Forschungsbericht 1999-2000 | |
Institut für Lebensmittelchemie
Corrensstr. 45 48149 Münster Tel. (0251) 83-3 33 91 Fax: (0251) 83-3 33 96 e-mail: lc@uni-muenster.de WWW: http://www.uni-muenster.de/Chemie/LC/ Geschäftsführender Direktor: Prof. Dr. H.-P. Thier | |
Forschungsschwerpunkte 1999 - 2000
Fachbereich 12 - Chemie und Pharmazie Institut für Lebensmittelchemie Weiterentwicklung der Lebensmittelanalytik und -beurteilung | ||||
Analytik phenolischer Verbindungen in pflanzlichen Lebensmitteln
Die in pflanzlichen Lebensmitteln enthaltenen Polyphenole haben antioxidative Eigenschaften und
können auf diese Weise andere Inhaltsstoffe vor unerwünschten oxidativen
Veränderungen schützen. Von Bedeutung ist auch ihre protektive Wirkung im
Organismus. Durch Anwendung flüssigchromatographischer Methoden wird die Menge
und Zusammensetzung der in pflanzlichen Lebensmitteln enthaltenen Polyphenole untersucht. Aufbauend
auf den entwickelten analytischen Methoden sollen die Verfahrensparameter bei der Verarbeitung pflanzlicher
Rohstoffe im Hinblick auf eine möglichst weitgehende Erhaltung phenolischer Inhaltsstoffe optimiert
werden.
Beteiligte Wissenschaftler: |
||||
Hans-Joachim Peter