital (em português)

Página da CAPES (em português)

Cátedra Brasil da Universidade de Münster

Em caso de dúvidas sobre a Cátedra Brasil, por favor, entrar em contato com o Centro Brasileiro. Brasileiros/as devem entrar em contato com a CAPES.