• Alphabetischer Zettelkatalog

Der Alphabetische Zettelkatalog enthält

• alle Bücher und Zeitschriften des Historischen Seminars, die bis 2002 angeschafft wurden,
    • die Dissertationen-Sammlung 1900 - 1950: Signatur „Diss." (Bestellung bei den Bibliotheksmitarbeiterinnen in Raum 8 oder Raum 9),
    • die Sondersammlung des Historischen Vereins (Signatur „Hist. Verein"; Bestellung bei den Bibliotheksmitarbeiterinnen in Raum 8 oder Raum 9),
    • und die Sondersammlung: Dauerleihgabe der Stadtbibl. Dortmund (Signatur „Dauerleihg. Dortmund"; Bestellung bei den Bibliotheksmitarbeiterinnen, Raum 8 oder Raum 9).

Der Zettelkatalog ist alphabetisch geordnet nach

• Verfasser*innennamen, wenn das Buch 1 - 3 Verfasser*innen hat,
    • Herausgeber*innen-, Mitarbeiter*innennamen,
    • oder Buchtiteln, wenn das Buch keine oder mehr als 3 Verfasser*innen hat (dann unter dem 1. unabhängigen Substantiv, z. B. „Zeitschrift für historische Forschung"= Zeitschrift Forschung historische)

Der Alphabetische Zettelkatalog steht im Untergeschoss Altbau, gegenüber dem Eingang zur Abteilung für Osteuropäische Geschichte.

• ULB-Katalog und Institutskatalog

Der ULB-Katalog (OPAC) enthält

• alle Medien der ULB und ihrer Zweig- und Institutsbibliotheken ohne Aufsätze und
    • alle Medien der Bibliothek des Historischen Seminars ab 1990 und soweit retrospektiv erfasst.

zum ULB-Katalog

• Suchportal "disco"

In disco finden Sie

• alle Medien der ULB und ihrer Zweig- und Institutsbibliotheken inklusive Aufsätze (soweit vorhanden) und