Forschungsbericht 1999-2000   
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Geschäftsführender Direktor: Prof. Dr. H.-P. Thier

 
 
 
[Pfeile  gelb] Forschungsschwerpunkte 1999 - 2000
Fachbereich 12 - Chemie und Pharmazie
Institut für Lebensmittelchemie
 
  Je nach Umfang und Zielsetzung werden die Forschungsarbeiten im Institut für Lebensmittelchemie von mehreren, jedoch meistens um einen Hochschullehrer gescharten Arbeitsgruppen durchgeführt. Ein wesentlicher Teil der Forschung wird dabei von Doktoranden getragen.

 

 A  Die Maillard-Reaktion in Lebensmitteln
   1      Untersuchungen zur Bildung heterocyclischer aromatischer Amine in Lebensmitteln und Reaktionsaromen
   2      Erkennung verarbeitungs- und lagerungsbedingter Veränderungen von pflanzlichen Lebensmitteln mittels Markersubstanzen
   3      Einfluss der Reaktionsbedingungen auf die Reaktionswege der Maillard-Reaktion
   4      COST-Projekt 919: Melanoidins in Food and Health - Bildungsweise, Eigenschaften und Struktur von Melanoidinen
 B  Chemische Lagerveränderungen von Lebensmitteln
   1      Untersuchung der Oxidationsmechanismen ungesättigter Lipide
 C  Prozessbegleitende Analytik von Fermentationen
   1      Bildung flüchtiger Aromastoffe bei Hefe- und Sauerteiggärung
 D  Weiterentwicklung der Lebensmittelanalytik und -beurteilung
   1      Analytik phenolischer Verbindungen in pflanzlichen Lebensmitteln
   2      Quantitative Analyse von Polysacchariden in Lebensmitteln
   3      Optimierung klassischer Arbeitsweisen durch moderne Schnellmethoden
   4      Charakterisierung des Frischezustands von erhitzten Fetten
   5      Analytik der Oberflächenwachse von Früchten
   6      Erarbeitung maßgeblicher Qualitätskriterien für Lebensmittel
 E  Spurenanalyse von Pflanzenschutzmittel-Rückständen und Kontaminanten
   1      Nutzung der Festphasenextraktion in der Rückstandsanalytik
   2      Rückstandsanalyse von Organozinn-Fungiziden in Fisch und Muscheln
   3      Erprobung und Optimierung von Methoden zur Rückstandsanalyse
   4      Bildung von Geruchsstoffen bei der Trinkwassergewinnung
   5      Leistungskriterien für Rückstandslaboratorien
   6      Ergebnisse der Pflanzenschutzmittelanalytik
   7      Europäische Harmonisierung von Analysenmethoden
   8      Validierungskonzepte in der Rückstandsanalytik
 
 
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Hans-Joachim Peter
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Datum: 2001-03-13 ---- 2001-06-08