Ende des Projekts Digital Me

Das Projekt Digital Me endet zum heutigen Tag, dem 30. September 2019. In den letzten drei Jahren haben MExLab ExperiMINTe, das Schülerlabor der Universität Münster, und das Institut für Wirtschaftsinformatik der Universität Münster unter Mitarbeit der AG Gender in der Physik die Plattform IT for girls entwickelt, um junge Frauen für IT-nahe Berufe zu begeistern. Selbstverständlich bleibt die Webseite ach nach Projektende bestehen, sodass alle interessierten Personen sich weiterhin umfassend über IT-Berufe informieren könnt.

Feldphase des Projekts Geschlecht in Subdisziplinen der Physik abgeschlossen

Nach einigen Monaten ist es nun soweit und wir haben die Feldphase unserer Befragung von Physikerinnen und Physiker im Rahmen des Projektes Geschlecht in Subdisziplinen der Physik beendet. Nun folgt die spannende Zeit der Datenaufbereitung und –Analyse. Auf die Ergebnisse der Untersuchung wird zu gegebener Zeit an dieser Stelle hingewiesen. Wir danken allen Beteiligten Institutionen und befragten Personen für Ihre Unterstützung!

Vortrag zur Kategorie Geschlecht in Befragungen

Neben Fragestellungen der Geschlechterforschung im Bereich der Physik und anderen Fächern des MINT-Bereichs beschäftigt sich unsere Arbeitsgruppe auch mit methodischen Aspekten empirischer Sozialforschungen. Auf der Jahrestagung der Fachgesellschaft Geschlechterstudien 2019 haben Prof. Cornelia Denz und Tim Ziesmann unserer Forschungsergebnisse in diesem Bereich mit der Fachcommunity geteilt und einen Vortrag zum Thema „Geschlecht der befragten Person ohne Befragen eintragen!“ Die Kategorie Geschlecht im Prozess quantitativer Befragungen präsentiert.

Online-Plattform zur Berufsorientierung IT for Girls ist gestartet!

Endlich ist es soweit! Die Online-Plattform zur Berufsorientierung www.it-for-girls.de ist gestartet. Die interaktive Plattform mit Spiel-, Informations-, und Erfahrungselementen ist Ergebnis des Projektes Digital Me, an dem auch die AG Gender in der Physik beteiligt war und soll junge Frauen für IT-Berufe begeistern. Die interaktive Plattform eignet sich auch hervorragend für den Unterricht. Die neusten Informationen gibt es auf Facebook oder auf Instagram unter itforgirls_digitalme!