Forschungsbericht 1999-2000   
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Fachbereich 12 - Chemie und Pharmazie
Institut für Lebensmittelchemie
Weiterentwicklung der Lebensmittelanalytik und -beurteilung
 


Analytik phenolischer Verbindungen in pflanzlichen Lebensmitteln

Die in pflanzlichen Lebensmitteln enthaltenen Polyphenole haben antioxidative Eigenschaften und können auf diese Weise andere Inhaltsstoffe vor unerwünschten oxidativen Veränderungen schützen. Von Bedeutung ist auch ihre protektive Wirkung im Organismus. Durch Anwendung flüssigchromatographischer Methoden wird die Menge und Zusammensetzung der in pflanzlichen Lebensmitteln enthaltenen Polyphenole untersucht. Aufbauend auf den entwickelten analytischen Methoden sollen die Verfahrensparameter bei der Verarbeitung pflanzlicher Rohstoffe im Hinblick auf eine möglichst weitgehende Erhaltung phenolischer Inhaltsstoffe optimiert werden.

Beteiligte Wissenschaftler:

Prof. Dr. Karl Eichner (Leiter), Thorsten Bernsmann
 
 
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Hans-Joachim Peter
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Datum: 2001-06-08 ---- 2002-09-23