• Suchportal "disco"

In disco finden Sie alle Bücher und Zeitschriften der Bibliotheken der WWU (Zentralbibliothek, Zweig-, Fachbereichs- und Institutsbibliotheken) – verbunden mit weiteren Datenquellen z. B. für Artikel, Zeitschriften, Datenbanken und zeitlich befristete E-Book-Pakete. Möglich ist hier auch die Recherche von Aufsätzen.

Sie können ihre Suchergebnisse auch nach Medien im Bestand der Bibliotheken im Fürstenberghaus oder sogar nach Medien des Historischen Seminars filtern (linke Spalte), wenn dort im Verhältnis zu Ergebnissen aus den anderen WWU-Bibliotheken eine ausreichende Anzahl an Treffern gefunden wurde.

Weitere Informationen und Hinweise zur Literatursuche finden Sie auf den Seiten der ULB-Münster.

zu disco

• ULB-Katalog und Institutskatalog

Der ULB-Katalog (OPAC) enthält alle Medien der ULB und ihrer Zweig- und Institutsbibliotheken ohne Aufsätze.

Sie können die Suche auf Medien in den Bibliotheken im Fürstenberghaus eingrenzen, indem Sie in der Suchmaske als Zweigstelle "Fürstenberghaus 1" auswählen oder folgenden Link nutzen: Recherche im Fürstenberghaus 1.

zum ULB-Katalog

• Alphabetischer Zettelkatalog

Der Alphabetische Zettelkatalog enthält

• alle Bücher und Zeitschriften des Historischen Seminars, die bis 2002 angeschafft wurden,
    • die Dissertationen-Sammlung 1900 - 1950: Signatur „Diss." (Bestellung per Mail an fhaus.bib@uni-muenster.de bei den Bibliotheksmitarbeiterinnen in Raum 8 oder Raum 9),
    • die Sondersammlung des Historischen Vereins (Signatur „Hist. Verein"; Bestellung bei den Bibliotheksmitarbeiterinnen in Raum 8 oder Raum 9),
    • und die Sondersammlung: Dauerleihgabe der Stadtbibl. Dortmund (Signatur „Dauerleihg. Dortmund"; Bestellung bei den Bibliotheksmitarbeiterinnen, Raum 8 oder Raum 9).

Der Zettelkatalog ist alphabetisch geordnet nach

• Verfasser*innennamen, wenn das Buch 1 - 3 Verfasser*innen hat,
    • Herausgeber*innen-, Mitarbeiter*innennamen,
    • oder Buchtiteln, wenn das Buch keine oder mehr als 3 Verfasser*innen hat (dann unter dem 1. unabhängigen Substantiv, z. B. „Zeitschrift für historische Forschung"= Zeitschrift Forschung historische)

Der Alphabetische Zettelkatalog steht im Untergeschoss Altbau, gegenüber dem Eingang zur Abteilung für Osteuropäische Geschichte.